FANUC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FANUC R2000iB AtWork.jpg
FANUC CORPORATION
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

TYO: 6954

Год основания

1972

Расположение

Флаг Японии Осино, Минамицуру, Яманаси, Япония

Ключевые фигуры

Сэиуэмон Инаба
(почётный председатель),
Ёсихару Инаба
(президент и CEO)

Отрасль

Производство промышленных роботов

Продукция

Промышленные роботы

Оборот

4 683 990 тыс. долл. США[1]

Операционная прибыль

1 895 640 тыс. долл. США[1]

Чистая прибыль

1 270 300 тыс. долл. США[1]

Число сотрудников

5 092[2]

Аудитор

Ernst & Young[1]

Сайт

www.fanuc.co.jp

FANUC CORPORATION (яп. ファナック株式会社 Фанукку кабусики гайся?) — японская компания, производитель ЧПУ и систем промышленной автоматизации, а также промышленных роботов. Название компании представляет собой акроним от Factory Automation NUmerical ControlАвтоматизация технологических процессов и Числовое управление»),

История[править | править исходный текст]

История компании берет свое начало с 1956 года, когда была основана «FUJITSU Fanuc» — дочерняя компания концерна «FUJITSU LTD». Основной деятельностью компании являлась разработка технологий числового программного управления, ЧПУ (англ. Numerical Control, NC). Главой компании был избран доктор наук Seiuemon Inaba.

В 1972 году компания переименована в «FUJITSU FANUC LTD» и отделена от концерна «FUJITSU LTD». К 1974 году был разработан первый промышленный робот и успешно внедрен на собственном производстве компании «FANUC». В этом же году доктор S. Inaba становится президентом «FUJITSU FANUC LTD».

В 1977 году компания начинает экспансию на внешние рынки — учреждена корпорация «FANUC USA», в следующем, 1978 году — заложена «FANUC EUROPE S.A.».

В 1982 году компания сменила название «FUJITSU FANUC Ltd» на «FANUC Ltd.»

1986 год был ознаменован началом кооперации с компанией «General Electric» результатом чего стало совместное предприятие «GE Fanuc Automation Corporation», более известного как «FANUC GE CNC». Перед компанией стояла задача разработки технологий ЧПУ и выхода на лидирующие позиции на мировом рынке.

Компания «FANUC» в 1989 году объявила о создании «FANUC FA & Robot Foundation»[3] — фонда, основной деятельностью которого и по сей день является стимулирование развития технологий автоматизации технологических процессов, в особенности, с использованием обрабатывающих станков с ЧПУ, промышленных машин и роботов-манипуляторов.[4]

В 1992 году, продолжая политику завоевания новых рынков, компания «FANUC» совместно с «Beijing Machine Tool Research Institute of the Ministry of Machinery Industry of China» объявили о создании «Beijing-FANUC Mechatronics Co., Ltd». В этом же году совместно с местными компаниями была основана «FANUC India Ltd.»

В 1993 году в Люксембурге была основана компания «FANUC Robotics Europe S.A.» — европейская штаб-квартира робототехнического подразделения компании «FANUC»

В период с 2003 по 2008 год были открыты 11 европейских представительств компании «FANUC Robotics» (Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Испания, Польша, Россия, Франция, Чехия и Швейцария).

К 2003 году компания «FANUC Robotics» установила 20 000 роботов на территории Европы

К 2008 году было установлено 200 000 роботов по всему миру.

В 2009 году было объявлено о прекращении деятельности компании «FANUC GE CNC»[5], успешно проработавшей до конца года и об учреждении компаний «FANUC CNC Europe» и «FANUC CNC America», ставшими приемниками корпорации «FANUC GE CNC»

Структура компании[править | править исходный текст]

Деятельность компании FANUC сосредоточена в трех сферах:

В числе самых крупных представительств компании FANUC — 14 компаний в Азии, 4 в Америке, 21 в Европе (включая Россию) и 1 в Южной Африке.

В 2009 г. Группа компаний FANUC вышла на 308 место в списке 500 самых крупных компаний в мире, публикуемом ежегодно Financial Times, в котором учтен также рейтинг рыночной стоимости компаний.

FANUC занимает второе место в рейтинге наиболее успешных компаний Японии (сразу после Nintendo и перед фирмами Canon, Toyota, Honda…). Данная классификация 500 японских компаний Токийской фондовой биржи выполнена с учетом 4 критериев:

Главными компаниями группы FANUC являются:

Европа:

Логотип компании FANUC Robotics S.A.

Америка:

  • FANUC Robotics America, Inc.
  • FANUC CNC America Corporation

Азия:

  • FANUC KOREA CORPORATION
  • BEIJING-FANUC Mechatronics CO., LTD.
  • FANUC TAIWAN LIMITED
  • SHANGHAI-FANUC Robotics CO., LTD.
  • FANUC INDIA PRIVATE LIMITED

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]