Fear Factory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fear Factory
Burton C. Bell 2013.jpg
Бертон Белл на концерте в 2013 году
Основная информация
Жанры

Раннее творчество:
Индастриал-дэт-метал
Позднее творчество:
Индастриал-грув-метал[1]


Ню-метал, индастриал-метал, дэт-метал, экспериментальный метал, альтернативный метал[2]

Годы

1989 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Лос-Анджелес

Другие названия

Ulceration (в 1989—1990 годах)
Fear the Factory (в 1990 году)

Лейбл

Roadrunner Records
Liquid 8 Records
Calvin Records
Candlelight

Состав

Бертон К. Белл
Дино Казарес
Майк Хеллер
Мэтт ДеВриес

Бывшие
участники

Дэйв Гибни
Энди Ромеро
Эндрю Шивес
Кристиан Ольде Веберс
Раймонд Херрера
Байрон Строуд
Джин Хоглан

fearfactory.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Fear Factory (англ. «Фабрика страха») — американская метал-группа из Лос-Анджелеса.

Группа сформировалась в 1989 году и к сегодняшнему дню выпустила девять номерных альбомов, несколько мини-альбомов и сборников, а также почти полтора десятка синглов. За время своей музыкальной карьеры, музыканты сумели выработать собственное оригинальное звучание, представляющее собой сочетание дэт-метала, грув-метала, трэш-метала и индастриал-метала. Их стиль оказал большое влияние на метал-сцену середины 90-ых. Шестой студийный альбом группы, Transgression, который получился достаточно экспериментальным по звучанию, также содержит элементы поп-музыки и прогрессив-метала.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы (1989—1990)[править | править вики-текст]

Fear Factory’s была образована гитаристом Дино Казаресом (ex-The Douche Lords[3]) и барабанщиком Раймондом Херрера в Лос-Анджелесе в 1989 году. Затем в группу на место вокалиста пришел Бертон К. Белл (ex-Hate Face[3]), исполнение которым песни U2 New Year’s Day очень впечатлило Казареса.[4]

Группа сначала выступала под названием Ulceration[4], а затем как Fear the Factory, и лишь в 1990 году группа поменяла название на Fear Factory. Новое название отразило изменившееся музыкальное направление в котором играла группа, смесь дэт-метала, английского индастриала, индустриального метала и грайндкора. Так первые демо по звучанию напоминали музыку Napalm Death и Godflesh. От последних Fear Factory переняли механическое звучание, мрачный и агрессивный вокал[3] .

Первое выступление группы состоялось 31 октября 1990 года.

Concrete, Soul of a New Machine (1991—1994)[править | править вики-текст]

В 1991 году приступают к записи своего первого альбома при участии Росс Робинсон в Blackie Lawless studio. Однако из-за того что группа была не довольна условиями контракта он так и не был записан.

Большинство из неизданных песен были перезаписан вместе с Колином Ричардсоном и вошли в дебютный альбом группы Soul of a New Machine, вышедший в 1992 году. В 2002 году Concrete был полностью переиздан, однако без согласия участников Fear Factory.

Записанный в 1992, Soul of a New Machine для того времени был новаторским, сочетая в себе дэт-метал и индастриал. Из-за экстремального характера музыки, альбом не был успешен и до сих пор продолжает оставаться в тени более поздних творений группы. В дальнейшем группа стал отходить от дэт-метала с каждым последующим релизом.

После первого релиза, группа выпускает EP Fear Is the Mindkiller, с композициями из Soul Of A New Machine, сремиксованные Рисом Фулбером и Биллом Либом из Front Line Assembly. В дальнейшем увлечение Херреры и Белла технологиями станет визитной карточкой группы, в плане лирики текстов, и в плане стиля.

Для тура в поддержку альбома в группу был принят клавишник Рейнор Диего, вместе с которым Fear Factory выступала с такими группами как Biohazard, Sepultura, Sick Of It All, Brutal Truth, Cannibal Corpse, Cathedral, и Sleep.

В 1993, басист Эндрю Шивес покинул группу. В ноябре следующего года, на его место был принят Кристиан Ольде Вебберс.

