FTDI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FTDI
Тип

частная

Год основания

13 марта 1992

Основатели

Фред Дерт

Расположение

Глазго, Шотландия

Продукция

Интегральные схемы

Сайт

www.ftdichip.com

FTDI (сокр. от англ. Future Technology Devices International) — шотландская частная компания, торгующая полупроводниковыми устройствами. Специализируется в области связанной с шиной USB. Она разрабатывает, производит и осуществляет поддержку устройств и соответствующих программных драйверов для преобразования последовательной передачи данных по RS-232 или уровней TTL в сигналы шины USB, для того чтобы дать возможность современным компьютерам использовать устаревшие устройства.

FTDI также оказывает консультационные услуги по проектированию специализированных интегральных схем. Главным продуктом компании является FTDI Chip — интегральная схема, применяемая в электронных устройствах, использующих микроконтроллеры, например, таких как платформа Arduino для физических вычислений (en).

Штаб-квартира FTDI находится в Глазго (Шотландия, Великобритания), а офисы расположены в Тайбэе (Тайвань) и Портленде (Орегон, США). Производственное подразделение компании в тихоокеанском регионе управляется подрядчиками.

Компания реализует свою продукцию через веб-сайт и через ритейлеров.

История[править | править исходный текст]

FTDI основана 13 марта 1992 года её нынешним CEO Фредом Дертом. Компания является косвенным потомком Computer Design Concepts Ltd, первоначальным полупроводниковым стартапом Дерта.

Первыми продуктами FTDI были наборы микросхем системной логики (чипсеты) для материнских плат персональных компьютеров, основным заказчиком которых была IBM, использовавшая их в своих персональных компьютерах AMBRA и PS/1. Позднее компания расширила ассортимент выпускаемых продуктов до преобразователей интерфейсов MM232R и USB-COM232-PLUS1 наряду с другими устройствами для преобразования между USB и прочими коммуникационными протоколами.

Ссылки[править | править исходный текст]