FIFA (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FIFA - серия игр

FIFA series logo.svg.png
логотип серии FIFA используется с середины 2010 года.

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
1993 год
Жанр
Платформы
Режимы игры
Сайт

FIFA — серия симуляторов футбола, которая разрабатывается студией EA Canada, входящей в состав корпорации Electronic Arts. Игры издаются под брендом EA Sports™, каждый год выходит новое издание, включающее в себя изменения, произошедшие в футбольном мире за год. Electronic Arts владеет множеством лицензий на использование в игре футбольных лиг разных стран и игроков, выступающих в этих чемпионатах.

История[править | править вики-текст]

Первая игра в серии FIFA вышла в 1993 году и называлась FIFA International Soccer. В игре был использован изометрический вид поля 3/4 сверху, использовалась максимально возможная на то время детализация игроков, а также игра получила поддержку FIFA (впрочем в самой игре все ещё использовались вымышленные имена футболистов).

В FIFA 95 было не много изменений по сравнению с предыдущей частью, но уже в FIFA 96 случился прорыв: была приобретена лицензия FIFPro, позволившая использовать в игре настоящие имена футболистов. В версии для PC, 32X и Sega Saturn была использована новейшая технология EA «Virtual Stadium» (рус. Виртуальный Стадион) — двухмерные спрайтовые модели футболистов бегали по трёхмерному стадиону. В FIFA 97 были использованы полигональные модели и добавлен режим игры «футбол в помещении». В FIFA 98: Road to World Cup было ещё больше изменений: игра получила улучшенную графику, весь турнир чемпионата мира по футболу 1998 года, включая отборочные матчи и все национальные сборные и улучшенный геймплей. Чуть позже EA улучшила поддержку технологии Direct3D, а каждая команда получила свою уникальную форму, чего не было раньше ни в одной игре. В FIFA 99 режим «футбол в помещении» был убран, зато были произведены заметные улучшения в геймплее и добавлено множество новых игровых лиг.

С начала 2000-х годов серия FIFA получала всё больше критики за немногочисленные улучшения в геймплее, так как EA занималась в основном улучшением графики и добавлением новых лиг в игру.

Серия FIFA столкнулась с конкуренцией в лице серии игр Pro Evolution Soccer (Winning Eleven в Японии и Северной Америке). Обе серии игр достаточно популярны и имеют множество поклонников, ведущих «войны», чтобы доказать, что именно их любимая игра лучше.

Игры серии[править | править вики-текст]

FIFA International Soccer[править | править вики-текст]

Революционный вид 3/4, применённый в FIFA International Soccer

Первая игра в серии FIFA от EA. Также встречаются названия EA Soccer и FIFA 94. Игра была выпущена в канун Рождества 1993 года и принесла революционный для того времени вид 3/4 (в то время как в других играх использовался только вид сверху). В игре присутствуют национальные сборные стран, но с вымышленными именами. Одним из самых часто используемых способов забить гол был удар головой после того, как вратарь соперника выбивал мяч от ворот. Для этого надо было встать в шаге от мяча и в тот момент, когда вратарь выбивал мяч, нажать на удар — футболист подпрыгивал и головой забивал мяч в пустые ворота.

FIFA Soccer 95[править | править вики-текст]

  • Слоган: «The best console football can get» («Лучший консольный футбол, который вы могли получить»)
  • Платформы: Sega Mega Drive, DOS
  • Дата выхода: 8 июля 1994

В игре использовался тот же движок, что и в прошлой части, но были добавлены клубы 8 национальных лиг: Бразилии, Германии, Италии, Испании, Англии, Франции, Голландии и США. Большинство игроков были взяты из состава сезона 93-94 годов, имена все ещё оставались вымышленными, но зачастую угадывались их реальные прототипы.

FIFA Soccer 96[править | править вики-текст]

Впервые в игре (для версий на платформах Sega Saturn, PlayStation, 32X и PC) использована технология «Virtual Stadium» (рус. Виртуальный Стадион), внедряющая в игру 3D-графику. Так же впервые в игре появились игроки с настоящими именами и позициями, соответствующими их реальным прототипам.

