Excite

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Excite
URL:

www.excite.com

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Интернет-портал

Владелец:

IAC Search & Media

Начало работы:

1994

Текущий статус:

Активный

Excite — набор интернет-ресурсов и услуг, принадлежащих компании IAC Search & Media, которая является дочерней компанией корпорации InterActiveCorp. Сайт запущен в 1994 году. Это онлайн сервис включает в себя: поисковую систему, веб-почту, обмен мгновенными сообщениями, котировки акций, и настраиваемую пользователем домашнюю страницу.

В 1990-е годы Excite был одним из самых узнаваемых брендов на Интернете: в 1997 году отмечался как второй по популярности сайт в интернете[1] (после Geocities). В дальнейшем популярность сайта снизилась, так в период с 1999 по 2001 год сайт был уже пятым по популярности[2], а по состоянию на середину 2011 года занимает позицию в пятой тысяче по посещаемости[3].

История[править | править исходный текст]

Excite был основан в 1994 году Грэмом Спенсером, Джо Краусом, Марком Ван Хареном, Райаном Макинтайром, Беном Луч и Мартином Рейнфридом, все они тогда были студентами Стэнфордского университета. В январе 1996 года Джордж Белл присоединился к команде Excite в качестве генерального директора. Также в этом году компания поглотила поисковые системы Magellan и WebCrawler[4][5]. 4 апреля 1996 года Excite заявил о первичном размещении двух миллионов акций.

В декабре 1998 года компания Yahoo участвовала в переговорах по покупке Excite за $5,5-6 млрд, но сделка не состоялась. 28 мая 1999 года Excite был приобретен интернет-провайдером @Home Network. В результате сайт сменил наименование на Excite @Home[6].

Excite и Google[править | править исходный текст]

В 1999 году два аспиранта из Стэнфордского университета, Сергей Брин и Ларри Пейдж пришли к руководству Excite и предложили купить недавно разработанный ими поисковик Google за $1 млн, но менеджеры Excite отклонили это предложение. Отказ Excite от приобретения Google впоследствии называли одной из крупнейших ошибок, которые когда-либо были сделаны в цифровой индустрии, так как в 2010 году стоимость Google превысила $180 млрд[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]