Evernote

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Evernote
Evernote logo.svg
Тип

ПО для хранения, поиска и синхронизации заметок

Автор

Степан Пачиков

Разработчик

Evernote Corporation

Операционная система

Microsoft Windows
Apple Mac OS X
Windows Mobile
iOS
Android
Windows Phone 7
BlackBerry OS

Первый выпуск

2008-06-23

Лицензия

Freemium

Сайт

evernote.com

Evernote на Викискладе
Фил Либин[en], CEO Evernote, на конференции LeWeb

Evernote — веб-сервис и набор программного обеспечения для создания и хранения заметок. В качестве заметки может выступать фрагмент форматированного текста, веб-страница целиком, фотография, аудиофайл или рукописная запись. Заметки могут также содержать вложения с файлами другого типа. Заметки можно сортировать по блокнотам, присваивать им метки, редактировать и экспортировать.

Evernote поддерживает несколько компьютерных и мобильных платформ, включая OS X, iOS, Chrome OS, Android, Microsoft Windows, Windows Phone, BlackBerry и webOS, а также предлагает онлайн-синхронизацию и резервное копирование.

Evernote был основан Степаном Пачиковым и представлен в виде открытой бета-версии 24 июня 2008 года[1]. К июлю 2013 года сервис набрал 65 млн пользователей[2].

В октябре 2010 года компания получила $20 млн в ходе инвестиционного раунда под руководством Sequoia Capital[en] при участии Morgenthaler Ventures[en] и DoCoMo Capital.[3]. Позднее компания получила дополнительно $50 млн финансирования от Sequoia Capital и Morgenthaler Ventures[4] и еще $70 млн от Meritech Capital[en] и CBC Capital[5]. 30 ноября 2012 года Evernote привлекла $85 млн в рамках инвестиционного раунда, возглавляемого AGC Equity Partners/m8 Capital и Valiant Capital Partners[6]. Суммарный объем инвестиций составляет 225 млн долл.

Evernote доступен как в платном, так и в ограниченном бесплатном вариантах. Использование бесплатной версии подразумевает лимит на объём ежемесячно размещаемых заметок, который может быть увеличен при переходе на платную подписку.

Хранение и доступ к данным[править | править вики-текст]

На поддерживаемых платформах Evernote хранит и редактирует заметки пользователя на его локальной машине.

Пользователи с доступом в Интернет могут также автоматически синхронизировать свои заметки с серверами Evernote. Такой подход позволяет пользователю иметь доступ к просмотру и редактированию своих данных на различных машинах и операционных системах даже в тот момент, когда интернет-подключение недоступно. Однако заметки, хранящиеся на серверах Evernote, не шифруются.

В тех случаях, когда нет возможности использовать клиентское программное обеспечение Evernote, можно получить доступ к архиву синхронизированных заметок с помощью веб-интерфейса.

Программное обеспечение Evernote можно загрузить и использовать в качестве отдельного приложения без соединения с онлайн-аккаунтом Evernote (однако Интернет потребуется для регистрация при первичной установке), но в этом случае пользователю будут недоступны загрузка файлов на сервера Evernote и синхронизация данных между различными клиентами Evernote. Кроме того, при оффлайн-использовании не будет работать индексация и распознавание текста в изображениях и файлах PDF (последнее — платная функция).

Ввод данных[править | править вики-текст]

Наряду с набранными вручную текстовыми заметками Evernote позволяет делать снимки с помощью камер в поддерживаемых устройствах и записывать звук. Как сфотографированный, так и вводимый с устройств с сенсорным экраном текст может быть распознан с помощью OCR.

Расширения Evernote для самых популярных браузеров позволяют копировать указанные фрагменты веб-страниц для отправки в Evernote. Если фрагмент не был задан, Evernote может скопировать страницу целиком. Evernote также позволяет отправлять заметки в сервис по электронной почте, что делает возможным автоматический ввод правил с помощью правил и фильтров почтового сервиса.

