Fate/stay night

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fate/stay night
Fatetitle.jpg
フェイト/ステイナイト
Fate Project
Жанр триллер, мистика, фэнтези
Игра
フェイト/ステイナイト
Разработчик Type-Moon
Издатель Type-Moon (PC/PS2)
Kadokawa Shoten (PS2)
Жанр Визуальный роман
Рейтинг 18+ (PC), 15+ (PS2)
Платформа PC
Дата 30 января 2004 (PC CD)
29 марта 2006 (PC DVD)
19 апреля 2007 (PS2)
Аниме-сериал «Fate/stay night»
Fate Project
Режиссёр Ямагути Юдзи
Студия Япония Studio DEEN
Телесеть Япония Saitama TV, Chiba TV
Премьерный показ 6 января 2006 года 16 июня 2006 года
Длительность 24 мин.
Серий 24
OVA «Fate/Stay Night TV Reproduction»
Fate Project
Композитор Юсукэ Ямамото, Ёсиаки Дэва
Дата выпуска 17 января 2010 года
Продолжительность 60 мин.
Серий 2
Анимационный фильм
«Fate/stay night Gekijouban - Unlimited Blade Works»
Режиссёр Ямагути Юдзи
Студия Япония Studio DEEN
Премьера 23 января 2010 года
Продолжительность 107 минут
OVA «Fate/Prototype»
Fate Project
Режиссёр Сэйдзи Киси, Дзюити Цукумо
Сценарист Макото Уэдзу
Композитор Ясухару Таканаси
Студия Япония Lerche
Дата выпуска 31 декабря 2011 года
Продолжительность 12 мин.
Серий 1
Аниме-сериал «Fate/Zero»
Fate Project
Режиссёр Эй Аоки
Студия Япония UFO Table
Телесеть Япония Tikyo MX TV
Премьерный показ 2 октября 2011 года 25 декабря 2011 года
Длительность 25 мин.
Серий 13
Аниме-сериал «Fate/Zero 2»
Fate Project
Режиссёр Гэн Уробути, Киноко НасуЭй Аоки
Студия Япония UFO Table
Телесеть Япония
Премьерный показ 8 апреля 2012 года 24 июня 2012 года
Длительность 25 мин.
Серий 12

Fate/stay night (яп. フェイト/ステイナイト Фэйто сутэй найто?) изначально — японский визуальный роман, разработанный компанией «Type-Moon» и выпущенный 30 января 2004 года на PC. Впоследствии роман был адаптирован студией Deen в одноимённый аниме-сериал, транслировавшийся с 6 января по 16 июля 2006 года. С 26 декабря 2005 выпускается также одноимённая манга.

28 октября 2005 года вышел прямой сиквел визуального романа под названием Fate/hollow ataraxia (яп. フェイト/ホロウアタラクシア Фэйто/хоро: атаракусиа?). Версия визуального романа под названием Fate/stay night Réalta Nua была выпущена на Playstation 2 19 апреля 2007 год и озвучена сэйю аниме-сериала.

В визуальном романе присутствует 3 сценария: «Fate» («Судьба»), «Unlimited Blade Works» и «Heaven’s Feel». В аниме-сериале был экранизирован сценарий «Fate». 23 января 2010 года был выпущен полнометражный фильм по сценарию «Unlimited Blade Works»[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Ученик старшей школы Эмия Сиро становится невольным участником так называемой «Войны Святого Грааля», время от времени проходящей в японском городе Фуюки. Это борьба семерых магов за обладание легендарным артефактом — Святым Граалем, который исполнит любое желание победителя и, таким образом, изменит его судьбу.

Каждый маг с момента своего начала участия в войне призывает слугу — одну из великих героических душ прошлого или будущего — сражающегося на стороне своего хозяина. Битва ведётся до тех пор, пока не останется одна пара мастера и слуги. Эмия Сиро против собственной воли призывает мечницу, поставившую себе цель добраться до Грааля любым путём. Однако, он не желает участвовать в битве. Эмие начинает помогать Рин Тосака — сильный маг, которая учится в той же школе, что и Сиро. Но правила войны Святого Грааля указывают на то, что рано или поздно им предстоит сразиться между собой, а наиболее вероятный исход для проигравшего — смерть.

