Eye of the Beholder (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eye of the Beholder

Eye of the Beholder I PC box.jpeg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
07.06.1990 (MS-DOS)
1991 (Amiga)
1992 (PC-98)
18.03.1994 (SNES)
04.05.1994 (Sega CD)
Жанр
Платформы
Режимы игры
одиночная игра
Носитель
5,25 - дюймовые дискеты (360kb) (5 шт.)
3,5 - дюймовые дискеты (720kb) (3 шт.)
Системные
требования
CPU 8088/8086; OS DOS 3.0-3.3; RAM 640 Kb; CGA, EGA, MCGA, Tandy/PCjr, VGA; Adlib, Sound Blaster; Keyboard, Mouse; Amiga 500; OCS

Eye of the Beholder — компьютерная ролевая игра производства Westwood Studios, основанная на ролевой системе Dungeons & Dragons.

Сюжет[править | править исходный текст]

Группа из четырёх искателей приключений исследует подземелья Уотердипа, города в Забытых королевствах. Команда спускается в самые глубины подземелий под городом, попадает в лабиринт, населенный гномами и темными эльфами, пробирается до логова Ксенетара где и происходит финальная битва. Вид от первого лица и магическая система, основанная на правилах AD&D второй редакции.

Цель игры[править | править исходный текст]

Набрав команду из 4-х персонажей, пройти 12 уровней подземного лабиринта под городом Уотердип, найти Созерцателя (англ. Beholder) и убить его. Действие происходит в фантастическом мире Forgotten Realms, 1162—1170 гг.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Экран делится на три «окна»:

  1. Действия — стандартное игровое окно, в котором можно сражаться с противниками, брать или помещать предметы, активировать рычаги и кнопки.
  2. Персонажи — окно состояния персонажей игрока. Указаны «моральное» и физическое состояния, нужда персонажей в отдыхе и еде. Сверху помещается информация о двоих персонажах авангарда.
  3. Текстовое — сообщения о ходе игры.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Начало игры открывает анимированный видеоролик, но в конце изданной SSI версии отсутствует финальный ролик, после финальной битвы выводится только синее окошко с текстовым сообщением про то, что Ксенетар погиб, персонажи вернулись на поверхность, где их встретили как героев. На этом игра заканчивается. Причина этого в том, что для него не осталось места запланированных для игры пяти дискетах 5,25", поэтому Strategic Simulations, Inc. решили от него отказаться. В версии игры для Amiga, выпущенной позже, финальный ролик всё-таки был включён.