При наличии GPS-модуля в устройстве Evernote может автоматически присваивать заметкам геолокационные данные о месте их создания.

Онлайн-сервис также позволяет открывать совместный доступ к выбранным заметкам и блокнотам для чтения или редактирования другими пользователями и поддерживает интеграцию с Twitter для сохранения или пересылки сообщений. Пользователи также могут отправлять заметки в Evernote с помощью Twitter.[7]

Бесплатные и «премиум» аккаунты[править | править вики-текст]

Бесплатный аккаунт имеет ограничение по размеру заметки (не более 25 МБ на каждую заметку) и объёму трафика для написания/редактирования заметок (60 МБ в месяц)[8] . Премиум-сервис доступен за $5 ежемесячно или $45 ежегодно (на 2013 год стоимость в России составляет 150 и 1450 руб. соответственно) и позволяет загружать до 4 Гб заметок каждый месяц[9]

Помимо увеличенного лимита на загрузку данных премиум-сервис обеспечивает приоритетное распознавание текста в изображениях, дополнительные функции безопасности и поиск по тексту внутри файлов Microsoft Office, iWork и документов PDF[10].

Также, к преимуществам премиум-подписки относятся расширенные возможности совместной работы. Как бесплатные, так и премиум-пользователи Evernote могут предоставлять доступ к своим блокнотам другим пользователям Evernote. Однако премиум-подписчики могут открыть доступ к блокноту не только для чтения, но и редактирования. Для бесплатных аккаунтов данные на устройствах с iOS и Android в общем случае недоступны при отсутствии интернет-соединения. Несмотря на это, некоторые заметки кэшируются и остаются доступными, хотя их редактирование может вызвать конфликты при синхронизации.

Все аккаунты Evernote, как бесплатные, так и премиум, имеют максимальное ограничение в 100 000 заметок и 250 блокнотов.[11]

Поддерживаемые платформы[править | править вики-текст]

Клиенты Evernote доступны для Microsoft Windows (включая RT версию), Mac OS X, Android, iOS (iPhone, iPad, iPod Touch), Windows Mobile, Windows Phone, webOS, Maemo, BlackBerry (включая BlackBerry Playbook), а также есть бета-версия для Symbian S60 5th Edition. Также существуют портативные версии Evernote для флэш-драйвов и U3. В настоящее время нет официально поддерживаемого клиента для Linux или BSD (неофициальные клиенты перечислены ниже).

Начиная с октября 2014 года компания столкнулась с непреодолимой ошибкой синхронизации в работе с клиентом для Windows 7 - No more data to read. В результате чего огромное число пользователей не могут использовать Evernote в своей работе.

Тем не менее в зависимости от платформы функциональность приложений варьируется. Например, в Windows можно редактировать форматированный текст и рукописные наброски, а в Mac также можно редактировать форматированный текст, но наброски можно только просматривать.

Расширения Evernote Web Clipper для копирования фрагментов веб-страниц устанавливаются по умолчанию в браузеры Internet Explorer и Safari при инсталляции Evernote для Windows или OS X соответственно. Также расширения Evernote доступны для Firefox, Opera и Google Chrome. Их можно загрузить и установить отдельно для нужного браузера.

Расширение Evernote для копирования электронной почты автоматически устанавливается в Microsoft Outlook при инсталляции основного приложения на тот же компьютер. Также, существует аналогичное расширение для Mozilla Thunderbird, которое нужно устанавливать отдельно.

