Fabless company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IC Carrier Icon.svg

Fabless company (фаблесс-компания, от англ. fab (fabrication) — производство и англ. -less — суффикс, обозначающий отсутствие) — компания, которая специализируется только на разработке и продаже микроэлектроники, но не имеет собственных производственных мощностей (англ. fabrication facilites) — т. е. OEM. Чтобы изготовить свою продукцию, она передает технологию и размещает заказ на специализированном производстве других компаний, которые часто называют кремниевыми заводами (англ. silicon foundry).

Такой способ деятельности компании-разработчика называют фаблесс-моделью, в основе который лежит известный принцип разделения труда, повышающий эффективность производства в условиях конкуренции. Отказываясь от содержания собственного производства, компания-разработчик получает возможность более эффективно использовать свои ресурсы и сосредоточить усилия только на исследованиях и проектировании конечного продукта. В свою очередь, контрактный производитель сосредоточен на эффективном поддержании конкурентоспособности заводских мощностей. Эта бизнес-модель как нельзя лучше подходит для выхода на рынок новых компаний, позволяя свести к минимуму стартовые инвестиции.

Пионерами этого направления считаются Берни Вандершмидт (компания Xilinx) и Гордон А. Кэмбелл (компания Chips and Technologies)[1][2].

История[править | править вики-текст]

До 1980-х годов микроэлектронные компании владели собственными фабриками и разрабатывали микросхемы, которые сами же и производили. Они же занимались сборкой и тестированием.

К тому времени, при поддержке капитала частных акционеров, начали формироваться более мелкие компании под руководством квалифицированных инженеров с предпринимательским талантом, которые стали создавать собственные инновационные конструкции микросхем. Как и всякая высокотехнологичная промышленность, полупроводниковое производство является очень дорогим, особенно для тех, кто только начинает расти. Выходом для них стало размещение заказов на избыточных мощностях уже существующих фабрик.

Одновременно с этим появилась и индустрия независимых фабрик — первым был Моррис Чанг, основавший компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC).

В 1994 году группа директоров микроэлектронных компаний во главе с Джоди Шелтон решили создать ассоциацию полупроводниковых фаблесс-компаний Fabless Semiconductor Association (FSA) с целью способствовать глобальному развитию этой бизнес-модели. В то время это считалась временной мерой для того, чтобы занять простаивающие производственные мощности, в то время как компании строили свои собственные заводы. Сейчас ассоциация насчитывает уже более 500 членов.

Фаблесс-компании пережили этап скептического отношения к себе и в 1990-х годах пример таких компаний, как Nvidia, Broadcom и Xilinx доказал жизнеспособность идеи. В 1994 году их было всего три — Cirrus Logic, Adaptec и Xilinx, с доходом чуть выше 250 млн долл. — в 2007 году число фаблесс-компаний с доходом свыше 1 млрд долл. перевалило за десяток.

Неожиданно даже некоторые компании-собственники кремниевых фабрик стали пользоваться услугами этого бизнеса, например Conexant Systems, Semtech и LSI Logic. Даже крупные игроки рынка полупроводников, такие как Freescale, Infineon, Texas Instruments и Cypress Semiconductor используют внешние фабрики для производства части своего ассортимента.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Paul McLellan, A Brief History of Semiconductors: the Foundry Transition, 2012-04-09
  2. Piero Scaruffi, A History of Silicon Valley, chapter "21. The Startups: Fabless Manufacturing, Networking, Mobility, Nanotech (1987-90)": "The model was pioneered by Chips and Technologies and Xilinx, and particularly by their executives Gordon Campbell and Bernard Vonderschmitt"

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]