F Sharp

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Правильный заголовок этой статьи — F#. Он показан некорректно из-за технических ограничений.
F#
Класс языка:

мультипарадигменный: функциональное, объектно-ориентированное, обобщённое, императивное программирование

Появился в:

2005

Автор(ы):

Microsoft Research

Релиз:

3.1.1 (25 декабря 2013)

Система типов:

строгая

Испытал влияние:

Objective Caml, C#, Haskell

Лицензия

Apache Software License

Сайт:

fsharp.net

ОС:

Кроссплатформенное программное обеспечение (.NET Framework, Mono)

F# (произносится эф-шарп) — это мультипарадигмальный язык программирования из семейства языков .NET Framework, поддерживающий функциональное программирование в дополнение к императивному (процедурному) и объектно-ориентированному программированию. Структура F# во многом схожа со структурой OCaml с той лишь разницей, что F# реализован поверх библиотек и среды исполнения .NET. Язык был разработан Доном Саймом (англ. Don Syme) в Microsoft Research в Кембридже, в настоящее время его разработку ведет Microsoft Developer Division. F# достаточно тесно интегрируется со средой разработки Visual Studio и включён в поставку Visual Studio 2010/2012/2013; разработаны также компиляторы для Mac и Linux[1].

Некоторые задачи решаются значительно проще и яснее с использованием F# (по сравнению с решениями на доминирующих ОО-языках), особенно те, что используют математический стиль программирования[источник не указан 737 дней]. Например, написание компилятора требует работы со структурами данных и преобразований над ними.

Microsoft интегрировала среду разработки F# в Visual Studio 2010. Компания планирует активно внедрять данный язык в разработку программных систем, которые сами с течением времени смогут масштабироваться, например, в зависимости от количества пользователей. Данное достоинство непросто реализовать в императивных языках программирования[источник не указан 737 дней].

4 ноября 2010 года код компилятора F# и основных библиотек к нему опубликован под Apache License 2.0[2].

Особенности[править | править вики-текст]

Код на языке F# является безопасным в отношении типов, часто бывает более компактным, чем аналогичный код C#, за счёт вывода типов. В F# действует строгая типизация, неявные преобразования типов полностью отсутствуют, что полностью исключает ошибки, связанные с приведением типов.

Такие возможности, как обобщённое программирование и функции высших порядков позволяют писать абстрактные обобщённые алгоритмы, которые управляют параметризованными структурами данных (например, массивами, списками, графами, деревьями).

Во многих языках большинство значений являются переменными. Например, в результате исполнения следующего кода на языке C++ в переменной x будет храниться значение 3:

int x = 2;
x++;

В F#, напротив, по умолчанию все значения являются константами. F# допускает переменные, для чего требуется специально помечать значения как изменяемые при помощи слова mutable:

let x = 2 // неизменяемое значение
let mutable y = 2 // переменная
x <- 3 // ошибка
y <- 3 // Ok. y = 3

Также в F# есть ссылочные типы и объекты, которые также могут содержать изменяемые значения. Тем не менее, бо́льшая часть кода является функциями от постоянных значений, что позволяет избежать многих ошибок и упростить отладку. Кроме того, упрощается распараллеливание программ. При всем этом код редко становится сложнее, чем аналогичный код на императивном языке.

Одна из основных идей F# заключается в том, чтобы удостовериться, что имеющийся код и типы в функциональном языке программирования могут быть легко доступны из других .NET-языков. Программы на F# компилируются в сборки CLR (файлы с расширениями .exe и .dll), однако, для их запуска необходима установка пакета среды исполнения дополнительно к .NET Framework.

Интересной особенностью (и отличием от OCaml) является управление логической вложенностью конструкций кода за счёт отступов в виде произвольного количества пробелов (и только лишь пробелов). Знаки табуляции для этой цели не поддерживаются. Это приводит к постоянным дискуссиям на форумах опытных разработчиков, которые привыкли пользоваться знаками табуляции в других языках программирования.

Компилятор и интерпретатор[править | править вики-текст]

F# — компилируемый язык программирования, при этом в качестве промежуточного языка используется язык Common Intermediate Language (CIL), так же как и в программах, написанных на языках C# или VB.NET.

Наряду с F#-компилятором (fsc) присутствует и F#-интерпретатор (fsi), который исполняет F#-код интерактивно.

Отличительной чертой F#-компилятора и F#-интерпретатора является возможность воспринимать код двумя разными способами - энергично (по умолчанию) и лениво (программисту требуется явно указать это в исходном коде). В случае энергичного восприятия кода, выражения вычисляются заранее в момент запуска программы на выполнение, независимо от того, вызываются ли они в процессе выполнения программы или нет. В этом случае, зачастую снижается производительность выполнения программы, а также происходит неэкономное расходование ресурсов системы (например, памяти). В случае ленивой интерпретации кода, выражения вычисляются только в тот момент, когда к ним происходит непосредственное обращение в процессе выполнения программы. Это избавляет программу от перечисленных выше недостатков, но снижает предсказуемость в плане объёма и последовательности использования ресурсов (процессорного времени, памяти, устройств ввода-вывода и т.п.) на различных этапах выполнения программы.

