Ever 17: The Out of Infinity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ever 17: The Out of Infinity

Промо-обложка

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги

ESRB: Teen

CERO: C (15+)
Платформы
Режимы игры
Одиночная игра
Системные
требования
ОС: Windows XP/2000/Me/98, процессор Pentium III или AMD Athlon 800 МГц, 128 MB ОЗУ, 8x CDVD-ROM привод, 2.25 GB свободного места на жёстком диске, видео карта на 32 MB (SVGA 16-битовый цвет)

Ever17 : The Out Of Infinity — это интерактивный визуальный роман за авторством компании Kindle Imagine Develop (KID), изначально выпущенная в Японии 29 августа 2002 года для игровых консолей PlayStation 2 и Dreamcast. Версия для Windows с подзаголовком Premium Edition появилась 16 мая 2003 года. В декабре 2005-го компания Hirameki International Group, Inc. выпустила англоязычную PC-версию в США. В 2008-м переиздана в составе сборника Infinity Plus, включающего все новеллы серии. В начале 2009-го портирована на карманную консоль Sony PlayStation Portable.

Ever17 — одна из новелл серии Infinity/Integral, выпускавшихся KID и SDR Project. После банкротства KID все права на серию были проданы Cyberfront Corporation. В серию Infinity/Integral, помимо Ever17, входят Never7: The End Of Infinity, Remember11: The Age Of Infinity, 12Riven: Psi-Climinal Of Integral и Code 18. Несмотря на то, что действие этих новелл происходит в одной вселенной, напрямую они не связаны ни местом, ни временем действия, ни персонажами.

Сюжет[править | править исходный текст]

В подводном парке развлечений LeMU происходит катастрофа, в результате чего верхняя и частично нижние части комплекса оказываются затоплены. Посетителей эвакуируют, но несколько человек остаётся взаперти. Они ждут помощи, одновременно пытаясь спастись от затопления и разобраться в череде странностей, окружающих сам подводный комплекс и его разрушение. Им предстоит узнать многое друг о друге, о LeMU и о собственном прошлом.

Персонажи[править | править исходный текст]

Такэси Куранари (яп. 倉成 武 Куранари Такэси?) — главный герой. Двадцатилетний студент колледжа, пришедший в парк за компанию со своими приятелями, но в результате суматохи и нехватки свободных мест в барокамере, служащей переходным звеном между плавучим островом и сооружением парка, остаётся один. В момент аварии застревает в лифте вместе с Цугуми Комати.

Сэйю: Соитиро Хоси

Мальчик (яп. 少年 сёнэн?), Кид (англ. Kid) — главный герой. На вид ему 15-16 лет. Приходит в себя, сидя на скамейке в мини-парке с талым мороженым в руке, и не может вспомнить ничего до этого. К моменту аварии оказывается в лазарете, потеряв сознание от теплового удара.

Сэйю: Соитиро Хоси

Цугуми Комати (яп. 小町 つぐみ Комати Цугуми?) — героиня, 23 года. Оказывается заперта в лифте вместе с Такэси Куранари в момент аварии.

Сэйю: Ю Асакава

Сора Аканэгасаки (яп. 茜ヶ崎 空 Аканэгасаки Сора?) — героиня, 24 года. Гид, системный инженер и заместитель директора парка в одном лице. Ведёт лекции в переходной барокамере, помогает заблудившимся посетителям.

Сэйю: Хироко Касахара

Ю Танака (яп. 田中 優 Танака Ю:?) — героиня, 18 лет, выпускница Кюмэйканской школы для девочек и подруга Мацунаги Сары. «Ю» — сокращение от её полного труднопроизносимого имени. Подрабатывает в парке развлечений на полставки. В момент аварии находится рядом с лежащим без сознания Кидом и не отходит от него ни на шаг, несмотря на панику среди собственных коллег.

Сэйю: Норико Ситая

Сара Мацунага (яп. 松永 沙羅 Мацунага Сара?) — героиня, 16 лет, первокурсница Кюмэйканской школы для девочек и подруга Ю Танаки. В судьбоносный день аварии находится в парке в качестве волонтёра от собственного учебного заведения вместе с остальными членами её класса. В момент аварии в одиночестве оказывается в застрявшем лифте.

