Fatality

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример Fatality в первой игре Mortal Kombat, когда Саб-Зиро вырывает хребет Скорпиону

Fatality (рус. Фатальность) является элементом геймплея в серии файтингов Mortal Kombat. Это завершающее действие против уже побеждённого противника, который находится в бессознательном состоянии, после того, как комментатор скажет: «Finish Him!!» или «Finish Her!!» в конце финального раунда. Обычно добивание приводит к смертельному исходу.

Похожая система добиваний присутствует также в других видеоиграх[1], в том числе в файтингах от Midway (Killer Instinct, War Gods[en], Mace: The Dark Age[en], Bio F.R.E.A.K.S.[en]) и других компаний (Blood Warrior[en], Tattoo Assassins[en], Way of the Warrior[en], Primal Rage, Deadliest Warrior: The Game[en]), хотя там завершающие действия названы иначе.

Типы[править | править вики-текст]

Ниже представлен список основных добиваний в файтингах.

  •  Обезглавливание — периодически повторяющийся тип добивания, когда голову удаляют от тела с применением силы, рывком или оружием (например, Саб-Зиро вырывает хребет у своего противника)[2].
  •  Жертвоприношение — другой распространённый тип добивания, когда жертва поражена серьёзными ожогами от мощного пламени, что часто приводит к отслаиванию кожи от тела, оставляя обугленные кости (например , Скорпион снимает маску и поджигает противника струёй пламени изо рта)[3].
  •  Раздавливание — распространённый тип добивания, когда противника сжимают до смерти иногда с применением телекинеза, физической или механической силы (например, Сектор сдавливает противника приспособлением для уплотнения мусора)[4].
  • Бифуркация / Вивисекция — разделение жертвы пополам в области талии, продольно по вертикали или в области головы (например, Кун Лао разрезает надвое своего противника шляпой с острыми краями)[5].
  • Взрыв — редуцирование жертвы в груду останков посредством взрывных веществ / или устройств (например, Страйкер взрывает своего противника, предварительно его заминировав и отпрыгнув в сторону)[6].
  • Прокалывание — добивание, при котором противника протыкают насквозь, зачастую с применением острого оружия (например, Джейд протыкает шестом своего противника, предварительно ударом апперкота подбросив его наверх)[7].
  • Сдирание шкуры — добивание, при котором с живого противника снимают кожу с применением физической силы (например, Шива сдирает кожу со своего противника)[8].
  • Ампутация — удаление придатков силовыми средствами, при этом жертва умирает от потери крови (например, Джакс хватает противника за руки и отрывает их)[9].
  • Смертельное ранение — нанесение серьёзной раны противнику острым оружием, при этом жертва умирает от потери крови (например, Кабал засаживает мечи-крюки в тело противника и вырывает ему внутренности)[10].
  • Пожирание — добивание, при котором противника съедают частично или полностью (например, Рептилия снимает маску и выбрасывает свой язык изо рта, притягивая к себе и поедая голову противника, а затем его туловище и ноги)[11].
  • Морфинг — превращение в другого персонажа, чтобы обладая уникальными способностями, убить своего противника (например, Шан Цзун перевоплощается в уродливого клоуна в красном костюме, затем он достаёт пистолет и стреляет в противника, но вместо пули из пистолета вылетает флажок с надписью "Бах!", пока противник недоумённо смотрит по сторонам Шан Цзун быстро достаёт ещё один пистолет и сносит голову врагу единственным выстрелом)[12].
  • Самоубийство — добивание, при котором убивают своего противника и себя (например, Сайракс вводит команду в наручный компьютер, после чего вокруг него появляются отчёты системы самоуничтожения и киборг взрывается вместе с оппонентом)[13].

Концепция[править | править вики-текст]

Создавая Mortal Kombat, Эд Бун и Джон Тобиас начинали с идеи системы, похожей на Street Fighter II и сохранили многие её принципы, но оптимизировали другими дополнениями. Наиболее заметны были графические эффекты крови, более жестокая боевая система и особенно добивания со смертельным исходом (это было в новинку, так как традиционные файтинги оканчивались падением в обморок проигравшего, а победитель становился в победную стойку).

Всё началось с идеи позволить игроку нанести качающемуся противнику, в концовке матча, «свободный удар», и эта идея «быстро развилась во что-то ужасное.»