FIFA 97[править | править вики-текст]

В FIFA 97 включён режим игры в футбол в помещении, а также использованы полигональные модели игроков, с использованием технологии motion capture. Увеличено количество команд и лиг, за которые можно выступать. В игре появились комментаторы Джон Мотсон и Энди Грэй, а вступление к матчу озвучивал Дэс Лайнэм.

FIFA 98: Road to World Cup[править | править вики-текст]

В этой части игры были сделаны значительные изменения. В частности, получил значительное улучшение графический движок игры, стало можно редактировать команды и отдельных игроков используя внутренний игровой редактор, в игре появились 16 разных стадионов, улучшен искусственный интеллект и добавлен режим «Road to World Cup», включающий в себя все лицензированные национальные команды — члены FIFA. Был также представлен лицензионный саундтрек к игре, включавший в себя песни популярных на то время исполнителей. Одной из наиболее заметных и важных особенностей игры стали составы команд: у каждой сборной был правильный состав, включающий в себя даже игроков резерва или игроков хоть раз сыгравших в отборочном турнире. Эта игра была последней из серии, вышедшей на 16-битных консолях.

FIFA 99[править | править вики-текст]

  • Слоган: «All The Clubs, Leagues and Cups» («Все клубы, лиги и кубки»)
  • Заглавная песня: Fatboy Slim — «The Rockafeller Skank»
  • Платформы: Windows, PlayStation, Game Boy Color, Nintendo 64
  • Дата выхода: 10 июня 1998

В FIFA 99 появилось множество новых лиг, что поспособствовало хорошим продажам игры и увеличению популярности. Также были значительно улучшены графическая составляющая игры, анимация персонажей, уникальные формы команд и их эмблемы. Игрокам позволялось создавать свои собственные турниры и выбирать команды, которые будут в них участвовать. В игре присутствует режим «European Super League» (рус. Европейская СуперЛига), включающий в себя 20 лучших команд Европы, которые сражались друг с другом в большом групповом турнире.

FIFA 2000[править | править вики-текст]

  • Дата выхода: 26 октября 1999
  • Заглавная песня: Робби Вильямс — «It’s Only Us», которую, по многочисленным утверждениям, он согласился предоставить в обмен на включение в игру его любимой команды Port Vale (которая действительно была включена в игру в раздел «Особые команды»)

Быстрый и простой геймплей создавал ощущение аркадности, что не могло радовать игроков. Впервые в игру была включена футбольная лига США, в то же время во многих лигах всё ещё присутствовали не лицензированные игроки. В геймплее новинкой стала система пасов, когда определённые кнопки отвечали за пасы определённым игрокам. Так же появилось графическое отображение силы паса: красный цвет обозначал, что пас скорее всего будет перехвачен; жёлтый — что шансы 50/50; зелёный, что опасности потерять мяч практически нет. В игре также присутствовали специальные «классические» команды из прошлого — например, Реал Мадрид с составом 1950 года или сборная Бразилии времён 1970 года. Существует бета-версия игры для приставки Nintendo 64, которая так и не появилась на свет.

FIFA 2001[править | править вики-текст]

  • Заглавная песня: Moby — «Bodyrock»
  • Платформы: Windows, PlayStation, PlayStation 2, Game Boy Color
  • Дата выхода: 8 ноября 2000

В этой игре жизнь кипит не только на поле, но и вокруг него. Зрители, тренеры и запасные бурно реагируют на происходящее, по небу движутся облака, освещенность меняется в зависимости от времени суток… Футболисты выглядят как живые. Каждый из них похож на свой реальный прототип не только внешне, но и по пластике движений и даже по стилю игры. Благодаря новой системе скелетной анимации спортсмены могут выражать эмоции посредством жестов и мимики.

