Fighting Vipers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fighting Vipers

Fightingvipers sat jp frontcover.jpg
Японская обложка игры для консоли Sega Saturn

Разработчики
Sega AM2
AM Ishoku Team (порт на PlayStation 3 и Xbox 360)
Издатель
Даты выпуска

Аркадный автомат[1]:
Флаг Японии 1995
Sega Saturn[2]:
Флаг Японии 30 августа 1996
Флаг США 30 ноября 1996
Флаг ЕС 1996
PlayStation 2[3]:
Флаг Японии 28 апреля 2005
PlayStation Network[4][5]:
Флаг США 27 ноября 2012
Флаг Японии 28 ноября 2012
Флаг ЕС 5 декабря 2012
Xbox Live Arcade[4][5]:

Земля 28 ноября 2012
Жанр
Возрастной
рейтинг
CERO: C
ELSPA: 15+
ESRB: TTeens
USK: 12
Sega: All ages
Носители
Платформы
Режимы игры
Управление
Тип корпуса
Вертикальный
Дисплей
Растровый, стандартное разрешение, горизонтальная ориентация
Аркадная
платформа

Fighting Vipers (яп. ファイティングバイパーズ Файтингу Байпа:дзу?) — трёхмерный файтинг, разработанный компанией Sega AM2. Игра вышла в 1995 году на аркадном автомате Sega Model 2, а позже была портирована на Sega Saturn. В 2005 году она была портирована на PlayStation 2 как часть серии Sega Ages. В ноябре 2012 года игра стала доступна в сервисах PlayStation Network и Xbox Live Arcade[4][5].

В целом игра была хорошо встречена критиками и игроками[6][7][8]. Графика и геймплей получили высокую оценку, однако переиздания игры подверглись критике в основном из-за отсутствия в них Пепси Мэна[9].

В 1998 году было выпущено продолжение под названием Fighting Vipers 2 для аркадных автоматов и консоли Sega Dreamcast. В том же году вышел совместный кроссовер между Fighting Vipers и Virtua Fighter под названием Fighters Megamix. Кроме того, в кроссовере Project X Zone появился Бах, доступный в качестве играбельного персонажа.

Сюжет[править | править исходный текст]

В городе Армстоун мэр официально объявил о начале боевого турнира с финальной схваткой на вершине большой городской башни. Восемь молодых бойцов в доспехах и броне, которых называют Гадюками, принимают участие в турнире, чтобы победить[10].

Геймплей[править | править исходный текст]

Бой между Грейс и Бахом (версия игры для Saturn)

Игровой процесс Fighting Vipers схож с другими играми серии Virtua Fighter, которые также были разработаны компанией Sega AM2. У бойца есть три возможных типа действия: защита, силовые атаки и атаки ногами; возможно также применение различных комбо-ударов. Благодаря стенам персонаж может выполнять различные атаки и трюки, например, отскакивать. Кроме того, если у противника осталось мало очков жизни, то сильным ударом игрок может выкинуть своего противника за пределы ринга, разломав при этом стену.

Всего в игре доступно 9 персонажей, каждый из которых показан в спортивных доспехах или броне, которая может быть разрушена противником. Изображение человеческого тела в верхнем углу экрана показывает уровень повреждения брони.

