Fables

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сказания
Fables
Fables.png
Обложка англоязычного издания тома "Легенды в Изгнании" (Legends in Exile)
История
Издатель

Vertigo

Формат

Серия комиксов

Периодичность

Ежемесячная

Даты публикаций

2002 — 2015

Количество выпусков

143

Персонажи

Большой Серый Волк
Белоснежка
Прекрасный принц
Синяя Борода
Чудовище
Красавица
и другие

Создатели
Сценаристы

Билл Уиллингем (Bill Willingham)

Карандаш

Марк Букингем (Mark Buckingham), Лан Медина (Lan Medina), Стив Лейалоа (Steve Leialoha), Крейг Хамильтон (Craig Hamilton).

Шрифт

Тодд Кляйн (Todd Clain)

Авторы

Билл Уиллингем (Bill Willingham)

Fables — серия комиксов, создателем и сценаристом которой является Билл Уиллингем (англ. Bill Willingham). Сюжет комикса разворачивается вокруг жизни персонажей народных сказок и произведений фольклора, называющих себя "Сказания" (Fables), которые были изгнаны из своих родных краев войсками "таинственного Врага" (The Adversary). По пришествии в наш земной мир герои сформировали собственное тайное сообщество в городе Нью-Йорке, назвав его "Фэйблтаун" (Fabletown). Сказания, оказавшиеся неспособными ужиться в обществе людей (монстры и прочие не антропоморфные существа), живут на так называемой "Ферме" (the Farm), которая находится на северной окраине штата Нью-Йорк. Издательством комикса занимается дочернее издательство Vertigo, принадлежащее DC Comics.

История публикаций[править | править вики-текст]

Уиллингем переосмыслил многих классических персонажей сказок, повернув их другим углом читателю, например, развод Белоснежки с Прекрасным принцем произошел из-за неверности последнего. Другим примером может служить один из главных героев комикса — Большой Серый Волк (или, как он зовет себя, "Бигби" (Bigby)), который не только получил способность принимать человеческое обличье, сохраняя возможность вернуться в шкуру зверя, но и стал шерифом Фэйблтауна, пытаясь тем самым искупить свое темное прошлое.

Жанровая принадлежность ранних эпизодов разнится: от классической криминальной прозы с мистическим убийством до триллера, в котором главные герои впутываются в таинственный клубок заговора. Недавно Уиллингем ясно дал понять, что он привел серию комиксов к произральской стезе, заявляя свою позицию таким образом: "С политической точки зрения я бешеный произраилист, так что комикс, как метафора, был предназначен именно для этого". Однако Уиллингем дополняет: "Насколько политика собирается вторгнуться в "Сказания", настолько и я готов на это пойти. Ведь невозможно всегда и всецело удерживать политику в стороне. Все мы — политические создания, согласны мы с этим или нет. <...> Да, безусловно, серия никогда не станет политическим трактатом, но одновременно с этим она никогда не исключит тот факт, что все её герои имеют свои моральные и нравственные основания, и мы не будем извиняться за это".

Разные художники работали и работают над иллюстрированием серии. До недавнего времени рисованием обложек выпусков занимался Джеймс Джин (James Jean), который покинул проект после восемьдесят первого выпуска. Сейчас над этим работает Жоао Руас (João Ruas). Рисованием же самого комикса, его "внутренностей" в основном занимается Марк Букингем (Mark Buckingham), который и будет продолжителем истории Сказаний, если Уиллингем не будет способен на это в будущем. Также в число художников входят: Брайан Талбот, Лан Медина, Филип Крейг Рассел, Майк Аллред, Крейг Хамильтон и Лина Медли.

В ноябре 2013 создателями комикса было объявлено, что серия закончится со сто пятидесятым выпуском в начале 2015 года.

