FPR

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

FPR (Film-type Patterned Retarder) – технология круговой поляризации экрана 3D-телевизора для создания объемного изображения. Технология FPR разработана компанией LG Electronics и используется в линейках телевизоров LG Cinema 3D и Philips. Технология является безопасной и менее дорогой альтернативой shutter glass - технологии формирования объемного изображения.

Обзор технологии[править | править исходный текст]

При использовании технологии FPR эффект объемного 3D-изображения достигается благодаря комбинации специальной активной поляризационной пленки на экране телевизора и поляризованных очков. При трансляции изображения поляризационная пленка разделяет картинку на экране телевизора на две, отправляя два разных изображения для правого и левого глаза, изображения транслируются одновременно (в отличие от активной 3D-технологии, где картинки идут поочередно). В свою очередь, на поляризованные очки также нанесена специальная пленка, которая блокирует одну из двух картинок: на правой линзе блокируется картинка для левого глаза, на левой линзе, соответственно - для правого. Каждый глаз видит изображение, адресованное для него. При восприятии единой картинки человеческий мозг соединяет два изображения в одно: как результат - мы получаем объемное 3D-изображение.

Достоинства технологии в сравнении с технологией формирования 3D-изображения «shutter glass 3D»[править | править исходный текст]

1. Отсутствие «мерцания» 3D-изображения В отличие от shutter glass 3D, телевизоры с технологие FPR транслируют изображение для левого и правого глаза одновременно и не требуют кратковременного закрытия одной из линз очков, которое вызывает эффект мерцания изображения и способствует быстрому утомлению глаз.

2. Более яркое 3D-изображение Поляризационная плёнка, используемая в технологии FPR, обладает большей пропускаемостью света, что позволяет получать более яркое изображение. Из-за необходимости кратковременного закрытия линз технологии при использовании shutter glass 3D теряется до 60% изначальной яркости изображения, поляризационная плёнка FPR уменьшает яркость 3D-изображения всего на 24%.

3. Отсутствие электромагнитных волн, батареи и необходимости подзарядки очков shutter glass 3D-технология использует электронные очки, которые требуют подзарядки, весят до 170 грамм и производят электромагнитные волны. Технология FPR использует только плёнку на линзах, очки не содержат никаких электронных компонентов, соответственно, они легче (стандартный вес очков – 16 грамм), удобнее в эксплуатации, не требуют подзарядки и не излучают электромагнитных волн и стоят значительно дешевле.

Недостатки технологии[править | править исходный текст]

На экране отображается сразу два изображения. Это приводит к тому, что реальное разрешения каждого отдельного кадра падает в два раза. Для FullHD разрешения 540 строк дают картинку для левого глаза и 540 для правого.

Применение технологии[править | править исходный текст]

В данный момент технология FPR используется в телевизорах, мониторах, ноутбуках компании LG Electronics. Линия продуктов, использующих данную технологию, получила название Cinema 3D по причине того, что технология, приближенная к FPR, активно используется в кинотеатрах. Также технологию FPR использовала компания Philips в ряде телевизоров 2011 года.

Примечания[править | править исходный текст]