Персонажи[править | править исходный текст]

Сиро Эмия (яп. 衛宮 士郎 Эмия Сиро:?) — ученик второго класса старшей школы города Фуюки. Потерял своих родителей в прошлой Войне Грааля, проходившей в городе 10 лет назад. Его приёмный отец — Эмия Кирицугу — был магом и участвовал в войне как мастер. Он стал для юного Сиро примером для подражания, так как стремился помогать всем людям, используя свои способности. При этом Кирицугу не решился обучить Сиро каким-либо заклинаниям, за исключением единственного приёма. После смерти отца за Сиро стала присматривать Фудзимура Тайга — внучка старого друга Кирицугу и учительница в школе. Став участником очередной войны за Святой Грааль, Эмия не желает сражаться с кем бы то ни было, однако узнаёт, что осиротившая его катастрофа является следствием Войны. Если артефакт попадёт в руки безумца, катастрофа может повториться.

Fate: Смирился с исчезновение Сейбер и продолжил жить спокойной жизнью.

Unlimited Blade Works: Хорошая концовка - стал жить вместе с Рин и Сейбер. Истинная концовка - уезжает вместе с Рин в Лондон.

Heaven's Feel: Нормальная концовка - пожертвовал собой ради разрушения Грааля. Истинная концовка - получил новое тело и стал жить с Сакурой и Райдер.

Сэйю: Нориаки Сугияма

Рин Тосака (яп. 遠坂 凛 То:сака Рин?) — девушка из параллельного класса Сиро. Представительница потомственной династии магов, основателей Войны Грааля. Рин решительно настроена на участие в войне и готовится призвать Сейбер, но по ошибке (в действительности это не ошибка, о чём сказано в ветке Unlimited Blade Works) призывает вместо неё Арчера, что путает все её планы. Сперва, встретив Сиро, видит в нём врага, но со временем становится его надёжной союзницей и другом.

Fate: Продолжила жить спокойной жизнью.

Unlimited Blade Works: Хорошая концовка - стала жить вместе с Сиро и Сейбер. Истинная концовка - уезжает вместе с Сиро в Лондон.

Heaven's Feel: Нормальная концовка - завела семью и осталась в Фуюки. Истинная концовка - отправилась в Ассоциацию. Позже навещает Сиро, Сакуру и Райдер.

Сэйю: Кана Уэда

Сакура Мато (яп. 間桐 桜 Мато: Сакура?) — близкая подруга Сиро, заботившаяся о нём последние полтора года до описываемых событий, первоначально была приставлена к Сиро своим дедом в качестве наблюдателя. Представители династии Макири (теперь называется Мато) были сильными магами, но со временем их род утерял способности к магии, то есть магические навыки Сакуры подавлены. Очень любит Сиро, но боится ему в этом признаться. Сакура стала жертвой жестоких магических экспериментов своего деда, Дзокэна Мато. Из-за них она стала вместилищем для Ангры-Майнью, слуги Грааля и представителя восьмого класса, который невозможно призвать обычным образом. Рин Тосака и Сакура Мато — родные сестры из клана Тосака, разлученные в детстве. Сакура — младшая. Чтобы спасти старшую дочь и сохранить дружеские отношения с семьёй Мато, отец и мать девочек отдали Сакуру на воспитание Дзокэна. Семья Мато получает свою силу, контролируя червей и позволяя им жить в своём теле.

Heaven's Feel: Нормальная концовка - переехала в дом Сиро и ждала его до самой смерти. Истинная концовка - счастливо зажила вместо с Сиро и Райдер, но она по-прежнему связана с Акашей и обладает огромным запасом магической энергии.