Спин-оффы[править | править вики-текст]

Серия комиксов "Сказочный Джек" (Jack of Fables), сюжет которой главным образом разворачивается вокруг Джека Хорнера (Jack Horner), является спин-оффом основного комикса. Первый выпуск Сказочного Джека состоялся в июле 2006 года и последовал за тридцать пятым выпуском основной серии: "Джек, будь ловким", вторая часть" ("Jack Be Nimble" part 2). Серия написана совместными усилиями Билла Уиллингема и бывшего участника писательского коллектива Clockwork Storybook Мэтью Стургеса. Пятидесятый выпуск, вышедший в марте 2011 года, стал последним и завершил серию.

"Литералы" (The Literals) - мини-серия комиксов, состоящая из трех выпусков. Она включает в себя одну треть "Великого кроссовера Сказаний" (The Great Fables Crossover). Комикс также написан Уиллингемом и Стургесом совместно и публиковался с апреля до июня 2009 года.

"Тысяча и одна Ночь Снегопада" (1001 Nights of Snowfall), написанная Биллом Уиллингемом, является приквелом к основной серии. Она была выпущена в твердом переплете 18 октября 2006 года.

"Питер и Макс: Новелла о Сказаниях" (Peter and Max: A Fables Novel) - это иллюстрированный роман, рассказывающий о Питере Пайпере (Peter Piper), его жене Бо Пип (Bo Peep) и брате Максе (Max), который позже станет известен как Гамельнский крысолов (Pied Piper). Произведение было написано Уиллингемом и иллюстрировано Стивом Леяйаолой. Оно доступно в твердом и бумажном переплетах, а также в виде аудиокниги и включает в себя краткий комикс о приключениях Питера и Бо Пайперов после событий, описанных в романе.

Еще одним ответвлением от основной серии является мини-серия комиксов "Золушка: Из Фэйблтауна с Любовью" (Cinderella: From Fabletown With Love), анонсированная на San Diego Comic-con в 2008 году. Мини-серия была написана писателем Крисом Роберсоном (Chris Roberson), который является другом Уиллингема и Стургеса по Clockwork Storybook. Созданием обложки занимался Крисси Зулло (Chrissie Zullo), Шон МакМанус (Shawn McManus) был иллюстратором самого комикса, который, согласно Comic Book Resources, "отвечает на вопрос: что же случилось с волшебной феей из сказки "Золушка". Сам же Роберсон заявляет: "Мини-серия существует на стыке "На секретной службе Её Величества" и "Секса в большом городе". Заключительный эпизод комикса был выпущен в апреле 2010 года.

Анонсированная на San Diego Comic-con в 2009 году, графическая новелла "Сказания: Оборотни из глубинки" (Fables: Werewolves of the Heartland) так же была написана Биллом Уиллингемом и нарисована Крейгом Хамильтоном и Джимом Ферном (Jim Fern). Чуть позже, в ноябре 2012 года, книга вышла в твердом переплете.

"Золушка: Сказки вечны" (Cinderella: Fables are Forever), являющаяся сиквелом к выпущенной до этого мини-серии "Золушка: Из Фэйблтауна с Любовью" (Cinderella: From Fabletown With Love), состояла из шести выпусков и была напечатана в середине 2011 года.

В 2011 году на San Diego Comic-con Уиллингем объявил о начале новой серии комиксов, названной "Прекрасней всех на свете" (Fairest), которая расскажет читателю о жизни таких представительниц слабого пола в Фэйблтауне, как Красавица (Beauty), Рапунцель (Rapunzel) и Золушка (Cinderella). Серия дебютировала с первым выпуском, вышедшим 7 марта 2012 года, который был написан самим Уиллингемом и нарисован Филом Хименесом (Phil Jimenez). Последующие эпизоды серии будут переданы в руки писателей, которых выберет сам Уиллингем.

Вышедшая 11 октября 2013, компьютерная игра The Wolf Among Us, разработкой которой занималась студия Telltale Games, основана на серии комиксов "Сказания" (Fables) и полностью воспроизводит героев, сюжет и сеттинг комикса.