FN Five-seveN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Five-seveN
Five-seveN USG.jpg
FN Five-seveN USG с тактическим фонарем
Тип: самозарядный пистолет
Страна: БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
История службы
Годы эксплуатации: 2000 — настоящее время[1]
Войны и конфликты:
История производства
Разработан: 1993—1998[6][7]
Производитель: FN Herstal
Годы производства: 1998 — настоящее время[7]
Варианты:
  • Five-seven
  • Five-seven Tactical
  • Five-seven IOM
  • Five-seven USG
  • Five-seven FDE, ODG
Характеристики
Масса, кг:
  • 0,610 (без патронов)[8]
  • 0,744 (с патронами)[9]
Длина, мм: 208[8]
Длина ствола, мм: 122[8]
Ширина, мм: 36[8]
Высота, мм: 137[9]
Патрон: 5,7×28 мм
Принципы работы: Полусвободный затвор
Начальная скорость пули, м/с:
  • 520 (SS197)
  • 625 (SS195)
  • 650 (SS190)
Прицельная дальность, м: 50[10]
Максимальная
дальность, м:
1510[10]
Вид боепитания: Коробчатый магазин:
  • 10-зарядный (ограниченной ёмкости)[8]
  • 20-зарядный (стандартной ёмкости)[8]
  • 30-зарядный (увеличенной ёмкости)[9]
Прицел: фиксированный или регулируемый типа «три точки»; длина прицельной линии 177,8 мм[10]
Изображения на Викискладе?: Five-seveN

FN Five-seveN — самозарядный пистолет, разработанный и производимый бельгийской фирмой Fabrique Nationale of Herstal[8]. Название представляет собой комбинацию, с одной стороны Five-seveN это «5-7» (5,7 — калибр оружия, который равен .224), а с другой первая и последняя буква названия, пишущиеся заглавными — это аббревиатура фирмы Fabrique Nationale[11].

Как пистолет-компаньон к пистолету-пулемету FN P90, Five-seveN обладает многими схожими характеристиками. Патрон 5,7×28 мм для пистолета-пулемёта P90 был разработан FN в начале девяностых годов, а Five-seveN был разработан FN в конце девяностых, как пистолет, использующий тот же патрон[7]. С момента своего появления он также предлагался в различных коммерческих исполнениях, в последнее время это Five-seveN USG.

Five-seveN обладает всё возрастающей популярностью на гражданском рынке, а характеристики пистолета также сделали его популярным в спецназе и других подобных сферах[11][12]. К 2009 году Five-seveN использовался в более чем 300 правоохранительных учреждениях Соединённых Штатов. Национальная стрелковая ассоциация (The National Rifle Association) добавила Five-seveN в стандарты тактических полицейских соревнований (англ. NRA Tactical Police Competition standards) в 2009 году.

История[править | править вики-текст]

Патрон 5,7×28 мм для Five-seveN был впервые разработан вместе с пистолетом и пистолетом-пулеметом FN P90 в 90-х годах. Первый вариант патрона 5.7x28 мм названный SS90, был представлен в конце 80-х. В дальнейшем этот патрон был улучшен и представлен в 1993 как 5,7×28 мм SS190. SS190 имеет более тяжёлую и слегка укороченную 2г (31 гран) пулю. Уменьшенная длина пули SS190 позволила более удобно использовать его в FN Five-seveN, который также разрабатывался в то время.

Вслед за выпуском патрона SS190, FN официально анонсировало пистолет Five-seveN в 1995 году. Затем прототип пистолета был предъявлен широкой публике в 1996[6]. С некоторыми изменениями, вариант пистолета с УСМ только двойного действия поступил в производство в 1998. Вариант с УСМ одиночного действия, названный Five-seveN Tactical был представлен немного позже[7][13]. Five-seveN впервые поступил на вооружение в мае 2000 году, когда Национальная гвардия Кипра (греч. Εθνική Φρουρά) закупила 250 пистолетов для их группы спецназа[1].

