Expressen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Экспресс»
швед. Expressen
Expressen wordmark.svg
Логотип газеты
Тип

ежедневная вечерняя газета

Формат

таблоид


Владелец

«Bonnier AB» через «Bonnier Newspapers»

Издатель

svТомас Маттссон

Редактор

директор - Бенгт Оттоссон

Главный редактор

Томас Маттссон

Основана

1944

Политическая принадлежность

независимая либеральная

Язык

шведский

Главный офис

Ёвельсгатан, 30, Стокгольм, Швеция - Gjörwellsgatan 30, Stockholm

Тираж

262 300 (2011 год, в том числе GT и KvP)[1]


Сайт: Expressen.se
Главный офис газеты. 2008 год.

«Экспресс» (швед. Expressen) — одна из двух национальных вечерних газет Швеции (вторая — Aftonbladet). Была основана в 1944 году. Ее символ — оса; у газеты также есть два слогана: «она жалит» и «Expressen для вашего спасения».

Общие данные[править | править исходный текст]

На февраль 2013 года обязанности директора «Экспресса» выполнял Бенгт Оттоссон (швед. Bengt Ottosson), бывший руководитель отдела сбыта газеты. Главный редактор и ответственный издатель — Томас Маттссон, бывший главный редактор электронного варианта газеты Expressen.se. Председатель правления — Торстен Ларссон. Он также является председателем правления медиа-концерна TV4-Gruppen и руководителем подразделения Bonnier Broadcasting & Entertainment. Заместитель главного редактора и заместитель ответственного издателя — Пер-Андерс Бруберг (швед. Per-Anders Broberg).

Газета выходит ежедневно. В электронной версии Expressen.se материал обновляется на протяжении суток, семь дней в неделю. На начало 2013 года у «Экспресса» было около 921 000 читателей. В газете занято 520 сотрудников. Редакция журнала работает в доме № 30, на улице Ёвельсгатан в центре Стокгольма. Здесь разместились также редакция газеты «Дагенс Нюхетер» и радиостанции, работающие в сети SBS: (Mix Megapol, Rockklassiker, Radio 107,5, The Voice и Vinyl 107,1). «Экспресс» имеет свои редакции за рубежом, в частности в Нью-Йорке (Матс Ларссон) и Лондоне (Роберт Буессон, швед. Robert Börjesson).

У газеты есть региональные выпуски:

  • Kvällsposten — издание Expressen, распространяемое по Южной Швеции. Её редакционные офисы находятся в Мальмё. Главный редактор — Ларс Мулин.
  • Göteborgs-Tidningen, или GT — таблоид, газета, основанная в Гётеборге в 1902 году и распространяемая по Западной Швеции. В 1973 году ее перекупила Göteborgs-Posten, а 1998 году, вторично, Bonnier AB. С тех пор «GT» стала местным выпуском издания Expressen. Главный офис находится по адресу: пл. Kungstorget 2, Гётеборг. Главный редактор — Ларс Неслунд.
Ивар Гарри, первый главный редактор газеты «Экспресс».

Отделом политики «Экспресса» заведует Анна Дальберг, культуры — Карин Ульссон.

«Экспресс» имеет еженедельные журналы-приложения «Воскресенье» (швед. Söndag), «Жить и проживать» (швед. Leva&Bo), TV14, «Кроссворд» (швед. Korsord). Есть также выпускаемое каждый четверг приложение «Экстра» (швед. Extra) — журнал о жизни знаменитостей. Редактор — Лейф Бреннстрем. Выходит также еженедельный журнал-приложение «Моя кухня» (швед. Mitt Kök), редактором которого является Пия Нурдстрем. Отделом развлечений «Экспресса» заведует Кай-Андерс Нильссон, за ежедневную рубрику спорта обычных выпусков отвечает Мартин Кроон, а электронных — Юаким Свенссон.

Томас Маттссон, главный редактор «Экспресса» с 2009 года.

В редакции работают известные журналисты. Спортивный хроникер Матс Ульссон и ведущая светской хроники Сесилия Хаген являются лауреатами шведской «Большой журналистской премии». В целом на весь состав редакции приходится пятнадцать таких премий.

«Экспресс» осуществляет журналистские расследования, в 2006 году репортер Кристиан Хольмен получил отличие от Союза журналистов-соискателей — «Золотую лопату» за творческое участие в расследовании svУбийства в Ринкебю[2]. В 2007 Хольмен вместе с коллегами из газеты получил еще одну «Золотую лопату», на этот раз за разоблачение министра торговли — Марии Борелиус[3]. В 2007 году три сотрудника газеты — так называемая «группа копателей» — Кристиан Хольмен, Лео Лагеркранц и Микаэль Ёландер — были номинированы также на «Большую журналистскую премию» за свои статьи о «Коробках „Брилло“» (Brillo Boxes) Энди Уорхола[4].

В 2007 «Экспресс» начал работу с телеканалом 4 Sport TV. Газета передает теленовости на сайте Expressen.se и транслирует рекламные передачи на своем канале R-TV.

«Экспресс» является совладельцем ряда предприятий, среди них — GI Viktkoll, Hemonline и другие. Газета поддерживает сайты AlltOmMat.se, DinaPengar.se и AlltOmBarn.se, передает текстовые новости по SMS, видеоматериалы по MMS и имеет WAP-портал у нескольких операторов мобильной связи.

В сеть «Экспресс цифровые медиа» (швед. Expressen Digitala Medier) — подразделение в структуре AB Kvällstidningen Expressen — входит портал Expressen.se. В Швеции это второй по величине медиа-сайт, с посещаемостью около трёх миллионов в неделю.

История[править | править исходный текст]

После объединения Гётеборгское издание стало называться «GT» (в оригинале: Göteborgs-Tidningen), а издание в городе Мальмё — «Kvällsposten». Expressen (вместе с GT и Kvällsposten) придерживается правоцентристских политических взглядов, описывая позицию редакции как «независимый либерализм», в то время как их конкурент, Aftonbladet является социал-демократическим изданием.

Владелец Expressen (и крупнейшей шведской утренней газеты Dagens Nyheter) — семья Бонньер.

Первый выпуск вышел 16 ноября 1944 года. Главной темой номера в тот день было интервью с членом команды британского истребителя, успешно ударившего по немецкому кораблю Tirpitz.

Когда в 1991 году Бу Стрёмстедт уволился с должности главного редактора «Экспресса», в газете наступили не лучшие времена. Его преемник Эрик Монссон со скандалом бросил должность уже в 1993 году. Значительно снизился тираж.

В конце 1990-х кризис обострился, главные редакторы часто сменяли друг друга. Во время управления одного из них, Кристины Юттестрём, даже изменилась официальная политическая ориентация газеты: вместо «либеральной» она стала «независимой». Тем временем конкурент «Aftonbladet» сделался крупнейшей в Швеции ежедневной газетой.

Положение дел улучшилось в 2002 году, когда главным редактором стал бывший сотрудник газеты «Афтонбладет» Отто Шёберг. Тираж стал расти. В 2008 году «Экспресс» добился одного из своих лучших показателей — 144 миллиона крон прибыли[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]