FODMAP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

FODMAP — это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике человека и приводят к повышенному газообразованию.

Определение FODMAP включает в себя короткоцепочечные (олиго-) полимеры (полисахариды) из мономеров фруктозы (фруктаны) и галактозы (галактаны), дисахариды (лактоза, мальтоза), моносахариды (фруктоза, галактоза), сахароспирты, такие, как сорбитол, маннитол, ксилитол и мальтитол.

Термин FODMAP происходит от сокращения Ферментируемые (Fermentable) Олиго- (Oligo-), Ди- (Di-), Моно- (Mono-) сахариды И (And) Полиолы (Polyol). Ограничение содержания относящихся к группе FODMAP углеводов, как было показано в различных исследованиях, оказывает положительное действие при синдроме раздражённого кишечника и других функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диета с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов была разработана в Университете Монаш в Мельбурне, Австралия Питером Гибсоном и Сьюзан Шеферд.[1]


Фруктоза и лактоза[править | править вики-текст]

Источники фруктозы[править | править вики-текст]

См: Продукты с высоким содержанием фруктозы

Источники лактозы[править | править вики-текст]

См: Исключение лактозосодержащих продуктов

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. FODMAPs. King's College, London. Diabetes & Nutritional Sciences, Research Projects. Проверено 18 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]