Сэйю: Норико Ситая

Иллиясвиль фон Айнцберн (Иллия) (яп. イリヤスフィール・フォン・アインツベルン Ириясуфи:ру фон Айнцубэрун?) — маленькая девочка, участвующая в войне от лица семейства Айнцберн, представители которого были одними из инициаторов Войн Грааля. На момент начала сериала живёт в лесном замке Айнцберн, в котором представители семьи пребывают во время войн. Очень сильный маг. Иллия сумела призвать Берсерка — самого сильного физически слугу — и с лёгкостью им управлять, конвертируя свои магические силы в энергию для своего слуги. Гомункул, предназначенный служить сосудом для части Грааля в конце Войны и, как следствие, умереть. Любит приставать к Сиро и называть его «братиком». Сперва выступает как главный противник Сиро и Рин. Дочь Эмии Кирицугу, усыновителя Сиро. Изначально относилась к Сиро неоднозначно: с одной стороны, она завидует мальчику, ради которого её бросил отец, но считает, что если Кирицугу что-то в нём нашёл, то что-то должно быть. На самом деле ей восемнадцать лет. После гибели Берсерка остается с Сиро.

Fate: Переехала в Фуюки и зажила нормальной жизнью, но срок её жизни не превысит года.

Unlimited Blade Works: Убита Гильгамешем.

Heaven's Feel: Нормальная концовка - неизвестно. Истинная концовка - пожертвовала собой ради Сиро, перед исчезновением раскрыв ему правду о своём рождении.

Сэйю: Май Кадоваки

Синдзи Мато (яп. 間桐 慎二 Мато: Синдзи?) — член семьи Мато, временный мастер Райдера, сводный брат Сакуры. С детства мечтает стать сильным магом. С того момента, как Сакура стала членом семьи Мато, Синдзи всячески старался поддержать её. На её день рождения он подслушал разговор своей семьи с Сакурой, в котором говорилось, что Сакура должна стать их представителем в Войне Святого Грааля. Синдзи решил, что всё это время Сакура насмехалась над ним. С тех пор они находятся в очень напряжённых отношениях. Синдзи часто бьёт Сакуру за какую-нибудь мелочь. Пытается превзойти Сиро Эмию, но это ему не удается. Заключил фальшивый контракт с Райдером, которую не обеспечивает маной и относится к ней, как к вещи. Позже, когда Сакура заключила контракт с Райдером, она спасла Синдзи в его битве с Сиро.

Fate: Убит Иллией после поражения.

Unlimited Blade Works: Выжил, смог наладить отношения с Сакурой.

Heaven's Feel: Жестоко убит Сакурой.

Сэйю: Хироси Камия

Соитиро Кудзуки (яп. 葛木 宗一郎 Кудзуки Со:итиро:?) — учитель, который преподаёт в той же школе, в которой учится Сиро и остальные. Его слуга — Кастер. Он хладнокровен, безжалостен, и бесстрастно сражается со своими противниками.

Сэйю: Кадзухиро Наката

Убит во всех арках.

Слуги[править | править исходный текст]

Каждый слуга принадлежит к одному из семи классов:

  • Мечник – «Сейбер»;
  • Лучник – «Арчер»;
  • Копейщик – «Лансер»;
  • Всадник – «Райдер»;
  • Воин – «Берсерк»;
  • Убийца – «Ассасин»;
  • Заклинатель – «Кастер».

Класс слуге выдаётся в соответствии с его «благородными фантазмами» — отличительными особенностями героя, важными причинами его славы (Горгона Медуза, например, способна обращать людей в камень, хоть и не буквально). Каждый слуга заинтересован в получении Грааля не меньше мастера, так как исполнение желания ожидает каждого. У каждого мастера есть узор из трёх частей на руке, напоминающий татуировку (узор зависит от личности мастера). Это командные заклинания. Они позволяют преодолевать ограничения слуг: с их помощью можно отдавать приказы, которые противоречат намерениям слуг, вплоть до самоубийства, или их физическим возможностям. Командное заклинание можно применять трижды — пока не исчезнет последняя часть узора, в этом случае человек перестаёт являться мастером. Он может заключить новый контракт, но обычно этого не происходит.

