Everybody’s Golf 6

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Everybody’s Golf 6

Everybody's Golf 6 EU PS Vita Cover.jpg
Европейская обложка PS Vita-версии игры

Разработчики
Издатель
Часть серии
Дата анонса
27 января 2011 года
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
PEGI: 3+
Носители
Платформы
Режимы игры
Управление
Сайт

Everybody’s Golf 6 (яп. みんなのGOLF6 Минна но GOLF 6) (в Европе вышла под названием Everybody’s Golf, Hot Shots Golf: World Invitational — в Северной Америке) — шестая компьютерная игра-симулятор гольфа в серии Everybody’s Golf, разработанная японской студией Clap Hanz. Игра была представлена на «PlayStation Meeting» в 2011 году. Релиз игры для PlayStation Vita состоялся одновременно с запуском самой консоли — 17 декабря 2011 года в Японии и 22 февраля 2012 года[1] — в Европе и Северной Америке. Позднее игра была портирована на PlayStation 3 и вышла 22 ноября 2012 года в Японии, 23 июля 2013 года в Северной Америке и 24 июля 2013 года — в Европе.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра представляет собой аркадный симулятор гольфа с несколько комичной анимационной стилистикой, персонажи обладают несколько гипертрофированными личностями, а информация о ходе игры выводится анимированными цветными шрифтами. Игра содержит следующие режимы игры: однопользовалельский режим, локальный мультиплеер, онлайн режим, режим настройки (англ. Customise), магазин и база данных (англ. Data).

В однопользовательском режиме игроку доступны состязание (англ. Challenge), игра на очки (англ. Stroke) и режим тренировки. Режим состязания является основным оффлайн-режимом игры по мере продвижения в котором игрок разблокирует новых персонажей, гольф-курсы и пр. Данный режим включает в себя семь рангов: новичок, любитель, профессионал, бронзовый, серебряный, золотой и платиновый. Каждый ранг состоит из пяти игр на очки и соревнования с новым персонажем. Занимая первое место в игре на очки игрок получает золотую звезду, а набрав достаточное их количество ему становится доступно соревнование с новым персонажем. Так же, на каждом курсе существуют определённые условия (ни разу не попасть в песчаную ловушку, забить три бёрди подряд и тд.), выполнив которые игрок получает золотую корону, а набрав необходимое количество корон, ему становится доступно премиальное состязание с местным скрытым персонажем. Однако, условия получения золотых корон раскрываются только после победы в золотом ранге.

В локальном многопользотельском режиме доступны игра на очки (англ. Stroke) и матчевая игра (англ. Match Play).

В категории онлайн доступны ежедневный международный турнир (англ. Daily Int’l Tournament), онлайн лобби, а также возможности по настройке онлайн профиля и просмотра лучших игроков. В еженедельном турнире игроку предоставляется возможность поставить результат на определённом курсе, а по результатам недельных соревнований определяются лучшие игроки. В онлайн лобби игрок, используя своё онлайн воплощение, может перемещаться по различным «комнатам» и общаться с другими игроками.

В режиме настройки игроку доступен выбор костюмов персонажей и настройка своего онлайн воплощения.

В магазине игрок, используя очки, набранные в различных режимах игры, может разблокировать побеждённых персонажей, костюмы, клюшки, мячи, гольф-курсы, новые детали для настройки своего онлайн воплощения, музыку и пр.

В базе данных (англ. Data) можно просматривать профили персонажей, статистику игрока, видеоповторы и почитать внутриигровые подсказки и помощь по терминологии и игре в гольф.

В игре существует несколько элементов игрового процесса, которые отличают его от серьёзных симуляторов. С каждым завершением курса, персонаж получает несколько очков «лояльности», а набрав определённый уровень лояльности, ему становятся доступны т. н. суперзакрутки (англ. Super Spin Shots), с помощью которых можно, попав во флажок на грине, например, заставить мяч попасть в лунку вращаясь по нисходящей спирали вокруг опорного прута флажка. Так же, при совершении удара, можно усилить его увеличив дальность на 10 ярдов, при этом в полёте мяч будет покрыт огнём.

