Fat Bottomed Girls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Fat Bottomed Girls»
Сингл Queen
из альбома Jazz
Выпущен

13 октября, 1978

Формат

7”

Записан

1978

Жанр

Хард-рок

Длительность

4:16 (альбомная версия)
3:22 (версия сингла)

Продюсер

Queen и Рой Томас Бэйкер

Лейбл

EMI Records, Elektra Records

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«"It's Late"
(1978
«Fat Bottomed Girls»
((1978))
«"Don't Stop Me Now"
(1979

«Fat Bottomed Girls» («Толстозадые девушки») — песня английской рок-группы Queen с альбома Jazz. Написана Брайаном Мэем. Песня вышла в виде сингла с песней «Bicycle Race» на стороне «А».

Песня[править | править исходный текст]

Это одна из немногих песен, где Мэй использовал такую технику: он понижал самую низкую струну «ми» на тон вниз (т. н. Dropped-D строй).

Песня пелась по-разному в альбоме и на концертах. В студийной версии основную партию поёт Фредди Меркьюри, а дополняет его более низким голосом Мэй. В припевах поёт, в основном, гитарист. На концертах пели три музыканта: Меркьюри основную партию, Мэй вторил нижним голосом, а Роджер Тейлор пел верхнюю партию.

В альбомной версии есть одна ошибка Мэя. Он играет ноту «фа» вместо «соль» перед третьим куплетом. Из-за этой ошибки на сингле вышла другая версия песни. Она укороченная, в ней не так много гитарной партии и этой ошибки там нет. Такая же версия сингла попала на сборник «Greatest Hits».

Видеоклип[править | править исходный текст]

Видеоклип снял режиссёр Дэннис Де Валланс. Клип представляет собой простое выступление группы. В видео используется укороченная версия сингла.

Действие разворачивается на концертной сцене. Она довольно тёмная и мрачная. Подсветка находится лишь на ступенях пьедестала, на котором находятся ударные и на потолке, однако они не сильно освещают помещение. Клип начинается с показа Меркьюри. Он одет в чёрные кожаные штаны и подтяжки. Со вступлением музыки показывается Тейлор. Он одет в чёрную рубашку. Мэй одет в чёрно-белую рубашку, а Джон Дикон в чёрную. Как ни странно, гитариста и басиста почти не видно в клипе, их показывают очень редко. В основном действие сфокусировано на Меркьюри, который ведёт себя в клипе на редкость энергично, и на ударнике Тейлоре. Спецэффекты почти не используются в клипе, только иногда соединяются несколько кадров сразу, чтобы показать сразу несколько действий.

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Мелочи[править | править исходный текст]

  • Эта песня открывала фильм «Двойная порция».
  • Песня играла в серии «Abby Mays» сериала «Части Тела».
  • В одном из эпизодов телесериала «Меня зовут Эрл» звучала эта песня.
  • Эта песня упоминалась в песне «Mixed Tape» из мюзикла «Avenue Q».

Живые записи[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]