FMA I.Ae. 37 Ala Delta

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FMA I.Ae. 37 Ala Delta
Ia 37 I.jpg
планёр Ala Delta
Тип экспериментальный самолёт
Разработчик Instituto Aerotécnico
Производитель Флаг Аргентины FMA
Главный конструктор Реймар Хортен
Первый полёт 19 октября 1954 (планёр),
начало 1961 (самолёт)
Статус программа закрыта
Единиц произведено 1 прототип
Варианты FMA I.Ae. 48

FMA I.Ae. 37 Ala Delta — экспериментальный самолёт, разработка которого велась в Аргентине в 195060-х годах. Аэродинамическая схема — летающее крыло. Первый в Аргентине летательный аппарат «летающее крыло» на реактивной тяге. Разрабатывался командой инженеров кордовского Института аэротехники во главе с немецким авиаконструктором Реймаром Хортеном как сверхзвуковой перехватчик. В некоторых источниках ошибочно носит обозначение Pulqui III.

Предыстория[править | править вики-текст]

Братья Вальтер и Реймар Хортены были убеждены, что наиболее аэродинамически совершенная форма для самолёта — форма «летающее крыло». Свой первый планёр по такой схеме они сконструировали в 1931 году и назвали его Horten I. В 1936 году братья поступили на службу в Люфтваффе и продолжали свои изыскания. Результатом этого стала разработка истребителя Horten Ho IX по схеме «летающее крыло» в 1942 году[1]. После войны братья работали в Аргентине, где был разработан истребитель I.Ae. 37 Ala Delta

История[править | править вики-текст]

Опытный «Ala Delta» и его конструкторы

Работы над проектом начались в 1953. Первый полёт моторизированного прототипа планировался в 1956, но работы над проектом были приостановлены после смещения Перона. Первоначально был построен планёр самолёта. Первый полёт планёра, состоявшийся 19 октября 1954 года, выявил недостатки самолёта и они устранялись до 1958 года. Планёр самолёта буксировали два транспортных самолёта Junkers Ju-52/3M. В ходе разработок на самолёт установили турбореактивный двигатель Rolls-Royce Derwent 5 тягой 1832 кгс. Топливо размещалось в двух 850-литровых баках внутри фюзеляжа. Первый полёт самолёта состоялся в начале 1961 года. Однако самолёт не смог выйти на расчётные характеристики и показал максимальную скорость — 902 км/ч. Для решения этой проблемы планировалось оснастить I.Ae. 37 турбореактивными двигателями Rolls-Royce Avon (варианты с Avon RA.3 тягой 2948 кгс и Avon RA.7 тягой 3401 кгс). Однако авария прототипа привела к прекращению дальнейших работ над самолётом.

Тактико-технические характеристики[править | править вики-текст]

Источник данных: [2]

Технические характеристики


Лётные характеристики


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]