В 2004 Five-seveN был представлен на гражданском рынке в варианте IOM (англ. Individual Officer Model), с некоторыми отличиями от первоначальной модели в конструкции пистолета. Эти изменения включают появление планки Пикаттини, магазинный предохранитель (делает невозможным выстрел с вынутым магазином), и полностью регулируемые прицельные приспособления[10].

Дальнейшее развитие привело к появлению варианта Five-seveN USG, который получил более удобную спусковую скобу (прямоугольную) и, среди других изменений, сменную защёлку магазина[14]. На данный момент FN Herstal предлагает именно эту модель, а производство предыдущих моделей прекращено. Модель USG последних выпусков также может идти с различными вариантами отделки рамки и различными вариантами прицельных приспособлений[14].

Описание[править | править вики-текст]

Five-seveN — это полноразмерный самозарядный пистолет, выполненный по схеме с полусвободным затвором, который использует патроны 5,7×28 мм[8]. В его конструкции широко применяются полимеры. Общая длина пистолета 208 мм. Ствол изготовлен методом холодной ковки, хромированный, длиной в 122 мм, весом 113,4 г, длина нарезной части 94 мм[8][14]. В стволе выполнены 8 правосторонних нарезов с шагом 1:231 мм[8]. Заявленный срок службы 20 000 выстрелов. Вес 617 г без патронов или 744 г заряженный. Максимальная толщина пистолета 36 мм. Несмотря на значительную длину патрона 5,7×28 мм, используемого в Five-seveN, расстояние от спускового крючка до затыльника рукоятки равно 69.85 мм, оно точно такое же, как и у пистолета Beretta 92[11][15].

Современный вариант Five-seveN USG обладает УСМ одиночного действия с усилием спуска от 2 до 3 daN (примерно 2-3 кг)[8]. На пистолете есть планка Пикаттини М1913, а магазинный предохранительный механизм исключает возможность выстрела, если магазин вынут[8]. Высота пистолета 145 мм со стандартными регулируемыми прицельными приспособлениями. Рукоятка покрыта рифлением и на каждой стороне кожух-затвора выполнена серия узких насечек для более надёжного хвата[14]. Спусковой крючок и скоба также покрыты насечкой, чтобы исключить соскальзывание пальцев, спусковая скоба увеличена, чтобы облегчить стрельбу в перчатках[15]. В настоящее время пистолет предлагается в двух вариантах отделки рамки, в дополнение к обычному чёрному — FDE (англ. Flat Dark Earth — тёмно-землистый) и ODG (англ. Olive Drab Green — оливковый). Начиная с 2009 года, он также предлагается с низкопрофильными фиксированными прицельными приспособлениями в дополнение к стандартным регулируемым[14].

Боеприпасы[править | править вики-текст]

Патроны 5,7×28 мм, используемые в Five-seveN. Слева направо: SS195LF hollow point, SS196SR V-Max, и SS197SR V-Max.

Наиболее значимая особенность Five-seveN — это патрон 5,7×28 мм с гильзой бутылочной формы, разработанный FN для этого пистолета. Этот патрон весит 6 г, практически в два раза меньше, чем стандартный патрон 9×19 мм Парабеллум, что позволяет с лёгкостью носить больший боезапас[9][16]. Патрон также обладает более настильной траекторией[17] и почти на 30 % меньшей отдачей, что улучшает управляемость пистолета. Но звук и вспышка выстрела, производимые патроном, значительны[18][15].

Одной из особенностей патрона в варианте SS190 является способность пробить кевларовый бронежилет, такой как эффективный против обычных пистолетных пуль бронежилет CRISAT, используемый НАТО. На испытаниях, проведённых полицейским департаментом округа Пассаик, штат Нью-Джерси, SS190 пробил 27 см в блоке баллистического желатина, и 22,6 см в блоке желатина, защищённого кевларовым бронежилетом. Пули патронов SS190 и похожего на него 5,7×28 мм при испытаниях на баллистическом желатине показали склонность разворачиваться («кувыркаться») при использовании пули длиной 21,6 мм, что создаёт бо́льшую раневую полость[9][19]. Однако, некоторые специалисты скептически относятся к действию пули, сомневаясь в достаточности наносимых пулей повреждений в силу её малого калибра[19].