В консольные версии Fighting Vipers были добавлены новые режимы игры, например, режим воспроизведения и тренировки, каждый из которых в настоящее время широко используются в играх жанра файтинг, например, в Tekken и Soulcalibur. Игроки могут сохранить свои матчи в режиме воспроизведения, в то время как тренировка нужна для изучения приёмов персонажей.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Грейс (англ. Grase) — секс-символ игры. Афроамериканка, 19 лет. Родилась в городе Армстоун. Её броня основана на защите для роликовых коньков, в схватке она также использует роликовые коньки. Работает моделью, хотя когда-то она мечтала стать профессиональной фигуристкой, но её возлюбленный и тренер предали Грейс[11].
  • Бан (англ. Bahn) — 17-летний школьник, обладающий довольно мускулистым телосложением. Носит длинное пальто и шляпу. Он пришёл в Армстоун, чтобы отомстить своему отцу, который когда-то бросил его и мать, когда он был ещё ребёнком[12].
  • Раксель (англ. Raxel) — нарциссический вокалист и гитарист группы «Трескучая Смерть» (англ. Death Crunch). Его броня сделана в стиле KISS (больше всего броня похожа на костюм Эйса Фрейли). Также он носит с собой электрогитару Gibson Flying V. Раксель — сын члена совета города Армстоуна. Он ушёл из дома после ссоры с отцом, когда последний сказал, что Раксель вступил в турнир просто, чтобы повысить свою самооценку и стать более популярным[13].
  • Токио (англ. Tokio) — 16-летний подросток, восставший против строгого актёра театра Кабуки. Токио — бывший лидер уличной банды под названием «Чёрный гром» (англ. Black Thunder), покинувший банду после смерти друга. Он принял участие в турнире, чтобы получить острые ощущения[14].
  • Санмэн (англ. Sanman) — таинственный толстый азиат, о котором ничего не известно, кроме его дня рождения (3 марта) и одержимости числом 3. Отсюда и происходит его имя («Сан» на японском означает три)[15].
  • Джейн (англ. Jane) — мускулистая 18-летняя девушка с короткой стрижкой. Владеет профессией рабочий-строитель. Тренировалась всю жизнь, чтобы служить на военно-морском флоте, но не смогла пройти подготовку. Она была выписана после того, как неоднократно теряла над собой контроль и вступала в схватки с своими товарищами моряками. Она вступила в турнир, чтобы проверить степень своей жестокости[16].
  • Хани (англ. Honey) в Японии, Кэнди (англ. Candy) в остальных странах — 16-летняя девушка с приятным характером. Хани разработала свою собственную торговую марку пластиковых сказочных костюмов и приняла участие в турнире, чтобы прорекламировать свою линию одежды. Хани, безусловно, самый популярный из персонажей и остается таковым, в частности, в Японии, где стала объектом для косплея. В американской и европейской версии игры известна, как Кэнди (англ. Candy). В игре Sonic the Fighters (также известной как Sonic Championship) доступна посредством взлома, где она представлена в виде кошки[17].
  • Пики (англ. Picky) — 14-летний скейтбордист. Одет в броню, стилизованную под защитную одежду для скейтбордистов. Носит скейтборд на спине и использует его в бою. Пики начал заниматься скейтбордингом, чтобы произвести впечатление на свою первую любовь, но позже он стал встречаться с Хани[18].
  • Махлер (англ. Mahler) — неиграбельный персонаж в версии аркадного автомата, но доступный в портах на Sega Saturn, Xbox 360 и PlayStation 3. Таинственный 49-летний мужчина. Держит обиду на мэра города Армстоун (который организовал турнир). Носит броню, напоминающую змею. Официально он не зарегистрирован в качестве члена турнира. Сильная версия Махлера называется B.M. (Большой Махлер (англ. Big Mahler)). Он и является главным боссом игры[19].
  • Кумачан (англ. Kumachan) — 10-летний улыбающийся медведь-талисман в оранжевой шляпе. Является открываемым персонажем. В Старом городе Армстоун находится его гигантская статуя. Его коллегу зовут Пандачан (англ. Pandachan). В переизданиях игры персонаж отсутствует. Он не двигается, стоит в одной позе, крутится в разные стороны во время атак, имитируя атаки лапами и т. п. Пандачан держит в своих руках мяч.
  • Пепси Мэн — японский талисман Pepsi, который появляется только в японской версии игры на консоли Sega Saturn. Если пройти за него игру в аркадном режиме, то во время титров будут показаны многочисленные рекламные картинки Pepsi с Пепси Мэном и персонажами игры. В основном Пэпси Мэн копирует приёмы Токио и Пики и имеет небольшое количество собственных приёмов. При его открытии в специальном меню появляется опция «Pepsi Man Resed» (рус. Выключить Пепси Мэна) для выключения Пепси Мэна.

Кроме того, с помощью взлома могут быть доступны персонажи из серии Sonic the Hedgehog: Соник и Тейлз, а также дизайнер игр про Соника Такаси Иидзука[20].

Арены[править | править исходный текст]

У каждого персонажа в игре есть своя арена (кроме Пепси Мэна и Кумачана).

  • Старый город Армстоун (англ. Old Armstone Town) — арена Бана и Санмэна. Маленький город в стиле вестерн. Также здесь находится статуя Кумачана.
  • Большая фабрика (англ. Big Factory) — арена Грейс, представляющая собой большую электрическую станцию.
  • Кафе НЛО (англ. UFO Diner) — арена Пики, представляющая собой парковку возле закусочной.
  • Аэропорт Армстоуна (англ. Armstone Airport) — арена Токио, представляющая собой аэропорт.
  • Сторона порта (англ. Bay Side) — арена Хани.
  • Городская башня (англ. The City Tower) — арена Раксиля, представляющая собой гигантский лифт внутри городской башни.
  • Смотровая Площадка (англ. Observation Deck) — арена Джейна, представляющая собой смотровую площадку.
  • Крыша городской башни (англ. Top of City Tower) — арена Махлера и B.M, представляющая собой ринг на верхушке городской башни.

