Far Cry (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Far Cry — это франшиза компьютерных и видео игр в жанре шутера от первого лица, унаследовавшая название от первой игры серии. Crysis является концептуальным продолжением Far Cry, но не является частью серии Far Cry.

Игры[править | править вики-текст]

Название Дата выпуска Платформа Информация
Far Cry 2004 Windows Far Cry  — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная немецкой студией Crytek и изданная Ubisoft 23 марта 2004 года для Windows. Far Cry была продана в количестве 730,000 экземпляров в течение четырёх месяцев после выпуска. История игры следует за бывшим сотрудником Спецназа по имени Джек Карвер, который оказался на берегу таинственного архипелага в Микронезии. Он ищет журналистку, которую он сопровождал, после того, как она пропала, когда их парусная шлюпка была уничтожена наёмниками.
Far Cry Instincts 2005 Xbox Far Cry Instincts — видео игра, разработанная и изданная Ubisoft для консоли Xbox. Также она была запланирована для Nintendo GameCube и PlayStation 2, но была отменена. Имеются существенные изменения по сравнению с ПК-версией Far Cry. Поскольку Instincts разрабатывалсь, по большей части, для консолей — карты менее открыты, поскольку консоли были неспособны к рендерингу обширных островов ПК-версии. Это было восполнено включением дополнительных мультиплеерных режимов через сервис Xbox Live, наряду с новыми возможностями (дикие способности) и режимом создания карт, который позволяет пользователям создавать свои собственные карты для мультиплеера.
Far Cry Instincts: Evolution 2006 Xbox Far Cry Instincts: Evolution — продолжение Instincts, было выпущено для Xbox 27 марта 2006. Evolution включает в себя новую одиночную кампанию, хотя и значительно укороченную, чем кампания, которая была в Far Cry Instincts. Сюжетная линия посвящена работе Джека Карвера на женщину по имени Кейд, что приводит к тому, что на него охотятся местные органы власти из-за заговора во время неудачной сделки по продаже оружия.
Far Cry Instincts: Predator 2006 Xbox 360 Far Cry Instincts: Predator, тайтл Xbox 360, вышел в тот же день, что и Evolution. Он включает в себя графически расширенные версии Far Cry Instincts и Evolution.
Far Cry Vengeance 2006 Wii Far Cry Vengeance  — видео игра, разработанная и изданная Ubisoft для консоли Wii. Игра была выпущена 12 декабря 2006. Far Cry: Vengeance похожа на Far Cry Instincts: Evolution тем, что Vengeance в значительной степени содержит тот же сюжет, что и Evolution, а также включает в себя три новых уровня, новые виды оружия и транспортных средств и другое управление.
Paradise Lost 2007 Аркадный автомат Paradise Lost — аркадная версия Far Cry Instincts, выпущенная в 2007 году компанией Global VR.
Far Cry 2 2008 ПК, Xbox 360, PlayStation 3 Far Cry 2 — вторая игра в серии. Игроки выбирают своего персонажа из числа девяти различных наёмников, ни один из которых не является Джеком Карвером, хотя некоторые утверждают, что Карвер — это персонаж Шакал. Оба имеют очень схожие черты и описания.

Сюжет крутится вокруг «Шакала», который обернул две вымышленные группировки в Африке друг против друга. Игрок должен остановить его в 50 квадратных км. открытого мира. ИИ, как сообщается, очень умён, как по отношению к игроку, так и к окружению. «Песочный» геймплей игры был высоко разрекламирован, давая игроку доступ к 50 км.² африканского ландшафта, в сочетании с открытой саванной, лесами, животными и городами. Игра была выпущена 21 октября 2008 в Северной Америке и 24 октября 2008 в Европе.

Far Cry 3 2012 ПК, Xbox 360, PlayStation 3 Джейсон Броуди, молодой человек, попадает в плен с друзьями после скайдайвинга, но ухитряется уйти от смерти, хотя его брат погиб во время побега. Всю игру спасает друзей из плена.
Far Cry 3: Blood Dragon 2013 ПК, X360, PS3 Blood Dragon — является новой игрой в серии, но не имеющей ничего общего с остальными.
Far Cry 4 2014 ПК, X360, PS3, XOne, PS4 Далеко в Гималаях, среди высоких гор и широких долин, находится регион Кират. Когда-то здесь бушевала революция, лидерами которой были Мохан Гейл и Пэйган Мин. Вскоре после победы революции недавние союзники стали врагами. Между ними развернулась борьба за власть и за сердце одной женщины, Ишвари. Власть в итоге взял Мин, став новым диктатором, а Ишвари полюбила Мохана. Вскоре Мохан погиб (в ходе прохождения можно узнать как именно) и Ишвари с маленьким сыном была вынуждена уехать из Кирата в США.

Спустя годы Аджай Гейл, сын Мохана и Ишвари, возвращается в Кират, чтобы выполнить последнюю волю матери и развеять её прах на родине. Однако в Кирате снова неспокойно: организация «Золотой путь» ведёт вооружённую борьбу против Пэйгана Мина и его людей. Кроме того, Мин узнаёт о приезде сына своего давнего соперника и, похоже, строит собственные планы на его счёт. Теперь Аджаю предстоит остаться в живых посреди хаоса гражданской войны и сыграть свою роль в истории Кирата...

Far Cry The Wild Expedition[править | править вики-текст]

9 января 2014 года в честь празднования десятилетия существования франшизы Far Cry, компания Ubisoft анонсировала для Европы сборник Far Cry The Wild Expedition. В его состав войдут Far Cry Classic, Far Cry 2, Far Cry 3 и Far Cry 3: Blood Dragon. Релиз сборника состоится 14 февраля на PC, PS3 и Xbox 360. США также получит свое издание, Far Cry Compilation, однако оно будет доступно только на PS3, а в его состав не войдет Far Cry Classic.

Far Cry Classic – это новая консольная версия первой части, которая помимо сборника будет распространяться отдельно по цене £7.99. В HD издание будет добавлена реалистичная флора, динамическая смена дня и ночи, а также возможность покататься на подводном и воздушном транспорте. Игру можно будет приобрести через Xbox Live Arcade и Sony PlayStation Network с 12 февраля[1].

Фильм Far Cry[править | править вики-текст]

Фильм, основанный на игре, был снят Уве Боллом.

Также, по мотивам Far Cry 3 выпустили комедийный сериал из 4 серий "Far Cry Expirience". Главную роль в нём сыграл Кристофер Минтз-Плаз.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анонсирован сборник Far Cry The Wild Expedition (рус.). Gamer-info (9 января 2014). Проверено 14 декабря 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]