Сэйю: Кана Уэда

Коко Ягами (яп. やがみ ここ Ягами Коко?) — героиня, 14 лет, ученица третьего класса средней школы. Гуляет по парку вместе с ручным щенком по кличке Пипи, развлекается и травит анекдоты. В момент аварии они оказываются в застрявшем лифте.

Сэйю: Хисаё Мотидзуки

Геймплей и механика[править | править исходный текст]

Как и в других визуальных новеллах, игровой процесс сводится к чтению текста. Текст сопровождается появлением на экране спрайтов персонажей, фоновой музыкой и различными звуковыми эффектами. Практически все реплики в новелле, кроме большей части реплик двух главных героев, озвучены профессиональными японскими сейю (актеры озвучивания).

Новелла относится к классическому подвиду ADV, с редкими вставками экранов в стиле NVL. Время от времени игроку предоставляется выбор, влияющий на дальнейшее развитие сюжета. В зависимости от сделанных выборов могут становиться доступными дополнительные сцены или различные варианты окончания повествования.

Как упомянуто ранее, в новелле представлено две различные точки зрения на события в комплексе LeMU: от лица Такэси Куранари и от лица безымянного Мальчика (в локализации WinKiller Studio его называют «Кидом»). Выбор между протагонистами читатель делает в конце пролога. Несмотря на относительные совпадения происходящего в обеих «точках зрения», возможность взглянуть на события с разных сторон придаёт происходящему новую глубину и порождает дополнительные вопросы.

В новелле присутствуют четыре основных сюжетных ветви и восемь возможных нормальных концовок: хорошие концовки Цугуми и Соры, плохая «общая» концовка Цугуми-Соры, хорошая/плохая концовки Ю и хорошая/плохая концовки Сары, а также эпилоги Ю и Сары, и эпилог Цугуми-Сора. Кроме того, после получения четырёх «хороших» концовок открывается дополнительная, пятая сюжетная ветвь, ведущая к «настоящей» концовке, объединяющей все сюжетные ветви и дающей ответы практически на все вопросы.

Всего насчитывается 11 концовок. Во время последней, «настоящей», новелла автоматически перемещает читателя между ветками Такэси и «Кида». Выбор персонажа для прохождения этой концовки большого значения не имеет. Чтобы попасть на «истинную» ветку, нужно не пропустить несколько важных выборов, а дальнейшие действия уже не смогут повлиять на финал.

В Ever17 есть 65 ячеек для хранения закладок. Также имеется 5 «быстрых» ячеек и 5 ячеек для автоматических сохранений. Кроме того, присутствует стандартная для этого жанра функция пропуска уже прочитанного текста (как «классическая» по нажатию и удержанию клавиши Ctrl, так и по функциональной клавише F3).

В отличие от большинства существующих новелл, в Ever17 «вшиты» дополнительные материалы:

  • Иллюстрации ко всем сценам новеллы (в качестве обоев для рабочего стола, в трёх различных разрешениях)
  • Иллюстрации художников (включая обложки от компакт-дисков с саундтреком и аудиодрамы-сиквела)
  • Программы-заставки, состоящие из спрайтов персонажей и сцен из новеллы (14, посвящённых каждому из персонажей в отдельности, и 3 «сборных»)
  • Озвучание от лица персонажей для системных событий (возможно установить в качестве звукового оформления операционной системы)

Помимо дополнительных материалов, в новелле так же доступны:

  • Музыкальные композиции (возможно лишь прослушивание через оболочку новеллы)
  • Эпизоды (все дни глазами Такэси и «Кида» на разных ветках, включая концовки)

Ремейк для Xbox 360[править | править исходный текст]

