F. W. Woolworth Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

F. W. Woolworth Company (сокращённо Woolworth’s или Woolworth) — международная сеть розничной торговли с богатейшей историей.

История[править | править исходный текст]

Первый магазин был открыт 18 июля 1879 года Франком Уинфилдом Вулвортом в Ланкастере, в штате Пенсильвания. Несмотря на конкуренцию, компания оставалась одной из крупнейших розничных сетей на протяжение большей части XX века. После смерти основателя сетью владела его внучка Барбара Хаттон.

Начиная с 1980-х годов Woolworth Company испытывает трудности из-за финансовых проблем, что привело к тому, что в 1997 году происходит преобразование сети в Venator Group. До 2001 новая компания специализируется на продаже спортивных товаров, затем изменяет своё название на Foot Locker Inc (NYSE: FL).

В Австралии и в Новой Зеландии существует собственная Woolworth Company, не имеющая прямого отношения к американской. Розничные сети, использующие популярный брэнд Woolworth, действуют также в Германии, Австрии, Мексики, Южной Африке (до начала 2009 года также и в Британии).

Зарождение компании[править | править исходный текст]

F.W. Woolworth Co. стала первой розничной торговой сетью, которая стала продавать товары по фиксированным ценам, как правило, по пять или десять центов, что приводило к закрытию магазинов местных торговцев. Помимо этого, Woolworth стала первой компанией, которая стала открывать супермаркеты, где товары находились в свободном доступе, в отличие от магазинов, которые держали их за прилавком. Первый магазин «Woolworth’s Great Five Cent Store» открылся в феврале 1878 года в Ютике, в Нью-Йорке, но в мае того же года закрылся.

В 1879 году Франк Уинфилд предпринимает вторую попытку открыть магазин под тем же торговым знаком. И 21 июня состоялось открытие магазина в Ланкастере. На этот раз попытка увенчалась успехом. Франк до конца своей жизни не забывал этот город. Второй магазин открылся в Харрисбурге, в Пенсильвании, Франк нанял менеджером в магазин своего брата Чарльза Самнера. Но из-за ссоры с арендодателем, магазин закрылся. После этого Франк стал искать более подходящее место, которое обнаружил в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Где открыл магазин 6 ноября 1880 года. Именно здесь Франк Уинфилд и его брат стали разрабатывать мерчандайзинговую модель, все время находясь в торговом зале и общаясь с покупателями и сотрудниками. Они лично обслуживали клиентов. В два этапа (в 1881 и 1882 году) Франк выкупил долю своего брата. Но Чарльз открыл собственный магазин Woolworth Bro’s, это была первая компания в то время, работающая по франшизе.

Компания Чарльза развивалась стабильно, что позволило в 1884 году открыть ещё один магазин вместе с его старым другом Фредом Кирби. Фред работал в качестве руководителя оптовых закупок. Изначально магазин был предназначен для небогатых покупателей, но затем быстро прижился и стал охватывать все слои населения. Чарльз выкупил долю Фреда, однако, они остались друзьями.

За это время Франк Уинфилд успел открыть достаточно много магазинов. Его подход отличался от подхода Чарльза, последний старался применять в отделке магазина красное дерево, кассы отделялись стеклянными перегородками, а также стеклянные витрины красиво украшались, а также присутствовало яркое освещение, а пол был до блеска отполирован. Эта схема была перенята Франком, а также его компанией F. W. Woolworth. В скором времени братья создали синдикат, присоединив к себе и другие магазины, торговавшие по фиксированным ценам. Каждый из магазинов синдиката был похож внутри и снаружи, но работал под именем своего основателя. Франк Вулворт стимулировал членов синдиката, чтобы максимизировать их покупательскую способность.

Ссылки[править | править исходный текст]