Fernando (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Fernando»
Сингл Анни-Фрид Лингстад
из альбома Frida ensam
Выпущен

10 ноября 1975

Формат

7" Single

Жанр

поп/европоп

Длительность

4:14

Продюсер

Бьорн Ульвеус
Бенни Андерссон

Лейбл

Polar Music

Хронология синглов Анни-Фрид Лингстад
«—» «Fernando»
(1975)
««Jag Är Mig Själv Nu»»
«Fernando»
Сингл ABBA
из альбома Greatest Hits
Сторона «Б»

«Hey, Hey Helen»

Выпущен

27 марта 1976
(см. хронологию)

Формат

7" Single

Жанр

поп/европоп

Длительность

4:12

Продюсер

Björn Ulvaeus
Benny Andersson

Лейбл

Polar Flag of Sweden.svg
Epic Flag of the United Kingdom.svg
Atlantic Flag of the United States.svg

Хронология синглов ABBA
««Mamma Mia»
(1975)»
«Fernando»
(1976)
««Rock Me»
(1976)»

«Fernando» (рабочее название: «Tango») — внеальбомный сингл шведской группы ABBA, выпущенный весной 1976 года. Авторы слов и музыки — Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Стиг Андерсон, вокал — Анни-Фрид Лингстад. Песня появилась в некоторых странах на релизе Greatest Hits 1976 года, хотя в Австралии и Новой Зеландии «Fernando» попала на альбом Arrival. Песня «Fernando» также присутствует на компиляции ABBA Gold: Greatest Hits.

История[править | править вики-текст]

Первоначально «Fernando» была написана не для всей группы ABBA, а лишь для одной её участницы, Фриды. Песня появилась на её первом шведском сольном альбоме, Frida ensam. Приготовления к записи начались в августе 1975 года.

Шведскоязычная версия[править | править вики-текст]

Оригинальная версия на шведском языке была написана менеджером группы Стигом Андерсоном и значительно отличалась от более известного английского исполнения. В оригинале рассказчик пытается успокоить разбитого горем Фернандо, лишившегося своей любви.

Англоязычная версия[править | править вики-текст]

Версия на английском, с текстом, переработанным Ульвеусом, представляет собой ностальгический диалог двух ветеранов, боевых товарищей по старой войне за свободу, в которой они принимали участие, будучи молодыми. Ссылка на «пророческую ночь, когда пересекли мы Рио-Гранде», очевидно, относится к Мексиканской революции, которая началась 20 ноября 1910 года с перехода отрядом Франсиско Мадеро американской границы в штате Техас. Логично, что группа записала ещё и испаноязычную версию.

Второй стороной для «Fernando» стала песня «Hey Hey Helen» с одноимённого альбома группы 1975 года, хотя в некоторых странах для этой цели использовался трек «Tropical Loveland» (тоже с альбома ABBA).

Версия ABBA[править | править вики-текст]

После успеха соло-версии Фриды в Скандинавии группа решила записать песню на английском языке, и это оказалось удачным шагом. Песня стала одной из наиболее успешных за всю историю группы, заняв первые места в чартах тринадцати стран, таких как ФРГ, Великобритания, Ирландия, Франция, Бельгия, Венгрия, Австрия, Швейцария, Нидерланды, ЮАР, Мексика, Новая Зеландия и особенно Австралия, где «ABBA-мания» достигла невероятных масштабов. Песня оставалась № 1 в продолжение 14 недель и присутствовала в чарт-листинге на протяжении 40 недель, став одним из наиболее популярных синглов в Австралии за всю историю страны. «Fernando» также достигла топ-3 в родной Швеции (хотя соло-версия Фриды стала № 1 и пробыла в таком качестве 10 недель), Норвегии, Родезии, Канаде и Испании. Если брать в расчёт шведский № 1 версии Фриды, то песня «Fernando» стала чарт-топпером в 14 странах, т. е. второй по продаваемости композицией группы (после «Dancing Queen»).

«Fernando» достиг № 13 в американском Billboard Hot 100, став на тот момент самым успешным синглом ABBA в Америке после «Waterloo». Однако, «Fernando» удалось завоевать высшую позицию в Billboard adult contemporary chart — первым из синглов ABBA (вторым станет «The Winner Takes It All»).

«Fernando» также стал лучшей студийной записью 1975 года (англ. «Best Studio Recording of 1975»). Это была второй международной наградой ABBA (после Евровидения).

Хронология[править | править вики-текст]

Страна Дата релиза
Великобритания 27 марта 1976
Швеция 12 апреля 1976
США 4 сентября 1976

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1976) Позиция
ARIA Australian Singles Chart 1
Austrian Singles Chart 1
Belgian VRT Top 30 Singles Chart 1
UK Singles Chart 1
Dutch Top 40 1
French IFOP Singles Chart 1
German Singles Chart 1
Hungary Singles Chart 1
Irish Singles Chart 1
New Zealand RIANZ Singles Chart 1
Swiss Singles Chart 1
U.S. Billboard Adult Contemporary 1
Sweden Svensktoppen Chart (соло-версия Фриды) 1
Finland Singles Chart 2
Swedish Singles Chart 2
Canadian Singles Chart 2
Norwegian VG-lista 2
Spanish Singles Chart 3
Italian FIMI Singles Chart 6
U.S. Billboard Hot 100 13

Кавер-версии[править | править вики-текст]

  • Шведский ансамбль Nashville Train записал свою кавер-версию песни для альбома 1977 года ABBA Our Way, выпущенного лейблом Polar Music в Швеции.

Упоминания в других произведениях и прочее[править | править вики-текст]

  • ABBA исполняют отрывки из песни в фильме «ABBA: The Movie» (1977).
  • Отрывки из песни исполняются героиней мюзикла Mamma Mia! Донной.
  • Голландский футболист Фернандо Риксен обязан своим именем этой песне (так его назвала мать, которой песня очень нравилась).
  • В одном из выпусков российского юмористического телешоу «О. С. П.-студия» была исполнена пародия на песню, называвшаяся «Мы — банда»

Примечания[править | править вики-текст]