— Эд Бун[14]

Наша первая идея была использовать их как добивание для финального босса, Шан Цзуна, который должен был вытащить меч и отрубить голову противнику. Затем мы подумали, что было бы, если бы игрок мог сделать это со своим противником? Когда мы наблюдали, как игроки реагируют на фаталити, мы поняли: у нас не было выбора, кроме того, как дать им возможность проявить себя.

— Джон Тобиас[15]

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В отличие от специальных приёмов, выполнение Fatality может потребовать определенного расстояния и быстрого нажатия комбинации кнопок, чтобы достигнуть желаемого результата. Как правило, каждый персонаж обладает особенным Fatality, выполнить которое можно на определённом расстоянии от противника. Известны следующие дистанции: вплотную (означает, что если отступить шаг, добивание не будет работать, поэтому игрок должен находится в непосредственной близости к противнику), подсечка (означает, что игрок должен стоять на шаг или два от соперника, но всё ещё в пределах расстояния, на котором можно было бы сделать подсечку) и далеко (означает длину хотя бы одного прыжка в сторону от соперника).

Вариации[править | править вики-текст]

Все игры франшизы предоставляют различные варианты завершающего действия.

Animality[править | править вики-текст]

Animality (рус. Натура животного) — это добивание позволяет игроку превращаться в животное и терзать своего противника. Animality впервые появилось в Mortal Kombat 3[16]. Для того, чтобы выполнить Animality, игрок должен сначала предоставить сопернику Mercy (рус. Милосердие), акт, который возрождает противника вместо нанесения окончательного удара или выполнения Fatality, восстановив небольшое количество здоровья и если противник будет побеждён снова, то можно будет выполнить Animality.

Babality[править | править вики-текст]

Babality (рус. Младенчество) превращает противника в младенца, облачённого в миниатюрную версию привычной одежды, в комплекте с уменьшенными аксессуарами, как например, шляпа Райдэна или очки Джонни Кейджа. Впервые такое завершение битвы появляется в Mortal Kombat II, где под короткую мелодию колыбельной с детским плачем на экране можно прочитать зелёную "Babality!!" надпись. В следующей игре Mortal Kombat 3 и её обновлении слово "Babality" выкладывалось из кубиков с буквами.

Brutality[править | править вики-текст]

Brutality (рус. Жестокость) — способ добить врага, представляющий собой длинную (до 11 нажатий) комбинацию, которая должна вводиться в быстром темпе. Персонаж начинает наносить противнику серию комбо ударов, затем экран темнеет и персонаж ускоряет темп ударов. Последним ударом в Brutality всегда является апперкот, когда игрок разбивает вдребезги оппонента.

Friendship[править | править вики-текст]

Friendship (рус. Дружба) — дружеский жест, когда победитель оставляет соперника целым и невредимым, завершая битву. Игрок набирает специальную комбинацию, затем экран темнеет, но персонаж не убивает оппонента. Вместо этого на арене будет представление как например, Саб-Зиро может сделать снеговика.

Hara-Kiri[править | править вики-текст]

Hara-Kiri (рус. Харакири) — действие, которым поверженный противник совершает самоубийство.

Heroic Brutality[править | править вики-текст]

Heroic Brutality (рус. Героическая жестокость) появляется как эксклюзивное добивание для героев DC в игре Mortal Kombat vs. DC Universe (кроссовер Midway / DC Comics). Хотя это добивание похоже на Fatality, в то же время Heroic Brutality не причиняет смерть противнику, так как обычно герои DC не убивают людей. Heroic Brutality могут варьироваться от несколько ужасных, когда например, Зелёный Фонарь сокрушает своего врага в пузыре зелёной энергии, ломая ему все кости, или Флэш поднимает противника в воздух с помощью торнадо, а затем просто разбивает его. Heroic Brutality осуществить значительно легче, чем Brutality в Mortal Kombat 3, нажатием комбинации кнопок как при выполнении обычного Fatality. Добивания Heroic Brutality не были хорошо восприняты как фанами MK, так и поклонниками комиксов DC, так как зачастую даже в комиксах герои выглядели более брутальными[17].

Kreate-A-Fatality[править | править вики-текст]

Kreate-A-Fatality (рус. Создать добивание) — способ добивания противника в Mortal Kombat: Armageddon.