FIFA Football 2002[править | править вики-текст]

  • Заглавная песня: Gorillaz — «19-2000 (Soulchild Remix)»
  • Релиз на: Windows, PlayStation, PlayStation 2, Nintendo GameCube
  • Дата выхода: 1 ноября 2001

Ставка сделана на три основных фактора: командная игра, командная тактика и достоверное моделирование реальных футболистов (учитывающее и внешнее сходство, и стиль игры). В общей сложности в игре представлены 16 лиг, 450 команд и 10000 игроков, а также смоделированы реальные стадионы, со всеми их особенностями, и болельщиками. Также в игре возможно создавать свою команду, лигу и игроков.

FIFA Football 2003[править | править вики-текст]

  • Слоган: «Be the Twelfth Man» («Будь двенадцатым игроком»)
  • Заглавная песня: Timo Maas — «To Get Down (Fatboy Slim Remix)»
  • Релиз на: Windows, PlayStation, PlayStation 2, Nintendo GameCube, Xbox, Game Boy Advance.
  • Дата выхода: 25 октября 2002

FIFA Football 2004[править | править вики-текст]

FIFA Football 2005[править | править вики-текст]

В игре представлен режим создания игрока. А также улучшен режим карьеры. Самая большая разница по сравнению с предыдущими играми в серии является включение сенсорного геймплея. Впервые была полностью лицензированна мексиканская лига.

FIFA 06[править | править вики-текст]

В FIFA 06 был представлен усовершенствованный режим «Карьеры», в нём присутствуют работа со скаутами, переговоры со спонсорами и заключение/продление контрактов (плюс аренда). Интересной особенностью является так называемый «магазин болельщика». В нём можно открыть за накопленные баллы стадионы, игроков-звезд, новые мячи, формы, бутсы и многое другое.

FIFA 07[править | править вики-текст]

Основные отличия от предыдущей игры — новая функция «Интерактивные лиги», добавились новые стадионы — Уэмбли и Эмирейтс. Tурецкая Суперлига возвращается после семи лет отсутствия в серии. Версия для Xbox 360 использует совершенно новый движок игры, который был создан с нуля. Впервые игра этой серии полностью переведена на русский язык, виртуальные матчи комментируют Василий Уткин и Василий Соловьев. Стиль игры и «фирменные» финты скопированы со знаменитых игроков. Игра получила более логичный и точный механизм передачи пасов и позиционирования игроков на поле. Соперники активно теснят друг друга и сталкиваются в прыжках. Мяч имеет более реалистичную физическую модель.

FIFA 08[править | править вики-текст]

В FIFA 08 введен новый режим игры — «Be a Pro», в которой игрок управляет только одним игроком на поле. В этой части впервые появилась чемпионаты Ирландии и Австралии. Версии для платформ Xbox 360 и Playstation 3 используют усовершенствованный движок игры с улучшенной графикой, разными комментаторами и хорошим озвучиванием. Все остальные платформы, включая PC, используют старый движок. В версии игры для Nintendo DS, из-за ограниченного объёма носителя, уменьшено количество команд, стадионов и режимов игры.

FIFA 09[править | править вики-текст]

В FIFA 09 были внесены изменения в расчёт силы футболистов — при каждом действии игрока, будь это удар или борьба за мяч, рассчитывается его сила применяемая именно к этому действию, причём она будет зависеть не только от его навыков, но и от веса и роста. При таких расчётах нельзя быть уверенным, что сильный защитник выиграет 100 % единоборств, что делает игру более интересной, непредсказуемой и приближённой к реальности. Появилась особая функция игры в версиях для PC, Xbox 360 и PlayStation 3, под названием «Adidas live season», в которой специальная команда футбольных экспертов отслеживает изменения формы игроков в различных лигах и еженедельно переносит эти изменения в игру, в результате чего виртуальные копии футболистов будут выступать так же, как их реальные прототипы. Эта функция доступна для лиг Германии, Англии, Франции, Италии, Испании и Мексики. Впервые пользователи могут приобрести дополнительных комментаторов на разных языках из PlayStation Store (PlayStation 3) и Xbox Live Marketplace (Xbox 360).