Различия в PS Vita и PS3 версиях[править | править вики-текст]

Хотя Everybody’s Golf 6 разрабатывалась как игра для PS Vita, 22 августа 2012 года было объявлено, что Sony работает над портированием игры на PlayStation 3.[2] При портировании игра претерпела несколько изменений в игровом процессе, получила поддержку PlayStation Move и возможность кроссплатформенной игры. Большинство DLC-курсов и персонажей, представленных в версии PS Vita, были включены в версию PS3 и с выходом данной версии игры не требовали покупки или загрузки.

В PlayStation 3-версию игры так же был добавлен новый режим — «Slot Mode». Данный режим предлагает игрокам возможность сыграть в слот-машину перед нанесением первого удара на каждой лунке. Результатом использования слот-машины может являться условие, облегчающее задачу игрока (видимая арка полёта мяча, отсутствие ветра и тд.), или затрудняющее её (штрафы за попадание в песчаную ловушку, сильный ветер и тд.).

Версия игры для PlayStation Vita даёт игрокам возможность просматривать курсы, используя возможность дополненной реальности.[3] Данная возможность нереализуема на PS3 и, соответственно, отсутствует в данной версии игры.

Кроме того, версии игры содержат отличия в наборе трофеев, и некоторых заданиях.

DLC[править | править вики-текст]

Загружаемый контент отличается в версиях игры для PlayStation Vita и PlayStation 3. В число загружаемых дополнений к PS Vita-версии Everybody’s Golf 6 вошли улучшенные версии всех клюшек и мячей, три гольф-курса (Mar Cielo Golf Course, Mt. Sakura Country Club и Northern Fox Country Club) и три персонажа (Глория, которая появляется во всех версиях игры, начиная с Everybody’s Golf 3, Эрика, Кэт, главная героиня игры Gravity Rush и их специальные костюмы).

В версию игры для PlayStation 3 были изначально включены два из трёх гольф-курса (Mar Cielo Golf Course и Mt. Sakura Country Club) и два из трёх персонажей (Эрика и Глория); для покупки остались доступны улучшенные версии клюшек и мячей, Northern Fox Country Club, Кэт из Gravity Rush и её специальный костюм.

Гостевые персонажи[править | править вики-текст]

В зависимости от версии игры, игроку доступно несколько гостевых персонажей. PS Vita-версия игры даёт игроку возможность сыграть за Пак-Мэн, Торо Иноуэ и Куро (из серии игр Doko Demo Issyo!) и Кадзума Кирю (из серии игр Yakuza), недоступных в PS3-версии. Однако, один гостевой персонаж доступен в обеих версиях игры — Кэт из Gravity Rush.

Отличия от Everybody’s Golf 5[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что основные черты игрового процесса Everybody's Golf 5 сохранились и в шестой части, шестая часть получила ряд нововведений. В Everybody’s Golf 6 впервые была представлена поддержка системы трофеев. Так как игра вышла на PS Vita, в ней впервые была реализована поддержка дополненной реальности и тач-интерфейса, а после портирования на PS3 — поддержка PlayStation Move и камеры. В отличае от предыдущей игры, в Everybody’s Golf 6 игроку доступно не два, а семь способов нанесения удара (включая оба варианта пятой части), два из которых используют PlayStation Move.

В шестой части Everybody’s Golf были представлены новые гольф-курсы и персонажи (кроме Глории, которая доступна в PS Vita версии игры как DLC и является секретным персонажем в PS3-версии). Кроме того, в новой версии игры кэдди и зрители более не представлены визуально на курсах, несмотря на то, что и те и другие голоса попрежнему можно слышать играя лунку.