Система Kreate-A-Fatality:

  1. Fatality (1 приём)
  2. Deadly Fatality (2 приёма)
  3. Killer Fatality (3 приёма)
  4. Bloody Fatality (4 приёма)
  5. Mortal Fatality (5 приёмов)
  6. Brutal Fatality (6 приёмов)
  7. Evil Fatality (7 приёмов)
  8. Vicious Fatality (8 приёмов)
  9. Savage Fatality (9 приёмов)
  10. Extreme Fatality (10 приёмов)
  11. Ultimate Fatality (11 приёмов)

Stage Fatality[править | править вики-текст]

Stage Fatality (рус. Фоновое добивание) — особое добивание, дебютом для которого является первая игра Mortal Kombat. Игрок может взаимодействовать с окружением на определённых аренах, чтобы выполнить такое добивание. Основным движением является апперкот, но игрок при этом нажимает определённые кнопки. Впоследствии противник падает с моста на острые шипы (на арене «Яма» в Mortal Kombat), или в лужу с кислотой (на арене «Мёртвый бассейн» в Mortal Kombat II), а также его можно сбросить под поезд (на арене «Метро» в Mortal Kombat 3).

Прочее[править | править вики-текст]

  • Fergality присутствует только на Mega Drive/Genesis в игре Mortal Kombat II. Это завершающее действие, которое позволяет Райдэну превратить своего противника в сотрудника Probe Ltd. Фергюса МакГоверна, который работал над портом этой игры. Можно выполнить только на арене «Оружейная»[18].
  • Multality — мульти добивание в Mortal Kombat: Shaolin Monks. Этот приём можно выполнить сразу уничтожая несколько врагов.

Цензура[править | править вики-текст]

В первой игре Mortal Kombat, которая была выпущена для домашних игровых консолей присутствовала цензура. В версии для Sega Mega Drive кровь и добивания были просто скрыты, введя код можно было активировать снова. А вот в версии для SNES всё было куда строже. Из-за акции «Дружественная семья», в версии для SNES кровь стала серой, чтобы выглядеть, как пот. Добивания были частично или полностью изменены (Саб-Зиро замораживал и разбивал врага вместо, того, чтобы вырвать хребет; Райдэн испепелял врага, а не разрывал ему голову током и т.д.).

В Mortal Kombat II для Sega проблем с цензурой не было, а вот в японской версии для SNES цензура наблюдалась: кровь была перекрашена в зелёный цвет, а во время добивания экран становился серым. В дальнейших играх серии цензуры не было.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Best Fatalities in Video Games (англ.). 1UP.com. Проверено 14 января 2014. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  2. MK I Fatality: SUB-ZERO (англ.). KombatTubeHD (12 March 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  3. MK II Scorpion "Toasty" Fatality (англ.). KombatTubeHD (11 June 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  4. MK III Sektor "Iron Clamp" Fatality (англ.). KombatTubeHD (27 May 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  5. MK II Kung Lao "Hat Slice" Fatality (англ.). KombatTubeHD (11 June 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  6. MK III Stryker "Bomb" Fatality (англ.). KombatTubeHD (27 May 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  7. MK III Jade "Staff Impale" Fatality (англ.). KombatTubeHD (27 May 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  8. MK III Sheeva "Skin Peel" Fatality (англ.). KombatTubeHD (27 May 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  9. MK II Jax "Arm Rip" Fatality (англ.). KombatTubeHD (11 June 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  10. MK9 Kabal "It Takes Guts" Fatality (англ.). KombatTubeHD (19 May 2011). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  11. MK III Reptile "Good Eats" Fatality (англ.). KombatTubeHD (27 May 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  12. MK9 Shang Tsung "Bang Bang!" Fatality (англ.). KombatTubeHD (19 May 2011). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  13. MK III Cyrax "Explode" Fatality (англ.). KombatTubeHD (27 May 2009). — Logo YouTube por Hernando.svg Видео. Проверено 17 февраля 2014.
  14. GamePro Issue076 November 1995
  15. Ten years ago, "Mortal Monday" brought us controversy, game ratings, and Mortal Kombat (англ.). 1UP.com. Проверено 14 января 2014. Архивировано из первоисточника 14 октября 2013.
  16. Jeff Greeson and Cliff O'Neill. The History of Mortal Kombat - Mortal Kombat 3 (1995) (англ.). GameSpot. Проверено 13 января 2014. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2007.
  17. Gavok. The Top Ten Most Ridiculous Things to Come Out of Mortal Kombat (англ.). 4thletter! (22 June 2010). Проверено 12 января 2014. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2013.
  18. Anthony Severino. Top 10 Old School Mortal Kombat Characters: Page 2 (англ.). Game Revolution (3 February 2011). Проверено 14 января 2014. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]