FIFA 10[править | править вики-текст]

В FIFA 10 присутствуют 50 стадионов и 31 лига, среди которых впервые появилась Российская Премьер-лига (за исключением PlayStation 3 и Xbox 360 версий). Игровой процесс расширился большим количеством дополнительных возможностей, таких как борьба за мяч в воздухе, новая система ударов и выходы вратаря, но совершенно не изменился в корне — недостаточно разработанная физическая составляющая сохранилась. Игроки всё так же двигаются в восьми направлениях, а мяч ведёт себя абсолютно предсказуемо. Появилась возможность управления мышью.

FIFA 11[править | править вики-текст]

Новая технология, включающая специальные базы данных и физическую модель, предоставит игрокам свободу в управлении игрой, возможность свободно перемещаться по полю и выполнять сложнейшие удары. Также с её помощью будет реализовано отработка столкновений между футболистами. Физическая модель игры использует новую систему просчёта столкновений, что помогает вести более разнообразную, интересную и менее предсказуемую борьбу за мяч. FIFA 11 использует виртуальные модели игроков, 62 различных стадиона и меню с поддержкой мыши и клавиатуры для быстрой и удобной навигации. В третий раз английскими комментаторами стали Мартин Тайлер и Энди Грей. Русскую версию озвучивают Василий Соловьев и Юрий Розанов.

FIFA 12[править | править вики-текст]

Впервые версии игры для PC, PlayStation 3 и Xbox 360 созданы на основе единого программного ядра с одинаковым набором функций. Впервые игра была официально портирована на Mac OS X. FIFA 12 — первая игра в серии с арабскими комментаторами.

FIFA 13[править | править вики-текст]

В FIFA 13 появилась Саудовская Премьер-лига, впервые в серии был представлен арабский футбол. В русскоязычной версии FIFA 13 матчи комментируют Юрий Розанов, Василий Соловьёв и новичок, который будет действовать у кромки поля — Александр Логинов (победитель конкурса комментаторов, проводимый телеканалом «Россия 2»).

FIFA 14[править | править вики-текст]

Игра вышла в сентябре 2013 года. FIFA 14 впервые перейдет консоли восьмого поколения PlayStation 4 и Xbox One, в версии игры для этих платформ используется новый движок для под названием Ignite. В этой игре появился режим под названием «Совместные сезоны» (Co-op Seasons), где любой игрок может принять участие в сетевой игре «2 на 2», объединившись со своим другом против двух других игроков и вместе вывести свою команду в первый дивизион. В FIFA 14 полностью лицензированы 19 бразильских клубов и сборная Бразилии[1], Чемпионат Польши — Экстракласса и национальная сборная страны, до этого момента польский чемпионат присутствовал в игре под вымышленным названием «Polska Liga» и не имел лицензирования[2]. Из новых лиг в игре добавились лига Чили[3], аргентинская Примера-Дивизион[4] и Колумбийская Лига[5][6]. В игре появился первый украинский клуб — донецкий «Шахтёр»[7] и его стадион «Донбасс Арена».

FIFA 15[править | править вики-текст]

FIFA 15 на PC получила новый движок Ignite, который разрабатывался специально под новое поколение консолей PlayStation 4 и Xbox One[8].

Другие серии EA Sports на основе FIFA[править | править вики-текст]

Серия UEFA Champions League[править | править вики-текст]

Серия F.A. Premier League Stars[править | править вики-текст]

  • F.A. Premier League Stars 2000
  • F.A. Premier League Stars 2001

Серия UEFA European Championship licensed games[править | править вики-текст]

Серия Street football games[править | править вики-текст]

  • FIFA Street (2005)
  • FIFA Street 2
  • FIFA Street 3
  • FIFA Street (2012)

Серия FIFA World Cup[править | править вики-текст]

Эксклюзивы из серии FIFA[править | править вики-текст]

Серия спортивных менеджеров[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]