Сейбер (яп. セイバー Сэйба:?) — слуга Сиро. Считает получение Грааля своей главной целью и долгом. Кажется хладнокровной и эгоистичной, хотя и ей присущи человеческие чувства, что она тщательно скрывает. Была призвана Эмией Кирицугу в прошлой, четвёртой войне, но проиграла последний поединок. Настоящее имя — Артурия Пендрагон, Король Артур. Сейбер считает, что звания короля Англии достоин другой человек, менее бездушный и черствый, чем она сама. Участвует в Войне с этой целью. Считается сильнейшей слугой. Её желала призвать Рин Тосака, но по ошибке это случайно сделал Сиро Эмия.

Fate: Разрушает Грааль и исчезает.

Unlimited Blade Works: Хорошая концовка - продолжает жить как слуга Рин. Истинная концовка - разрушает Грааль и исчезает.

Heaven's Feel: Убита Тенью в середине Войны, позже превращена в Сейбер-Альтер и окончательно уничтожена Сиро и Райдер.

Сэйю: Аяко Кавасуми

Арчер (яп. アーチャー А:тя:?) — слуга Тосаки Рин. Утверждает, что не помнит своего настоящего имени. В Unlimited Blade Works выясняется, что он — Эмия Сиро из возможного будущего. Погибает от рук Берсеркера, предварительно убив его 5 раз.

Fate: Погибает от Рук Берсеркера.

Unlimited Blade Works: Исчезает в финале, попросив Рин позаботиться о себе.

Heaven's Feel: Был смертельно ранен тенью, защищая Рин. Позже попросил, чтобы его руку пересадили Сиро, после чего исчез.

Сэйю: Дзюнъити Сувабэ

Лансер (яп. ランサー Ранса:?) — первый противник Арчера и Сейбер, первый слуга, с которым столкнулся Сиро. Ценит красивые схватки, участвует в войне только ради собственного развлечения. Лишился мастера на четвёртый день Войны и стал слугой Котомине Кирея — священника местной церкви Фуюки. Истинное имя Лансера — Кухулин, герой кельтских мифов.

Fate: Погиб от рук Гильгамеша ближе к финалу истории.

Unlimited Blade Works: Совершил самоубийство по приказу Кирея, но успел убить и его, защитив Тосаку Рин.

Heaven's Feel: Убит Тенью на ранней стадии Войны, после сожран Истинным Ассасином.

Сэйю: Нобутоси Канна

Райдер (яп. ライダー Райда:?) — слуга, призванная Мато Сакурой, но попавшая под управление к её брату, Мато Синдзи. Райдер скрытная, немногословная и осторожная, ненавидит своего временного мастера, но испытывает симпатию к Сакуре и старается помочь ей, когда это только возможно. Поскольку Мато Синдзи не является магом, он не способен снабжать Райдер энергией и поддерживать её в бою, а сами её характеристики понижены, поэтому ей приходится нападать на людей, поглощая энергию их душ. Настоящее имя — Горгона Медуза. Райдер способна контролировать свои глаза, парализующие всё живое в пределах видимости, но носит повязку в качестве меры предосторожности.

Fate: Погибла в схватке с Сейбер.

Unlimited Blade Works: Убита Соитиро на ранней стадии Войны.

Heaven's Feel: Нападала на людей и была побеждена Сейбер, позже спасла Сиро от Истинного Ассасина. Когда Синдзи похитил Сакуру, раскрылось, что именно Сакура призвала Райдер и создала "Книгу командных заклинаний" для Синдзи. Очень заботится о Сакуре, однако идёт против неё и защищает Сиро по последней сознательной просьбе Сакуры. В последний день Войны вместе с Сиро сражается с Сейбер-Альтер и побеждает, в истинной концовке спокойно живёт с Сакурой и Сиро, в нормальной же её судьба остаётся неизвестной.