Версия для игровой приставки Xbox 360 от Microsoft была создана компанией 5pb, уже после банкротства Kindle Imagine Develop и передачи её имущественных прав компании Cyberfront, которая и дала добро на создание ремейка. Эта версия в корне отличается ото всех предыдущих изданий новеллы из-за полностью переписанного сценария за авторством Ситиро Ямады и по сути имеет с ней лишь общих персонажей, часть иллюстраций и место действия[1]. Ниже представлен список наиболее заметных отличий.[2]

  • В прологе показывают друзей Такэси — двоих парней, которых представляют зрителю как «Друг А» и «Друг Б» (в оригинале их не показывали вовсе, но по описанию со слов Такэси, их было трое, включая девушку в красивом платье).
  • В прологе зрителю больше не предоставляется выбора, и первое прохождение принудительно заблокировано на сюжете Куранари Такэси (в оригинале можно было сразу выбрать сюжетную ветвь «Кида»).
  • Переработано большинство локаций, и некоторые из них полностью удалены вместе с сопутствующими сценами (например, зал Космического Кита и Дельфинья Карусель).
  • Как результат предыдущего пункта, голографический кулон больше не играет в сюжете существенной роли, из-за чего изменениям подверглась предыстория Сары Мацунаги и её брата Хокуто.
  • В сюжетной ветви Соры Аканэгасаки были добавлены сцены, характерные для школьной комедии.
  • Различные технические терминологии были упрощены, либо полностью выброшены из сценария (например, RSD переименовали в «Систему Миражей»).
  • Вместо рисованных спрайтов используются трёхмерные модели персонажей.
  • Фоновая музыка подверглась полному ремикшированию, а также добавились шесть усечённых версий тем главных персонажей, сыгранных преимущественно на пианино. Открывающая и закрывающая песни же были заменены на другие.

Саундтрек[править | править исходный текст]

В данном разделе представлен полный список композиций, звучащих в новелле и её различных версиях. Некоторые из них никогда не издавались на AudioCD.

  1. LeMU ~Haruka Naru LEMURIA Tairiku~ (Открывающая тема в исполнении KAORI, существует в двух версиях — полной и укороченной для открывающей заставки)
  2. It’s A Fine Day (Открывающая тема в исполнении Asami Imai, только для PlayStation Portable)
  3. Insel Null
  4. Ersteboden
  5. Zweitestock
  6. Drittestock
  7. Lemurianische Ruine (Тема Танаки «Ю»)
  8. Kosmischer Wal (Тема Мацунаги Сары)
  9. Qualle (Тема Комати Цугуми)
  10. Karussell Delphine (Тема Аканэгасаки Соры)
  11. Weißer Hund (Тема Ягами Коко)
  12. IBF Notfall
  13. Tief Blau
  14. Kopfsprung
  15. Traum in der Dunkelheit
  16. Hologramm
  17. Das Absuchen
  18. Gedaechtnisschwund
  19. Drittes Auge
  20. Klamauk
  21. Heilmittel
  22. Helimittel Reprise (только для PlayStation 2)
  23. Wiedergeburt
  24. Karma (Тема главного меню, так же звучащая в эмоциональные моменты)
  25. Der Mond Das Meer (Инструментальная версия)
  26. Der Mond Das Meer (Версия Ягами Коко)
  27. Der Mond Das Meer (Версия Мацунаги Сары)
  28. Je Nach
  29. Je Nach (Another Track v1.0 Remix, только для PlayStation 2)
  30. Je Nach (Alternative Version, только для PlayStation 2)
  31. Drittes Auge Nehmen
  32. Aqua Stripe (Песня, звучащая в эпилоге, в исполнении Hiroko Kasahara)
  33. The Azure ~Heki no Kioku~ (Закрывающая песня в исполнении Asami Imai, только для PlayStation Portable)

Разработчики[править | править исходный текст]

  • Режиссёр: Такуми Накадзава
  • Авторы сценария: Такуми Накадзава, Котаро Утикоси, Китаро Сасанари, Нобуаки Умэда
  • Художники: Такаюки Косимидзу, Ю Такигава, Соси Накадзато, Кэйко Нагая, Маюми Окада, Норису, bomi
  • Композиторы: Такэси Або, Тосимити Исоэ, Кацуми Ёсихара

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]