Demanufacture, Obsolete (1995—2000)[править | править вики-текст]

В 1995 году группа выпускает свой второй альбом Demanufacture, который стал достаточно успешным. Demanufacture стал определяющим в творчестве группы и получил довольно высокие оценки среди критиков. Альбом попал в первую десятку Billboard Heatseekers charts. Альбом рассказывает о машинах, свергающих человечество и о человеческой оппозиции технологическому прогрессу.

"Soul Of a New Machine отличный дебютный альбом, а Fear Is The Mind Killer в какой-то степени подготовка фэнов к Demanufacture. Изначально песни на ранних альбомах записывались специально, чтобы впоследствии легко можно было сделать на них ремиксы. Demanufacture стал первым альбомом в трилогии «человек против машины».

Дино Казарес

После выпуска альбома Fear Factory провели два года в непрерывных турах, выступая на одних сценах с Black Sabbath, Megadeth и Iron Maiden. Также группа был приглашена на Ozzfests 1996 и 1997. В мае 1997 года, был выпущен альбом ремиксов названный Remanufacture, быстро попавший в Billboard 200 и в Billboard Heatseekers chart. В 2005 году Roadrunner Records переиздал Demanufacture and Remanufacture.

В июле 1998 года, выходит первый концептуальный альбом Fear Factory, Obsolete, из-за записи которого было отменено выступление группы на Dynamo Open Air Festival.

Obsolete был близок по звуку к Demanufacture, но содержал так же больше элементов альтернативного метала и прогрессива[5]. Альбом стал первым релизом записанным при участии Кристиана Ольде Вебберса.

Obsolete стал новым скачком в творческом плане Fear Factory. Группу пригласили на Ozzfest (1999) в роли хэдлайнеров. Также музыканты принимают участие в записи саундтреков к фильмам «Пила», «Смертельная битва» и «Обитель зла»; компьютерным играм Carmageddon, Messiah, Rainbow Six: Lockdown и Donkey Kong Country[6][7].

Digimortal, распад (2001—2002)[править | править вики-текст]

После успеха Obsolete группа в 2001 году выпускает похожий альбом Digimortal.

Digimortal попал в Top 40 Billboard album charts, в Top 20 Canada album charts и в Top 10 в Australian album charts. Ремикс песни «Invisible Wounds» был включен в саундтрек для фильма Обитель зла. Однако несмотря на неплохие продажи Digimortal, альбом не смог достичь вершин Obsolete.

В 2002 году Бертон Белл объявил о распаде группы [8] .

«Бертон просто сказал что-то вроде „Парни, мне больше это все не интересно, я не хочу играть больше в группе, не хочу играть с вами, и особенно не хочу играть с тобой, Дино.“ Вот и все. Далее он в буквальном смысле выбежал за дверь. Я слышал, что перед тем, как Белл зашел в комнату, он сходил в магазин, купил бутылку Jack Daniels и выпил её. Полагаю, что ко времени разговора он уже был в стельку, вполне возможно, чтобы набраться смелости сказать нам, что уходит. Когда Бертон ушел, мы решили что всё, надо ставить точку — мы расходимся и каждый займется своим делом.».

Дино Казарес

Первое возвращение, Archetype, Transgression(2002—2005)[править | править вики-текст]

В 2002 году Херрера и Вельберс собрались вместе и записали несколько демо-треков, которые затем показали Беллу, предложив ему возродить группу, на что тот согласился. Кристиан стал ведущим гитаристом, а на место бас-гитариста пригласил Байрона Строуда из группы Strapping Young Lad.

Дино Казарес продолжал в это время выступать со своим стороним проектом Asesino, мексиканской дэтграйнд группой вместе с Тони Кампосом. Так же он играл в группе Divine Heresy.

Летом 2005 года выходит пятый полноформатный альбом Transgression. Над альбомом группа поработала вместе с продюсером Тоби Райтом.

«Тоби работал с очень известными командами, как Metallica, Korn, Alice In Chains и Soulfly.Работать с человеком такого калибра действительно любопытно. К тому же он наш большой фанат, так что не стоит думать, что мы привлекли к работе крутого парня, который о нас вообще ничего не знает.»