FN заявляет, что эффективная дальность стрельбы Five-seveN 50 м, а максимальная дальность полёта пули составляет 1500 м[10]. Поскольку пуля патрона SS190 не склонна к фрагментации или экспансивности, оружие и патрон считаются разрешёнными для военного использования Гаагской конвенцией 1899 и 1907 гг., которая запрещает использование экспансивных и разрывных пуль при ведении боевых действий[19].

Органы управления[править | править вики-текст]

Все органы управления (за исключением спускового крючка) на Five-seveN USG и более ранних вариантах выполнены из серого пластика, контрастирующего с чёрным полимерным корпусом. Похожим образом, все органы управления на Five-seveN в вариантах FDE и ODG выполнены из чёрного пластика, выделяющегося на фоне полимерных корпусов соответственно коричневого и оливкового цветов[14]. Флажок разборки оружия расположен спереди на левой стороне корпуса оружия, а кнопка затворной задержки расположена на задней части. Флажок разборки и предохранитель защищены от случайного нажатия небольшими выступами на корпусе[8][10]. Индикатор заряженности патронника, выполненный в форме штифта в небольшом отверстии, размещён на левой стороне затвора[8], он выглядывает наружу, если в патроннике есть патрон. Штифт выступает на 1,58 мм, что достаточно, чтобы при необходимости определить наощупь при слабом освещении[11].

Современный вариант Five-seveN USG обладает двухсторонним ручным предохранителем, флажок которого расположен над спусковым крючком на обеих сторонах корпуса. До него легко достать указательным пальцем стреляющей руки, либо большим пальцем поддерживающей[8]. Когда пистолет снят с предохранителя и готов к стрельбе, видна красная метка[8]. Защёлка магазина расположена в месте соединения спусковой скобы с рукояткой, она имеет форму квадратной кнопки, которая может быть переставлена на другую сторону оружия для левшей[8].

Магазин[править | править вики-текст]

Five-seveN снаряжается 20-зарядным магазином, либо 10-зарядным при законодательных ограничениях[8]. Также к нему подходит удлинённый 30-зарядный магазин, который выступает на 38 мм из рукоятки пистолета[20]. Магазины для Five-seveN выполнены из пластика, со стальными вставками в губках[11]. В отличие от традиционных пистолетных магазинов, губки магазина Five-seveN рассчитаны на двухрядную подачу патронов, что значительно упрощает перезарядку магазинов. Четыре отверстия на левой стороне магазина дают возможность оценить количество патронов в нём, а на основании магазина есть небольшой выступ под палец[8][10].

Прицелы и аксессуары[править | править вики-текст]

Прицел с тритиевыми вставками при обычном и слабом освещении

Современный вариант USG предлагается с полностью регулируемыми или фиксированными прицельными приспособлениями[8][10]. Регулируемые прицельные приспособления рассчитаны на 91,44 м. Они состоят из мушки, толщиной 3,61 мм, высотой 9,19 мм и целика с квадратной прорезью шириной 2,92 мм. Прицельная линия 177,8 мм[10]. Фиксированные прицельные приспособления C-More позволяющие регулировать только боковой снос, предлагаются как упрощённая альтернатива регулируемым прицельным приспособлениям[20]. Стандартный прицел рассчитан на 7,62 м при использовании патрона SS195LF. Он также предлагается с тритиевыми вставками для использования в условиях плохой освещённости[8].

