Fear of Flying

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Fear of Flying»
«Боязнь полётов»
Эпизод «Симпсонов»
Fear of Flying.gif
Постер к эпизоду
Номер эпизода 114
Код эпизода 2F08
Первый эфир 18 декабря 1994 года
Исполнительный продюсер Дэвид Миркин
Сценарист Дэвид Сакс
Режиссёр Марк Кирклэнд
Надпись на доске «Ральф не изменится, если ты его сжимаешь достачно сильно» (англ. Ralph won't 'morph' if you squeeze him hard enough)
Сцена на диване Симпсоны начинают танцевать перед диваном, и гостиная превращается в цирк
Приглашённая звезда Энн Бэнкрофт в роли доктора Цвайга, Тед Денсон в роли Сэма Мэлоуна, Вуди Харрельсон в роли Вуди Бойда, Джордж Вендт в роли Норма Петерсона, Ри Перлман в роли Карлы Тортелли, Джон Ратценбергер в роли Клиффа Клэвина
SNPP capsule

«Fear of Flying» (рус. Боязнь полётов) — одиннадцатый эпизод шестого сезона мультсериала «Симпсоны».

Сюжет[править | править исходный текст]

После шутки над Мо, Гомеру запрещают приходить в «Таверну Мо» и он ищет другие бары. В конце концов, Гомер идёт в бар для пилотов, но его ошибочно принимают за пилота и сажают в кабину. Гомер, управляя самолётом, сразу же наносит ущерб компании. Опасаясь публичного унижения, авиакомпания предоставляет Симпсонам билеты в любую точку США, которую они захотят (кроме Аляски и Гавайев). Тем не менее, идея путешествия вызывает у Мардж тревогу, и в самолёте выясняется, что у неё аэрофобия, и из-за паники в самолёте поездка отменяется.

Мардж не хочет ни с кем разговаривать о своей фобии, и Лиза беспокоится, что Мардж, чтобы держать свои чувства закупоренными, будет выводить их по другому. Когда Мардж начинает подавать такие признаки, как готовить стол для праздника и чинить крышу ночью, Лиза убеждает посетить Мардж психотерапевта доктора Цвайга.

Цвайг начинает искать с чего у Мардж началась фобия, и она вспоминает, что в детстве она узнала, что её отец, Клэнси, работал стюардом, хотя в то время, в основном преобладали женщины-стюардессы и мужчины-пилоты. Стыд Мардж уменьшается, когда доктор Цвайг уверяет её, что сейчас преобладают мужчины-стюарды, и что её отец может считаться первооткрывателем (ирония в том, что изначально бортпроводниками в самолетах были мужчины-официанты, и лишь с увеличением пассажиропотока появились женщины-стюардессы, которые меньше весили чем мужчины и имели медицинскую подготовку, чтобы подчеркнуть безопасность авиаполетов и оказать помощь). Мардж также вспоминает, что это может быть связано с тем, что во время детской игры с самолётиком, бабушка попала ей ложкой в глаз, а также с возгоранием игрушечного самолёта в детстве и тем, что в неё стреляли из самолёта, но доктор Цвайг игнорирует это. Мардж излечилась от своей фобии, но когда она и Гомер снова летят в самолёте, он падает в озеро.

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • Когда Гомер ищет подходящий бар, он находит бар «Cheers» из одноимённого сериала, в котором он видит обычный день этого бара. В баре появились герои этого сериала, которых озвучили исполняющие эти роли актёры. По иронии судьбы, Фрайзер Кран молчит, это случилось из-за того, что игравший эту роль Келси Грэммер уже озвучивал в «Симпсонах» Сайдшоу Боба, и сценаристы не смогли придумать сценарий с Грэммером.
  • Сон Мардж отсылает к фильму «Затерянные в космосе». Во сне Мардж, она является мисс Робинсон, Гомер — мистером Смитом, а робот причёской и голосом похож на Лизу.
  • Сцена, в которой Мардж и Жаклин убегают, когда в них стреляют с биплана на кукурузном поле — отсылка к фильму Альфреда Хичкока «К северу через северо-запад».
  • На доске почёта Мо, шарж Гомера похож на Юстаса Тилли, талисмана «The New Yorker».
  • Линия с Гомером, которому предлагают уехать из Спрингфилда — отсылка к фильму «Эта прекрасная жизнь».
  • В серии Гомер говорит, что его любимая песня «It’s Raining Men» группы The Weather Girls.
  • Гомер заходит в лейсбийский бар «Она и она». Вскоре он понимает, что в лейсбийском баре нет пожарного выхода и уходит со словами «Ну и сидите в ловушке, дамочки.» Это — отсылка к знаменитому гей-бару «Stonewall Inn» на Гринвич-Виллидж. Этот бар принадлежал мафии и в нём отсутствовал пожарный выход и если бы в баре случился пожар, то людям пришлось бы бежать через узкий входной проход.

Отношение критиков и публики[править | править исходный текст]

В своём первоначальном американском вещании, эпизод стал 48-м, с 9,6 миллионами по рейтингу Нильсена. Это был третий самый высокий рейтинг шоу на сети Fox за ту неделю после «Беверли-Хиллз, 90210» и «Женаты… с детьми».

Эпизод получил положительные отзывы от поклонников и телевизионных критиков. Авторы книги «I Can’t Believe It’s a Bigger and Better Updated Unofficial Simpsons Guide» Уэрэн Мартин и Адриан Вуд написали: «Хороший эпизод, ориентиерованный на Мардж, с большим количеством умных моментов — дань „Cheers“ и „Затерянные в космосе“ являются фантастическими. Отец Мардж поразительно выглядит, как Мо.»[1] Райан Кифер из DVD Verdict написал: «В эпизоде появляются актёры „Cheers“ (кроме Грэммера, по иронии судьбы) и смешная пародия на „К северу через северо-запад“, эпизод гораздо лучше, чем можно было ожидать» и дал B+ [2]. Гид DVD Movie Колин Якобсон написал в обзоре шестого сезона: «Ещё одна серия, которая нежная, я украл много цитат из этой серии: парень по имени Инкогнито, собака с пухлым хвостом, бремя в сочетании с хлопотами шоу, имеет малый смысл в отношении. Преемственность Мардж пролетела в предыдущих эпизодах, но эта последовательность очень смешная и интересная.» [3] «The Phoenix» назвал Энн Бэнкрофт шестнадцатой из двадцати лучших приглашённых звёзд.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]