FRAM (программа ВМС США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

FRAM (англ. Fleet Rehabilitation and Modernization, реконструкция и модернизация флота) – программа ВМС США, направленная на продленияе срока службы эсминцев времён Второй мировой войны путём превращения их из универсальных в противолодочные корабли. Программой были также частично охвачены крейсера, авианосцы, подводные лодки, десантные и вспомогательные корабли[1].

Предыстория[править | править исходный текст]

В конце 1950-х годов большинство американских эсминцев, построенных в годы Второй мировой войны, подходили к концу своего срока службы. Несколько сот кораблей наобходимо было выводить из состава флота и утилизировать. Это происходило в момент, когда в СССР наращивалось строительство надводных кораблей и разворачивалось производство подводных лодок, вооружённых баллистическими ракетами[2].

По оценкам американских аналитиков, к 1957 году СССР имел до 300 быстроходных многоцелевых подводных лодок. ВМС США не был в состоянии построить соответствующее количество фрегатов, чтобы ответить на эту угрозу. Поэтому адмирал Бёрк инициировал программу модернизации устаревший эсминцев времён Второй мировой войны и превращения их в эскортные эсминцы[3].

Бёрк направил в Палату представителей и Сенат отчёт под названием «Устаревающий флот» (The Aging Fleet), в котором он предложил 6 рекомендаций, направленных на улучшение технического состояния флота:

  • Постройка новых кораблей;
  • Увеличение времени на техническое обслуживание;
  • Более интенсивная модернизация;
  • Выделение дополнительных средств на техническое обслуживание;
  • Улучшение подготовки специалистов по техническому обслуживанию;
  • Учредить крупномасштабную программу по реконструкции и модернизации старых кораблей до тех пор, пока новые корабли не вступят в строй.

11 ноября 1958 года министр ВМС Томас Гейтс обсудил последнюю рекомендацию в разговоре с министром обороны Нейлом Макэлроем. Это стало началом программы FRAM[1].

В течение 5 лет (с 1959 по 1964 год) модернизации был подвергнут 131 эсминец старых типов[2]

Эсминцы FRAM[править | править исходный текст]

DD-824 Basilone, эсминец типа «Гиринг» после модернизации по программе FRAM I

Предпочтение при выборе кораблей, подлежавших модернизации по программе FRAM, отдавались эсминцам типов «Гиринг» и «Аллен Самнер» по сравнению с эсминцами типов «Флетчер» и «Бенсон». При модернизации использовался опыт, полученный при реконструкции эсминцев типа «Флетчер» для передачи их Испании и Германии в 1957 году. Первые два эсминца начали реконструкцию на верфях в Бостоне (шт. Массачусетс) и Лонг-Бич (шт. Калифорния) в марте 1959 года[1].

С целью обеспечения кораблей надёжными противолодочными средствами, модернизированные эсминцы получили новый сонар AN/SQS-23 в носовом обтекателе, а также две новые противолодочные системы: противолодочный ракетный комплекс ASROC и беспилотный противолодочный вертолёт DASH (англ. Drone Anti-Submarine Helicopter) с радиусом действия до 22 миль[1]. Обе системы использовали новые противолодочные торопеды Mk44, которые также могли пускаться из торпедных аппаратов на борту эсминцев.

Программа FRAM включала три подпрограммы для различных типов кораблей. Во процессе модернизации по программе FRAM I начала 1950-х годов на эсминцах типа «Флетчер» были демонтрированы 2-я, 3-я и 4-я башни 127-мм/38 орудий. Вторая башня была заменена наводимой бомбомётной установкой типа «хеджхог» (Hedgehog) в сочетании с новым сонаром. Все палубные 533-мм торпедные аппараты были демонтированы и заменены двумя торпедными аппаратами, расположенными позади надстройки. В кормовой части корабля в задней части надстройки была установлена спаренная 76-мм/50 артиллерийская установка. Программа FRAM II предполагала замену бомбомётов «хеджхог» пусковыми установками Mk108 для противолодочных ракет и установку двух трёхтрубных 324-мм торпедных аппаратов Mk44 для противолодочных торпед [4], а также замену 76-мм артиллерийской установки ангаром и взлётно-посадочной площадкой для беспилотного вертолёта DASH. Из всех эсминцев типа «Флетчер» по программе FRAM были модернизированы только DD-446 Radford, DD-447 Jenkins и DD-449 Nicholas [5].

Корабли типа «Гиринг» подверглись основательной перестройке, включающей новые двигатели, расширенный боевой информационный центр, новые сонары и радары. Вместо 533-мм торпедных аппаратов, расположенных между трубами, были смонтированы 8-контейнерные пусковые установки ASROC. Кормовые 76-мм/50 артиллерийские установки были заменены и взлётно-посадочной площадкой для беспилотного вертолёта DASH, а два трёхтрубных торпедных аппарата Mk44 были размещены в корму от задней дымовой трубы [4]. Эта модернизация увеличивала срок службы эсминца как минимум на 8 лет[3]. Средняя стоимость модернизации одного эсминца составила 7,8 млн. долларов[2].

FRAM II[править | править исходный текст]

Эсминец DD-727 «Де Хевен» после модернизации по программе FRAM II (ок. 1970 года)

По программе FRAM II на части эсминцев типа «Аллен Самнер» было модернизировано вооружение. Кормовая часть надстройки была превращена во взлётно-посадочную площадку, новые торпедные аппараты были размещены на месте старых 533-мм, но система ASROC не устанавливалась. Срок службы модернизированных эсминцев удлиннялся на 5 лет[3]. Средняя стоимость модернизации одного эсминца составила 4,7 млн. долларов[2].

Модернизация по программе FRAM II началась в 1959 году и закончилась в начале 1960-х годов. Большинство кораблей, подвергшихся модернизации, были выведены из состава флота в конце 1960-х годов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Vinock, Eli, CAPT USN "FRAM Fixes the Fleet" United States Naval Institute Proceedings August 1984 pp.70-73
  2. 1 2 3 4 Eric W. Osbourne Destroyers. An Illustrater History of their Impact ABC CLIO, 2005, ISBN 1-85109-479-2.
  3. 1 2 3 Gyrodyne Helicopter Historical Foundation. FRAM (7-12-2007). Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  4. 1 2 Cooney, David M., RADM USN Ships, Aircraft and Weapons of the United States Navy (1/1980) U.S. Government Printing Office p.42
  5. Fletcher Class