В комплекте с Five-seveN поставляется запирающийся кейс, для хранения ключей и аксессуаров, инструмент для смены защёлки магазина, инструмент регулировки прицела (не поставляется с фиксированними прицельными приспособлениями), набор для чистки, руководство пользователя, и три 10- или 20-зарядных магазина[8]. На планку Пикаттини M1913 можно установить различные тактические фонари и лазерные целеуказатели. При использовании специального удлинённого ствола на пистолет также можно поставить различные глушители звука выстрела, например такой как глушитель SFN57, разработанный в 1998 г. фирмой Gemtech специально для Five-seveN. Этот глушитель 147 мм в длину, диаметром 32 мм и весит 147 г[12][21]. Также глушители для Five-seveN предлагают фирмы AAC, Silencerco и другие.

Страны - эксплуатанты[править | править вики-текст]

полный список (англ.)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Gourley, S.; Kemp, I . The Duellists (англ.) // Jane's Defence Weekly. — 2003. — В. 21. — Т. 40. — С. 26-28. — ISSN 02653818.
  2. Special Forces: tout sauf des Rambo (фр.). La Libre Belgique (25 mars 2006). Проверено 24 августа 2013.
  3. Indonesian troops kill seven rebels, seize weapons in Aceh (англ.). Antara news agency (23 November 2003). Проверено 24 августа 2013.
  4. Harris, Byron Texas is arming Mexican drug cartels (англ.). The Dallas Morning News (16 March 2009). Проверено 24 августа 2013.
  5. Des armes wallonnes utilisées pour mater les manifestants en Libye ? (фр.). La Libre Belgique (21 février 2011). Проверено 24 августа 2013.
  6. 1 2 Watters, Daniel E. The 5.56 × 45mm Timeline: 1990–1994 (англ.). The Gun Zone. Проверено 24 августа 2013.
  7. 1 2 3 4 Hogg, Ian Jane's Recognition Guides. — Glasgow: Jane's Information Group and Collins Press, 2002. — ISBN 978-0-00-712760-3.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 FNH USA Five-seveN Autoloading Pistol Owner's Manual (англ.) (2009). Проверено 24 августа 2013.
  9. 1 2 3 4 5 Detty, Mike FNH 5.7x28mm Dynamic Duo (англ.). Special Weapons For Military & Police (October 2008). Проверено 24 августа 2013.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Sterett, Larry S. FN 5.7mm Five-seveN Pistol Makes Civilian Model Debut (англ.). Gun Week (2005). Проверено 24 августа 2013.
  11. 1 2 3 4 5 Wood J.B. FNH USA Five-seveN Pistol 5.7x28mm (англ.). Tactical Life (26 June 2009). Проверено 7 сентября 2013.
  12. 1 2 Jones, Richard D.; Ness, Leland S. Jane's Infantry Weapons 2009/2010 (35th ed.). — Coulsdon: Jane's Information Group, 2009. — ISBN 978-0-7106-2869-5
  13. Five-seveN Tactical Pistol (англ.) (2000). Проверено 7 сентября 2013.
  14. 1 2 3 4 5 6 The Five-seveN (англ.). FNH USA (2012). Проверено 7 сентября 2013.
  15. 1 2 3 Marchington, James The Encyclopedia of Handheld Weapons. — Miami: Lewis International, Inc, 2004. — ISBN 978-1-930983-14-4.
  16. FNH USA, Inc. 5.7x28mm WEAPON SYSTEM (англ.). FNH USA (2002). Проверено 7 сентября 2013.
  17. Kevin, Dockery Future Weapons. — New York: Berkley Trade, 2007. — ISBN 978-0-425-21750-4
  18. Massad, Ayoob Defensive Handguns (англ.). On Target. Проверено 7 сентября 2013.
  19. 1 2 3 Bahde, Dave FNH Five-seveN ODG 5.7x28mm (англ.). Combat Handguns (November 2009). Проверено 7 сентября 2013.
  20. 1 2 Amselle, Jorge FN FIVE-SEVEN 5.7x28mm (англ.). Special Weapons For Military & Police (November 2011). Проверено 7 сентября 2013.
  21. Gemtech SFN-57 (англ.) (2009). Проверено 7 сентября 2013.