Неофициальные клиенты[править | править вики-текст]

Существует ряд независимых клиентов для работы с Evernote:

  • NixNote — кроссплатформенный open source клиент Evernote, написанный на Java, который можно запустить на любой операционной системе с виртуальной машиной Java (Java SE), включая Windows, Linux, OS X и другие. Ранее клиент назывался NeverNote.[12]
  • People’s Note — клиент для Windows Mobile с полнофункциональной интеграцией с Evernote. Также поддерживает офлайн-хранение заметок.[13]
  • Ploze — клиент для Windows Mobile, который позволяет просматривать, искать и создавать заметки в Windows Mobile в том числе без интернет-соединения.[14]
  • Everpad — клиент для Linux, включая Ubuntu.[15]
  • Geeknote[16] - Geeknote - консольный клиент для Linux, FreeBSD и Mac OS X

Skitch[править | править вики-текст]

Skitch — утилита для создания снимков экрана, изначально разработанная Plasq[en] для OS X. Приложение позволяет добавлять фигуры и текст на исходный снимок и делиться итоговым изображением в Интернете. Изображения также можно экспортировать в различных форматах. Evernote приобрел Skitch в августе 2011 года[17]. После этого Evernote сделал приложение бесплатным и выпустил версии также для iOS, Windows, Windows 8 и Android.

Безопасность[править | править вики-текст]

2 марта 2013 года в Evernote сообщили, что хакеры получили доступ к сети компании и могли получить доступ к пользовательской информации, включая имена пользователей, адреса электронной почты и зашифрованные пароли. Всех пользователей попросили сбросить пароли.[18] После инцидента в Evernote ускорили работу над внедрением опциональной двухфакторной авторизации для всех пользователей. На май того же года возможность уже была доступна в опытном порядке для премиум-аккаунтов.[19]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Libin, Phil (2008-06-24), «Evernote Public Launch!», Evernote, <http://blog.evernote.com/2008/06/24/evernote-public-launch/>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  2. Tate, Ryan (2013-07-30), «Evernote wants to become the Nike for your brain», Condé Nast, <http://www.wired.co.uk/news/archive/2013-07/30/evernote-10-questions>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  3. Reisinger, Don (2010-10-19), «Evernote Secures $20 Million in Investment Round», <http://news.cnet.com/8301-13506_3-20020000-17.html>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  4. Libin, Phil (2011-07-13), «Evernote Gets $50 Million in Funding», <http://blog.evernote.com/2011/07/13/evernote-gets-50-million-in-funding-with-faq/>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  5. Либин, Фил (2012-05-03), «Evernote привлек финансирование в размере 70 миллионов долларов», <http://blog.evernote.com/ru/2012/05/03/evernote-raises-70-million-financing/>. Проверено 13 августа 2013. 
  6. Libin, Phil (2012-11-30), «Evernote Raises $85 Million in Primary and Secondary Financing», <http://blog.evernote.com/blog/2012/11/30/evernote-raises-85-million-in-primary-and-secondary-financing/>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  7. http://blog.evernote.com/ru/2009/04/14/evernote-twitter/ Evernote + Твиттер = моментальная память " Блог Evernote
  8. Какие существуют лимиты для моего аккаунта Evernote?
  9. Evernote Knowledge Base | Evernote
  10. http://blog.evernote.com/ru/2013/03/26/search-better-with-evernote-premium-document-search/ Находите больше с премиум-подпиской: поиск в документах " Блог Evernote
  11. Evernote account limits (англ.)
  12. «NeverNote», SourceForge, <http://nevernote.sourceforge.net/>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  13. «People's Note», DonReba, <http://peoplesnote.org/>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  14. «Ploze is a Windows Mobile client for Evernote.», Damian Mehers, <http://ploze.com/about>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  15. «nvbn / everpad», GitHub, <https://github.com/nvbn/everpad>. Проверено 13 августа 2013.  (англ.)
  16. Geeknote - консольный клиент для Linux, FreeBSD и Mac OS X.
  17. http://blog.evernote.com/ru/2011/08/19/evernote-acquires-skitch/ Evernote приобретает Skitch! " Блог Evernote
  18. Роман Дорохов (2013-03-05), «Блокноты на замке», Ведомости, <http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/407661/bloknoty_na_zamke>. Проверено 13 августа 2013. 
  19. http://blog.evernote.com/ru/2013/05/31/evernotes-three-new-security-features/ Три новых функции безопасности Evernote " Блог Evernote