Версии и выпуски[править | править исходный текст]

Fighting Vipers впервые была выпущена на аркадных автоматах в 1995 году. Данная версия содержит большое количество рекламы Пепси.

Позже игра была портирована на консоль Sega Saturn. В японскую версию были добавлены персонаж Пепси Мэн, а также три эксклюзивных костюма для Хани и возможность играть за неё без брони. Издавая проект в США и Европе, локализаторы решили убрать рекламу Пепси и японского талисмана; персонаж Хани был переименован в Кэнди, а в американской версии была удалена галерея. Данные изменения вызвали возмущение со стороны фанатов игры и критиков[8].

В 2005 году Fighting Vipers была переиздана в Японии на консоль PlayStation 2. Данный порт основан на версии игры для Saturn, но согласно информации журнала Famitsu, он ближе именно к аркадному оригиналу[21]; также в нём отсутствует Пепси Мэн. Также был запланирован выпуск европейской версии, но она по неизвестным причинам не вышла. В ноябре 2012 года игра вышла на платформы PlayStation 3 и Xbox 360, её приобретение было доступно посредством сервисов PlayStation Network и Xbox Live Arcade соответственно[4][5].

Саундтрек[править | править исходный текст]

Fighting Vipers Original Soundtrack[править | править исходный текст]

Fighting Vipers Original Soundtrack
Обложка альбома  «Fighting Vipers Original Soundtrack» (1996)
Саундтрек
Дата выпуска

23 марта 1996

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

44:21

Лейбл

PolyGram

Хронология
Fighting Vipers Original Soundtrack
(1996)
Fighting Vipers Sega Saturn Original Soundtrack
(1996)

Альбом Fighting Vipers Original Soundtrack (яп. ファイティングバイパーズ オリジナル・サウンドトラック Файтингу Байпа:дзу Оридзинару Саундоторакку?) был выпущен лейблом PolyGram 23 марта 1996 года. Музыка была написана композитором Дэвидом Лейтзом. Альбом содержит 23 трека.

Fighting Vipers Sega Saturn Original Soundtrack[править | править исходный текст]

Fighting Vipers Sega Saturn Original Soundtrack
Обложка альбома  «Fighting Vipers Sega Saturn Original Soundtrack» (1996)
Саундтрек
Дата выпуска

26 сентября 1996

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

50:29

Лейбл

PolyGram

Хронология
Fighting Vipers Original Soundtrack
(1996)
Fighting Vipers Sega Saturn Original Soundtrack
(1996)
Fighting Vipers 2 The Sound Album
(1998)

Альбом Fighting Vipers Sega Saturn Original Soundtrack (яп. セガサターン ファイティングバイパーズ オリジナル・サウンドトラック Сэга Сата:н Файтингу Байпа:дзу Оридзинару Саундоторакку?) был выпущен 26 сентября 1996 года лейблом PolyGram. В отличие от Fighting Vipers Original Soundtrack, из альбома были убраны музыкальные темы персонажей.

Оценки и мнения[править | править исходный текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (авт.)[22]
3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд (SAT)[8]
3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд (SAT)[23]
Electronic Gaming Monthly 6,62/10[24]
GamePro 4/5[6]
Game Revolution B-[25]
GameSpot 8,0/10[7]
Official Xbox Magazine 7,0/10[9]
Shin Force 9,4/10 (SAT)[26]
The Video Game Critic B- (SAT)[27]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 78,24 % (SAT)[28]
71,25 % (360)[29]
GameStats 8,1/10 (SAT)[30]
7,1/10 (PS2)[31]
Metacritic 69/100 (360)[32]
MobyRank 80/100 (SAT)[33]

Оценки версии для аркадного автомата и Saturn[править | править исходный текст]

Критик из сайта Allgame оценил версию для аркадного автомата в 3,5 звезды из 5, высоко оценив графику и игровой процесс[22]. Однако Fighting Vipers для Sega Saturn подверглась резкой критике из-за ухудшенной графики и небольшого количества полигонов в моделях персонажей[7], но японская версия была положительно оценена за предоставленные в большом количестве бонусов и секретов[8]. Обозреватель Колин Уильмсом в своём обзоре заявил, что если бы дизайнеры уделили больше внимания геймплею и стилю, игра была бы хитом[8].

GamePro назвал Fighting Vipers лучшим файтингом для консоли Sega Saturn наряду с Virtua Fighter 2[6]. Похожее заявление сделал и обозреватель сайта GameSpot, положительно оценив геймплей и скорость игры, однако посчитав, что из-за сложной архитектуры консоли была ухудшена графика и уменьшено количество полигонов и цветов, что отрицательно сказалось на оценке[7]. На Game Revolution качество игры оценили как среднее, хваля некоторые инновации (например, большое количество приёмов и броню у персонажей), несмотря на это, серьёзной критике подверглась зернистая графика[25].

