Ext JS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ext JS
Тип

JavaScript-библиотека

Разработчик

Sencha, Inc.[1]

Написана на

JavaScript

Последняя версия

4.2.0 (март, 2013 г.)

Лицензия

GPLv3 и коммерческая

Сайт

[sencha.com/products/js/ sencha.com/products/js/ sencha.com/products/js/]]

Ext JS (Sencha Ext JS) — библиотека JavaScript для разработки веб-приложений и пользовательских интерфейсов, изначально задуманная как расширенная версия Yahoo! UI Library, однако преобразовавшаяся затем в отдельный фреймворк. До версии 4.0 использовала адаптеры для доступа к библиотекам Yahoo! UI Library, jQuery или Prototype/script.aculo.us, начиная с 4-й версии адаптеры отсутствуют. Поддерживает технологию AJAX, анимацию, работу с DOM, реализацию таблиц, вкладок, обработку событий и все остальные новшества Web 2.0.

С версии 2.1 библиотека Ext JS предусматривает двойное лицензирование: может быть поставлена по лицензии GPL v3, либо по коммерческой лицензии компании Sencha.

Начиная с версии Ext JS 3.0 библиотека разбивается на две части: Ext Core (набор JavaScript-функций, позволяющий создавать динамические веб-страницы с унификацией обработки в различных браузерах и распространяемый по MIT-лицензии) и Ext JS (собственно набор виджетов для создания пользовательских интерфейсов с двойным лицензированием по GPL v3 или по коммерческой лицензии).

Компания, разрабатывающая и поддерживающая фреймворк Ext JS, изначально носила наименование Ext, LLC. 14 июня 2010 года разработчики jQTouch и Raphaël присоединились к компании Ext LLC, и компания сменила наименование на Sencha, Inc.[1], а Ext JS, сохранив своё название, стал одним из продуктов обновлённой компании.

Для разработки мобильных веб-приложений предназначен специальный фреймворк Sencha Touch, поддерживающий множество мобильных операционных систем.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]