Рэймонд Херрера

После издания Transgression, группа отправилась в Gigantour по Северной Америке с такими командами как Megadeth, Dream Theater, Nevermore.

Второе возвращение, Mechanize,The Industrialist (2006-наше время)[править | править вики-текст]

В декабре 2006 года Уольберс сообщил, что Fear Factory собираются записать новый альбом. В этом же месяце Бертон подтвердил в интервью, что группа уходит с лейбла Liquid 8 Records. Однако вместо того, чтобы начать работу над записью, участники группы разошлись по другим проектам.

Бертон Белл принял участие в записи песен «End Of Days, Pt.1», «End of Days, Pt. 2» и «Die In A Crash», вышедших на альбоме Ministry The Last Sucker 2007 года. Кристиан Уольберс и Рэймонд Херрера основали группу Arkaea.

7 апреля 2009 года Бартон С. Белл и экс-гитарист Дино Казарес объявили о своём примирении и формировании нового проекта с бас-гитаристом Байроном Страудом и барабанщиком Джином Хогланом. Фактически, этот проект представляет собой новый состав Fear Factory, без Раймонда Херрера и Кристиана Олд Волберса. 4 декабря 2009 года «новая» версия Fear Factory отыграла дебютный концерт в Бразилии. Изначально тур планировался на июнь, однако в последний момент сорвался из-за юридических претензий Раймонда Херреры, которому, как и остальным трем основателям коллектива, принадлежит 25 % прав на творчество и название Fear Factory.[9] В начале 2010 года Fear Factory начинают тур по Австралии и Новой Зеландии с выступления на фестивале Big Day Out. В феврале 2010 года Fear Factory выпустили Mechanize и отправились в турне по США. Альбом вышел 9 февраля на Candlelight Records. По звуку и по задумке он явился попыткой вернуться к классическому звучанию образца середины-конца 90-х[10]. Диск попал на 72 место в Billboard 200.

Летом Fear Factory впервые посетили Россию с двумя концертами: 28 июня в Главклубе в Санкт-Петербурге и 29 июня в клубе Б1 Максимум. В январе 2011 года Fear Factory принимает участие в 70 000 Tons Of Metal — трехдневный круиз в открытом море вместе с другими известными группами.

В 2012 году группа выпускает полностью концептуальный альбом The Industrialist.

В конце лета 2013 года группа вновь посетила Россию и дала ряд концертов в Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В начале осени группа посетила Киев и Минск.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

  • Бертон К. Белл — вокал (1989-настоящее время)
  • Дино Казарес — гитара, бэк-вокал (1989—2002, 2009-настоящее время)
  • Мэтт ДеВриес — бас-гитара (2012-настоящее время)
  • Майк Хеллер — ударные (2012-настоящее время)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Дэйв Гибни — бас-гитара, вокал (1989—1991)
  • Энди Ромеро — бас-гитара (1991—1992)
  • Эндрю Шивес — бас-гитара (1992—1993)
  • Раймонд Херрера — ударные, перкуссия (1989—2008)
  • Кристиан Веберс — бас-гитара (1993—2002), гитара (2002—2008)
  • Байрон Строуд — бас-гитара (2003—2012)
  • Джин Хоглан — ударные (2009—2012)

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фрагмент песни «Zero Signal» (c альбома Demanufacture) можно слышать в фильме «Смертельная битва». Эта же песня, но с вырезанной вокальной партией, используется в качестве музыкального фона для заставки к видеоигре Carmageddon (1997), а также OST к игре состоит из инструментальных версий композиций Fear Factory и Lee Groves.

Со времён возвращения Дино Казареса ни одна из песен с альбомов Archetype и Transgression (записанных без его участия) не была сыграна ни на одном концерте. Даже на официальном сайте Fear Factory эти альбомы не фигурируют в дискографии группы. В интервью skullsnbones.com Дино заявил: «Были ещё два альбома без меня. Они не существуют, они не считаются». Однако на концертах 2013 года в России и Украине группа исполнила песни «Archetype» и «Cyberwaste» с альбома Archetype[11].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]