Оценки версий для PlayStation 2, Xbox 360 и PlayStation 3[править | править исходный текст]

Последующие переиздания получили положительные отзывы. Средняя оценка портированной версии игры для PlayStation 2 от сайта GameStats составляет 7,1 баллов из 10 возможных[31]. Рецензент из Official Xbox Magazine, оценивая переиздание на Xbox 360, заявил о хорошем качестве портирования игры, но некоторые двухмерные объекты, по его мнению, выглядят «мутными». Из плюсов критик выделил быстрые бои и «лёгкое» прохождение. К недостаткам он причислил «обидный» дизайн и жёсткие движения игроков, а также отсутствие Пепси Мэна[9].

Влияние[править | править исходный текст]

В 1998 году на аркадные автоматы было выпущено продолжение игры под названием Fighting Vipers 2. В него были включены новые персонажи: компьютерный хакер Эми, BMX-райдер Чарли, мексиканский борец Дел Сола и Куна, копирующий приёмы Дюраля, босса из игр Virtua Fighter. В 2001 году Fighting Vipers 2 была портирована на Dreamcast, но была выпущена только в Японии и Европе.

Все персонажи Fighting Vipers появились в игре Fighters Megamix от Sega AM2 для Sega Saturn. Бах появился в кроссовере Project X Zone, где соревнуются персонажи из серий игр Capcom, Sega и Namco Bandai Games. Режим воспроизведения и тренировки стал использоваться во всех играх в жанре файтинг.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fighting Vipers Release Information for Arcade (англ.). GameFAQs. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  2. Fighting Vipers Release Information for Sega Saturn (англ.). GameFAQs. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  3. Sega Ages 2500 Series Vol. 19: Fighting Vipers Release Information for PlayStation 2 (англ.). GameFAQs. Проверено 30 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  4. 1 2 3 4 Edward@Sega. AM2 Fighting Games Headed to XBLA and PSN (англ.). SEGA Blog (20 November 2012). Проверено 20 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  5. 1 2 3 4 Fighting Vipers (яп.). Model2 Collection Official Website. Проверено 18 октября 2012. Архивировано из первоисточника 24 ноября 2012.
  6. 1 2 3 Fighting Vipers: The Press Says (англ.). MobyGames. Проверено 13 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  7. 1 2 3 4 Constant, Nikos. Fighting Vipers Review (англ.). GameSpot (1 декабря 1996). Проверено 10 августа 2012.
  8. 1 2 3 4 5 Williamson, Colin. Fighting Vipers Japanese (Sega Saturn) — Review (англ.). Allgame. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  9. 1 2 3 Kemps, Heidi. Fighting Vipers review (англ.). Official Xbox Magazine (4 января 2013). Проверено 20 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  10. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 21. — 46 с.
  11. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 37-38. — 46 с.
  12. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 24-25. — 46 с.
  13. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 26-27. — 46 с.
  14. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 28-29. — 46 с.
  15. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 30-32. — 46 с.
  16. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 33-34. — 46 с.
  17. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 35-36. — 46 с.
  18. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 39-40. — 46 с.
  19. Sega Документация европейской версии Fighting Vipers для Sega Saturn. — Sega, 1996. — С. 21-23. — 46 с.
  20. Takashi Iizuka in Fighting Vipers (англ.). X-CulT. Проверено 6 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  21. First Details: Fighting Vipers. IGN (27 января 2005). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  22. 1 2 Fighting Vipers (Arcade) — Overview (англ.). Allgame. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  23. Sutyak, Jonathan. Fighting Vipers (Sega Saturn) — Review (англ.). Allgame. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  24. Fighting Vipers Reviews and Articles for Saturn (англ.). Game Rankings. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  25. 1 2 Fighting Vipers Review (англ.). Game Revolution (6 июня 2004). Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  26. Fighting Vipers Review (Shin Force: Games: Reviews: Sega Saturn). Shin Force (20 января 2001). Проверено 12 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  27. Fighting Vipers Review (Sega Saturn). Shin Force (31 марта 2004). Проверено 12 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2013.
  28. Fighting Vipers for Saturn (англ.). Game Rankings. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  29. Fighting Vipers for Xbox 360 (англ.). Game Rankings. Проверено 20 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  30. Fighting Vipers (Saturn) (англ.). GameStats. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  31. 1 2 Fighting Vipers (PlayStation 2) (англ.). GameStats. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.
  32. Fighting Vipers for Xbox 360 (англ.). Metacritic. Проверено 20 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 14 марта 2013.
  33. Fighting Vipers (англ.). MobyGames. Проверено 10 августа 2012. Архивировано из первоисточника 1 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]