Filesystem in Userspace

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Filesystem in Userspace
FUSE structure.svg
Блок-схема, показывающая как работает FUSE
Тип

Драйвер файловой системы

Написана на

Си

Операционная система

UNIX-подобная операционная система

Последняя версия

2.9.3 (2013-07-01; 457 дней тому назад)

Лицензия

Для модуля ядра — GPL, для библиотеки LibfuseLGPL.

Сайт

fuse.sourceforge.net

Filesystem in Userspace (FUSE) («Файловая система в пользовательском пространстве») — это модуль для ядер UNIX-подобных операционных систем, с открытым исходным кодом и относящийся к свободному программному обеспечению. Модуль распространяется под лицензиями GNU GPL и GNU LGPL. Он позволяет пользователям без привилегий создавать их собственные файловые системы без необходимости переписывать код ядра. Это достигается за счёт запуска кода файловой системы в пространстве пользователя, в то время как модуль FUSE только предоставляет мост для актуальных интерфейсов ядра. FUSE была официально включена в главное дерево кода Linux в версии 2.6.14.[1]

FUSE особенно полезна для написания виртуальных файловых систем. В отличие от традиционных файловых систем, которые по существу сохраняют информацию для восстановления данных с диска, виртуальные файловые системы не хранят данные непосредственно. Они действуют как представление, трансляция существующей файловой системы или устройства хранения. В принципе, любой ресурс, доступный для использования FUSE, может быть экспортирован в файловую систему.

Сама система FUSE была частью проекта A Virtual Filesystem (AVFS), но потом AVFS выделился в собственный проект на SourceForge.net.

FUSE также доступна для систем FreeBSD, NetBSD (как PUFFS), OpenSolaris, Mac OS X, Minix 3.2[2], Windows [3], AmigaOS [4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]