F1RS (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «F1 Racing Championship»)
Перейти к: навигация, поиск
Formula 1 Racing Simulation
Жанр Автосимулятор
Разработчик Ubisoft
Издатель Ubisoft
Платформы IBM PC
GameCube
PlayStation 2
Первая игра Formula 1 Racing Simulation / 1997
Последняя игра RS3: Racing Simulation 3 / 2002

F1RS (Formula 1 Racing Simulation) — серия компьютерных и видеоигр в жанре симулятора автогонок «Формулы-1», разработанная компанией Ubisoft.

Formula 1 Racing Simulation (F1RS) — 1997[править | править вики-текст]

Первый симулятор «Формулы-1» компании Ubisoft. Игра получила определённое признание в среде любителей симуляторов, однако из-за сложности управления раскупалась плохо. Было продано всего несколько десятков тысяч копий.

Formula 1 Racing Championship (F1RC) — 2001[править | править вики-текст]

Имитирует сезон-1999 «Формулы-1».

Игра имела три проблемы: сложно управление с клавиатуры, неудачное расположение виртуального тахометра и спидометра на правой кромке экрана («реальные» приборы, находящиеся в кабине, были совсем нечитаемыми), и некачественный искусственный интеллект (например, компьютерные болиды часто таранили друг друга; компьютер часто не замечал «жесты доброй воли» со стороны едущего под синим флагом игрока, тот либо получал стоп-энд-гоу за непропускание, либо был вынужден замедлиться настолько, что вместе с обогнавшим на круг пропускал и своих ближайших преследователей).

На момент выхода именно F1RC, а не Grand Prix 3, был лучшим симулятором «Формулы-1», поддерживающим игру по сети и управление с помощью руля. Поэтому игра, как и предшественница, получила признание от сообщества симрейсеров. Позднее были созданы моды 2002(Eng),2004(Eng) и 2009(Eng/Rus).

Racing Simulation 3 (RS3) — 2002[править | править вики-текст]

Третья игра серии не получила лиценизии FIA, однако за вымышленными названиями можно узнать сезон-2000 «Формулы-1» без гран-при Монако. Предполагалось, что игроки сами сделают мод, возвращающий машинам реальный облик, однако механизм моддинга был недоработан. Трассы совпадают с реальными, но с них убраны некоторые «визитные карточки», такие как судейская вышка Хоккенхайма или колесо обозрения в Судзуке. Также «в целях конспирации» нигде нельзя увидеть схему трассы.

В игру добавлен режим «Сценарий», включающий 30 разных по сложности заданий. Некоторые из них основаны на реальных событиях — например, в Спа, играя Хаккиненом, обойти Шумахера, воспользовавшись круговым Зонтой, или в Хоккенхайме за Баррикелло выиграть гонку, не поменяв шины на дождевые, и этим сэкономив время.

Проблемы, присущие F1RC, остались (разве что «аварийность» компьютерных болидов несколько уменьшилась). Предполагалось, что игра составит конкуренцию Grand Prix 4 и F1-2002, однако недоработки и отсутствие лицензии FIA не способствовали популярности, и игра потерпела фиаско.

Во вступительном ролике игры есть намёки на трассу Монако, которая в игру не вошла. Также в описании одного из заданий осталось слово «Скудерия».

Игра переведена компанией «Руссобит» под названием «Формула-1: максимальное ускорение», при этом установлен мод, возвращающий автомобилям «формульный» вид (сезон 2002). Позднее в интернете появился мод 2005, созданный любителями «максимального ускорения».