Eurocode

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Eurocodes (мн.; рус. Европейские кодексы, Еврокодексы, Еврокоды) — комплект гармонизированных европейских стандартов (hEN) для расчета несущих конструкций строительных сооружений и защиты конструкций от воздействия огня. Каждый стандарт в отдельности именуется в единственном числе: Eurocode.

Слово Eurocode является фирменным наименованием, которое с точки зрения словообразования представляет из себя слоговую аббревиатуру, образованную из слов англ. European («европейский») и англ. code («кодекс»)[1].

Несмотря на свое звучное наименование, Еврокодексы не являются строительными кодексами. Еврокодексы — это региональные модельные (типовые) стандарты, разработанные коллективными усилиями национальных органов по стандартизации стран-членов Европейского Союза. Они не предназначены для прямого применения и должны быть адаптированы к местным условиям. Для этого в каждой стране, где они применяются, разрабатываются национальные приложения к Еврокодексам, в которых указываются параметры (числовые значения), специфические для данной страны, а также могут приводиться дополнительные разъяснения по неточностям, возникшим в связи с переводом стандарта с английского языка на национальный, особенности применения и прочая информация. После адаптации, каждый Еврокодекс приобретает статус стандарта добровольного применения (как правило, в ранге национального стандарта). При этом к обозначению стандарта добавляется префикс национального органа по стандартизации; например BS EN в Великобритании, DIN EN в Германии, AFNOR EN во Франции и т.д.

Как и другие гармонизированные европейские стандарты, Еврокодексы устанавливают единые для всех стран-членов Европейского Союза технические нормы — в данном случае, единый подход к проектированию несущих конструкций строительных объектов — способствуя снижению барьеров в торговле проектными услугами. Гармонизацией норм обеспечивается мобильность трудовых ресурсов в рамках Евросоюза, которая в случае Еврокодексов выражается в возможности проектировщиков эффективно и без дополнительных затрат оказывать свои профессиональные услуги в любой из стран Евросоюза.

На сегодняшний день комплект Еврокодексов включает десять стандартов, каждый из которых в свою очередь делится на части. Общее количество частей в настоящее время составляет 58[2]. Некоторые из частей изданы в форме отдельных документов.

Обозн. Фирм. наим. Заглавие (англ.) Заглавие (рус.) Колич. частей
EN 1990 Eurocode 0 Basis of structural design Основы проектирования несущих конструкций 1
EN 1991 Eurocode 1 Actions on structures Воздействия на несущие конструкции 10
EN 1992 Eurocode 2 Design of concrete structures Проектирование бетонных конструкций 4
EN 1993 Eurocode 3 Design of steel structures Проектирование стальных конструкций 20
EN 1994 Eurocode 4 Design of composite steel and concrete structures Проектирование композитных стале-бетонных конструкций 3
EN 1995 Eurocode 5 Design of timber structures Проектирование деревянных конструкций 3
EN 1996 Eurocode 6 Design of masonry structures Проектирование каменных конструкций 4
EN 1997 Eurocode 7 Geotechnical design Проектирование геотехнических устройств 2
EN 1998 Eurocode 8 Design of structures for earthquake resistance Проектирование сейсмоустойчивых конструкций 6
EN 1999 Eurocode 9 Design of aluminium structures Проектирование алюминиевых конструкций 5

История[править | править вики-текст]

В 1975 году Европейская комиссия с целью устранить препятствия при обмене товарами и услугами на строительном рынке приняла решение о разработке региональных строительных стандартов, которые получили название Eurocode. Первые стандарты Eurocode увидели свет в 1980-е годы. В 1989 году по решению Еврокомиссии права на разработку данных стандартов были переданы Европейскому комитету по стандартизации. Для разработки Еврокодексов был создан технический комитет CEN/TC 250, секретариат которого функционирует на базе Британского института стандартов.[3] Первоначально Еврокодексы издавались в качестве предварительных стандартов, а в 1997 году получили статус гармонизированных eвропейских стандартов (hEN).

Национальная адаптация Еврокодексов происходит медленно. По состоянию на январь 2010 года, в качестве национальных стандартов было адаптировано 83% всех частей, из которых состоит комплект Еврокодексов; национальные приложения разработаны только для 38% Еврокодексов; менее 18% национальных приложений переведены с национальных языков на английский[4].

Признание за пределами Европейского Союза[править | править вики-текст]

На портале Евросоюза Europa указывается, что к применению Еврокодексов за пределами Европы «проявляется существенный интерес» странами, в которых используются национальные стандарты на базе европейских стандартов EN; которые хотели бы обновить свои национальные стандарты более свежими; и которые заинтересованы в торговле с Евросоюзом и странами-членами EFTA. Список заинтересованых стран однако на портале не приводится.[5]

В следующих странах, не являющихся членами ЕС, официально одобрено применение Еврокодексов в качестве альтернативных стандартов:

В России в настоящее время обсуждается вопрос национальной адаптации Еврокодексов для применения в Российской Федерации в качестве альтернативы аналогичным отечественным стандартам.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Под словом code в контексте строительной деятельности подразумевается англ. building code — «строительный кодекс», «строительные нормы».
  2. What are Eurocodes?
  3. Любовь Аристова. Нужно быстрее переходить на еврокоды и реформировать систему строительного образования // Новости рынка недвижимости. — 16.05.2011. — № 17(701). — С.6.
  4. Progress of national implementation of the Eurocodes
  5. Use of EN Eurocodes outside EU-EFTA
  6. Геннадий Темник отрапортовал о введении Еврокодов в строительной индустрии Украины на сайте sv-master.lg.ua