Сэйю: Ю Асакава

Берсеркер (яп. バーサーカー Ба:са:ка:?) — слуга Илии. Настоящее имя — Геракл, знаменитый герой греческой мифологии. Его колоссальные физическая сила и выносливость подкрепляются Небесным Фантазмом «Длань Господня», который даёт Берсеркеру дополнительно 12 жизней — по одной за каждый подвиг, совершённый им в течение своей жизни. Также этот Фантазм даёт слуге защиту от любых повреждений низкого и среднего ранга и иммунитет к слабой магии. Слуги класса «берсерк» обычно дики и неуправляемы, однако Геракл беспрекословно подчиняется своей маленькой хозяйке и во всём слушается её. Убит Сейбер, после того, как Сиро создал для нее копию Эскалибура.

Fate: Убит Сейбер и Сиро.

Unlimited Blade Works: Убит Гильгамешем, защищая Илию.

Heaven's Feel: Побеждён Тенью и Сейбер-Альтер, обращён в тёмного Берсеркера и побеждён Сиро с помощью своёго же Истинного Фантазма (Nine Lives: The Shooting Hundred Heads).

Сэйю: Тадахиса Сайдзэн

Кастер (яп. キャスター Кясута:?) — слуга, обманом заставившая своего мастера израсходовать все командные заклинания впустую и убившая его. Не рассчитав, она осталась практически без энергии и на грани исчезновения. Найдена Кудзуки Соитиро (учителем школы Фуюки, в которой учится Сиро) и стала его слугой. Влюблена в Кудзуки. Настоящее имя — Медея.

Fate: Убита Гильгамешем, когда атаковала дом Сиро и требовала от Сейбер стать её слугой.

Unlimited Blade Works: Основной антагонист арки, сумела взять под контроль сразу нескольких слуг (Ассасин, Арчер, Сейбер). Но она была предана Арчером и погибла, защищая Соитиро.

Heaven's Feel: Убита Сейбер в начале Войны, однако воскрешена Зокеном как марионетка. Побеждена Сейбер и Арчером.

Сэйю: Ацуко Танака
Ассасин (яп. アサシン Асасин?) — был призван не человеком-магом, как другие слуги, а Кастером. Из-за этого он ограничен в передвижении и стеснён в боевых способностях. Он не занимает в войне позиции Слуги и служит исключительно как привратник, охраняющий вход в храм Рюдодзи.

Fate: Неизвестно. Вероятно, был убит на определённом этапе Войны.

Unlimited Blade Works: Защищал Врата в храм до конца, побеждён Сейбер.

Heaven's Feel: Над ним был проведён таинственный ритуал, и его его тела вырвался Истинный Ассасин, который позже сожрал его тело для восстановления личности.

Гильгамеш (яп. ギルガメッシュ Гиругамэссю?) — про́клятый слуга из прошлой, четвёртой, войны Святого Грааля, класса «Арчер». На две трети бог и на треть человек, правитель древнего Урука. Высокомерный и загадочный, его желание — заполучить Сейбер. В конце прошлой Войны частично подвергся влиянию Ангры Майнью, что сделало его тело материальным. Гильгамеш — сильнейший участник войны Святого Грааля.

Fate: Побеждён Сейбер с помощью Авалона.

Unlimited Blade Works: Один из основных антагонистов арки, планировал впустить Ангра-Манью в этот мир. Побеждён Unlimited Blade Works Широ.

Heaven's Feel: Сожран Сакурой, когда попытался на неё напасть.

Сэйю: Томокадзу Сэки

Аниме-сериал[править | править исходный текст]

Музыка[править | править исходный текст]

Открывающие темы
  • «Disillusion» серии 1-14
Исполняет Сати Тайнака
  • «Kirameku Namida wa Hoshi ni» серии 15-23
Исполняет Сати Тайнака
Закрывающие темы
  • «Anata ga Ita Mori» серии: 1-13, 15-23
Исполняет Jyukai
  • «Hikari» серия 14
Исполняет Jyukai
  • «Kimi to no Ashita» серия 24
Исполняет Сати Тайнака
Саундтреки

Композитор и аранжировщик: Кэндзи Каваи.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Fatal/Fake

Ссылки[править | править исходный текст]