Оценки прессы[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Eurogamer 7/10[4]
Game Informer 7,5/10[5]
GamesRadar 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[6]
GameTrailers 8/10[7]
IGN 6,5/10[8]
Российские издания
Издание Оценка
Страна игр 8/10[9]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 77,68% (PS Vita)[10]
80,00% (PS3)[11]
Metacritic 76 (PS Vita)[12]

В период запуска PlayStation Vita, Everybody’s Golf 6 стала самой успешнопродаваемой игрой для этой консоли в Японии.[13][14] В прессе игра в основном получила положительные отзывы. Страна Игр охарактерезовала игру как весёлый и приветливый симулятор гольфа с забавными моделями персонажей и расслабляющей музыкой, отметив при этом серьёзность и сложность игры, несмотря на кажущуюся доброжелательность и простоту и удачный многопользовательский режим. К недостаткам игры были отнесены текстуры не самого высокого разрешения и высокую сложность игры на конечном этапе. Игра получила оценку журнала 8/10.[9]

PlayStation LifeStyle назвал её отличной игрой, которая подойдёт для всех возрастов (оценка в обзоре 8/10).[15] Eurogamer оценил игру в 7/10 отметив, что несмотря на то, что никто не расценивает Everybody’s Golf 6 как центральный тайтл в стартовой линейке игр для PS Vita, это, возможно, лучшая из представленных игра, которая отлично подходит под стиль игры этой портативной консоли.[4]

Сайт Metro.co.uk, оценив игру на 7/10, назвал Everybody’s Golf 6 приятным симулятором гольфа и отличным примером игры для PlayStation Vita.[16]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Parkin, Simon Everybody's Golf Vita Review. Eurogamer (16 февраля 2012). Проверено 22 января 2014.
  2. Yoshino, Jun Hot Shots Golf: World Invitational Coming to PS3. Blog PlayStation (19 июля 2013). Проверено 22 января 2014.
  3. Miller, Greg E3 2011: Hot Shots Golf Vita Is Purdy. IGN (6 июня 2011). Проверено 22 января 2014.
  4. 1 2 Parkin, Simon Everybody's Golf Vita Review • Reviews • PlayStation Vita •. Eurogamer.net (16 февраля 2012). Проверено 24 июля 2012.
  5. Kato, Matthew Once A Hot Shot, Always A Hot Shot — Hot Shots Golf: World Invitational Review. Game Informer (21 февраля 2012). Проверено 22 января 2014.
  6. Hot Shots Golf: World Invitational Review. GamesRadar (24 июня 2012). Проверено 22 января 2014.
  7. Hot Shots Golf: World Invitational Review. GameTrailers (22 февраля 2012). Проверено 22 января 2014.
  8. Clements, Ryan Hot Shots Golf: World Invitational Review. IGN (16 февраля 2012). Проверено 22 января 2014.
  9. 1 2 Закиров, Евгений Everybody’s Golf. Обзор.. Страна игр (5 июня 2012). Проверено 22 января 2014.
  10. Hot Shots Golf: World Invitational for PlayStation Vita. GameRankings. Проверено 22 января 2014.
  11. Hot Shots Golf: World Invitational for PlayStation 3. GameRankings. Проверено 22 января 2014.
  12. Hot Shots Golf: World Invitational for PlayStation Vita Reviews. Metacritic. Проверено 22 января 2014.
  13. Hot Shots Golf was PlayStation Vita's Top Selling Game at Launch. Andriasang (21 декабря 2011). Проверено 17 января 2012.
  14. Everybody's Golf: World Tour Review (PS Vita). NowGamer (13 февраля 2012). Проверено 24 июля 2012.
  15. Hindman, Heath PS Vita Review – Hot Shots Golf: World Invitational. PlayStation LifeStyle (30 декабря 2011). Проверено 22 января 2014.
  16. Hot Shots Golf: World Invitational Import Review. Metro.co.uk (5 января 2012). Проверено 17 января 2012.