Примеры[править | править вики-текст]

Синтаксис F# построен на математической нотации, а программирование чем-то похоже на алгебру, что делает F# похожим на Haskell. Например, когда вы определяете новый тип, то можете указать, что переменными этого типа будут «целые или строки». Вот как это выглядит:

type myType = IntVal of int | StringVal of string

Важным примером таких типов является Option, который содержит либо значение некоторого типа, либо ничего.

type Option<a> = None | Some of a

Он является стандартным типом F# и часто используется в ситуациях, когда результатом работы какого-то кода (например, поиска в структуре данных) является значение, которое может и не быть получено.

Код также представляет собой математическую нотацию. Следующая конструкция эквивалентна f(x) = x + 1 в алгебре:

let f x = x + 1

F# работает следующим образом: тип «f» представляет собой «int -> int», то есть функция получает на вход целое и выдаёт на выход целое.

F# позволяет получить доступ абсолютно ко всему, что есть в FCL. Синтаксис для работы с библиотеками .NET в этом смысле максимально близок к синтаксису C#. Особенности языка заметны при использовании всего спектра возможностей F#. К примеру, следующий код применяет функцию к элементам списка:

 let rec map func lst =
     match lst with
        | [] -> []
        | head :: tail -> func head :: map func tail
 
 let myList = [1;3;5]
 let newList = map (fun x -> x + 1) myList

В «newList» теперь находится «[2;4;6]».

Разбор списка в этой функции ведётся с помощью ещё одной мощной возможности сопоставления с образцом. Она позволяет задавать образцы при совпадении с которыми вычисляются соответствующие вхождения оператора match. Первый образец «[]» означает пустой список. Второй — список состоящий из первого элемента и хвоста (который может быть произвольным списком, в том числе и пустым). Во втором образце значение головы связывается с переменной head, а хвоста с tail (имена могут быть произвольные). Таким образом кроме основной задачи образец ещё позволяет производить декомпозицию сложных структур данных. Например, в случае с типом Option сопоставление с образцом выглядит так:

match x with
| Some v -> printfn "Найдено значение %d." v
| None -> printfn "Ничего не найдено."

Функция map является одной из стандартных функций над списками, которые содержатся в модуле List. Также существуют функции для других структур данных, объявленные в модулях Array, Set, Option.

Полезным инструментом является оператор pipe-forward (|>), который позволяет писать цепочки вызовов функций в обратном порядке. В результате имеет место такой код (в комментариях указаны промежуточные значения):

[1; 2; 5]
|> List.map ((+) 1) // [2; 3; 6]
|> List.filter (fun x -> x % 2 = 0) // [2; 6]
|> List.sum // 8

Помимо отсутствия большого числа скобок, которые были бы необходимы без него, он изменяет визуальное восприятие кода. И теперь данный код читается так: взять такой-то список, прибавить к каждому элементу 1, затем оставить только четные элементы, вернуть их сумму. То есть, описывается последовательность действий, выполняемая над изначальным объектом, в том порядке, в котором она происходит и на компьютере.


Далее небольшая демонстрация того, насколько функции .NET расширяют возможности F#. Одним из примеров являются оконные приложения и событийная обработка. Событийная обработка означает — какие-то действия в программе происходят только как реакция на определенные события - действия пользователей, подключение устройств и т.д. Проект можно создать как в Visual Studio, так и в любом текстовом документе, который затем подается на вход компилятору F# (fsc).

 // open - подключение модулей и пространств имен для использования содержащихся в них
 //    значений, классов и других модулей.
 open System.Windows.Forms // - классы Form (окно), Button (кнопка)и т.д.
 // Beep - звуковой сигнал
 // В качестве аргументов beep передаются еще некоторые параметры, которые мы не используем
 let beep _ = System.Console.Beep()
 // создание окна с программным именем окно !необходимо вызывать слово-функцию отображения - к примеру Application.Run(окно)!
 // Visible - булевское значение, является ли окно видимым
 // TopMost - отображается ли окно на переднем плане (очерёдность окон с одинаковым значением в обратном порядке вызова)
 // Text - текст заголовка окна
 let window = new Form(Visible=true,TopMost=true,Text="",
                       Top = 0, Left = 0, Height = 512, Width = 768)
 window.WindowState <- FormWindowState.Normal // Нормальное (,Свёрнутое ,Развёрнутое) окно. Просто для примера не внесено в конструктор
 window.ClientSizeChanged.Add beep
 window.KeyDown.Add beep
 window.KeyPress.Add beep
 window.KeyUp.Add beep
 Application.Run window // отображение окна

Факториал[править | править вики-текст]

Рекурсивная функция вычисления факториала наивным способом:

let rec fac n =
    if n < 2 then 1
    else n * fac(n - 1)

Функция вычисления факториала с использованием свертки списка и каррированой операции умножения:

let fac n = List.fold (*) 1 [1..n]

Рекурсивная функция вычисления чисел Фибоначчи с использованием метода сопоставления с образцом:

let rec fib n a b =
    match n with
        | 0 -> a
        | 1 -> b
        | _ -> fib (n - 1) b (a + b)

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Крис Смит (Smith, Chris) Программирование на F# = Programming F#. — O'Reilly, 2011. — С. 448. — ISBN 978-5-93286-199-8
  • Дмитрий Сошников Функциональное программирование на F#. — Москва: ДМК Пресс, 2011. — С. 192. — ISBN 978-5-94074-689-8
  • Syme, Don; Granicz, Adam; Cisternino, Antonio Expert F#. — Apress, 2007. (англ.)