Final Fantasy Chronicles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Final Fantasy Chronicles

Final Fantasy Chronicles box art
Обложка коробки Final Fantasy Chronicles

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: T (Teen)
Платформы
Режимы игры
Носитель
2 × CD-ROM

Final Fantasy Chronicles — сборник консольных ролевых игр компании Square Co., содержащий Final Fantasy IV и Chrono Trigger, выпущенный в Северной Америке на приставке Sony PlayStation 29 июня 2001 года[1]. TOSE портировала обе игры с приставки Super Nintendo Entertainment System; каждая из них ранее была издана в Японии как отдельная портированная версия в 1997 году (Final Fantasy) и 1999 году (Chrono Trigger)[2][3]. В каждую игру были добавлены бонусы, такие как фотогалереи, бестиарии и cutscene, включая сгенерированное компьютером full motion видео в начале Final Fantasy IV и дополнительные аниме-сцены в Chrono Trigger[4].

Сборник Final Fantasy Chronicles был хорошо принят и игроками, и критиками, которые высоко оценили дополнительные бонусы, а также то, что Square дала возможность новому поколению игроков ознакомиться с классическими RPG[4][5][6]. С другой стороны, обозреватели негативно отзывались о «долгих и частых загрузках» в начале и конце сражения из-за плохой эмуляции[5][6]. Было продано достаточно копий Chronicles, чтобы гарантировать повторный релиз сборника как часть Greatest Hits Sony в июне 2003 года[7].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

В Final Fantasy IV и Chrono Trigger, как и во многих других компьютерных ролевых играх, игрок управляет отрядом из нескольких человек. Способ управления отрядом и вид в игре может варьироваться в зависимости от места, где находится игрок: на карте мира, где игрок перемещается между различными локациями, в определённой локации (город, подземелье и т. д.), или на отдельном «поле битвы», где происходит сражение отряда с противником[8][9].

Final Fantasy IV[править | править вики-текст]

В Final Fantasy IV появился так называемый «активный режим битвы» (Active Time Battle), разработанный Хироюки Ито. Его суть заключается в том, что игрок вводит команды для своего отряда в «реальном времени» во время битвы (в отличие от пошагового сражения)[10]. Каждый персонаж сбалансирован, имея свои сильные и слабые стороны; например, сильный маг может иметь низкую защиту, а могучий воин — быть медлительным[8].

Chrono Trigger[править | править вики-текст]

Игровой процесс Chrono Trigger отличается от традиционных RPG тем, что большинство монстров видны в локациях, и сражения начинаются не случайным образом, а игрок сам может напасть на них, либо противник будет поджидать в засаде и наброситься на отряд при его приближении. Битва начнётся, если отряд подойдёт вплотную к монстру; при этом битва будет происходить не в отдельной локации, а на том же месте[9]. В Chrono Trigger также используется улучшенная версия активного режима битвы, заимствованного из Final Fantasy IV. Персонажи могут выполнять специальные уникальные атаки, называемые «техники», причём наносимый урон и точность их попадания зависит от местоположения противников[9][11]. Другие отличительные черты игры включают в себя путешествия во времени и возможность начать Новую игру+, которая подразумевает, что персонажи в начале будут иметь те же способности, что и при завершении игры[12][13].

Разработка[править | править вики-текст]

Сборник Final Fantasy Chronicles включает в себя две игры, которые были портированы для PlayStation компанией TOSE: Chrono Trigger и Final Fantasy IV, отдельно изданные в Японии ранее. Final Fantasy IV, кроме того, была включена в сборник Final Fantasy Collection, который также выпускался в Японии[14]. Дизайнером и главным директором Chronicles был Кадзухико Аоки, которого курировал Фумиаки Фукая; продюсером был Акихиро Имаи[15]. Сборник был создан сразу же после релиза Final Fantasy Anthology, которая включала в себя Final Fantasy V и Final Fantasy VI[5][16].

Оригинальная Final Fantasy IV была выпущена в Северной Америке под названием Final Fantasy II в 1991 году с некоторыми модификациями для улучшения восприятия игры англоговорящими фанатами[17]. Эти модификации были убраны в Final Fantasy Chronicles и сборник был повторно локализован, чтобы сценарий был ближе к оригинальному, который написал Такаси Токита[15]. Chrono Trigger был выпущен в 1995 году и был локализован Тедом Вулси, но Chronicles включил в себя дополнительные изменения[5].

Главным нововведением в играх стали видеоролики. В Final Fantasy IV появилось анимированное компьютером внутриигровое видео, а в Chrono Trigger — видеоролики, нарисованные Акирой Ториямой в стиле аниме; они позволяют «лучше развить сюжет игры». В Final Fantasy IV также была добавлена возможность играть вдвоём, «Функция Спринт», с помощью которой ускорялся игровой процесс, а также система «Файла записи» для ускорения сохранения игры. В Trigger были введены не новые элементы геймплея, а режим бонусов (англ. Extras Mode). В нём можно посмотреть бестиарий и галерею рисунков, созданных в процессе разработки[18].

Реклама[править | править вики-текст]

Релиз диска, который будет содержать Final Fantasy IV и Chrono Trigger был запланирован в декабре 2000 года, причём решающим фактором стал успех сборника Final Fantasy Anthology[16]. Final Fantasy Chronicles был анонсирован компанией Square Electronic Arts 17 апреля 2001 года. Дзюн Ивасаки, президент компании, упомянул «невероятное количество просьб» переиздать игру от фанатов, а также добавил, что этот сборник «будет интересен для всех фанатов оригинальных игр и даст возможность новому поколению геймеров ознакомиться с классическими RPG»[19].

Final Fantasy Chronicles был выпущен 29 июня 2001 года во время маркетинговой компании, проводимой Columbia Pictures в поддержку фильма Final Fantasy: The Spirits Within[20]. 10 июля состоялся в Сан-Франциско состоялся праздник, посвящённый выпуску фильма и игры. В его рамках прошёл косплей, лотерея с памятными подарками, а также были установлены специальные палатки, где желающие могли поиграть в Chronicles и Final Fantasy X[21].

Music from Final Fantasy Chronicles — набор из двух компакт-дисков с музыкой из игр сборника, выпущенных отдельно компанией TokyoPop. Релиз альбомов Final Fantasy IV Official Soundtrack и Chrono Trigger Original Soundtrack состоялся 21 августа 2001 года. Диск Final Fantasy IV Official Soundtrack по своему содержанию очень похож на Final Fantasy IV: Original Sound Version, саундтрек из оригинальной игры, лишь с тем отличием, что композиции были записаны TOSE, что привело к небольшим изменениям; некоторые названия песен были немного изменены, а также был добавлен 45-й трек «Theme of Love (Arranged)», который ранее издавался только как версия второй дорожки из Piano Collections Final Fantasy IV, исполненная на пианино. Этот релиз имел длительность в 62 минуты[22]. Альбом Chrono Trigger Original Soundtrack, содержащий музыку из Chrono Trigger, имел длительность 1 час 13 минут 3 секунды[23]. Кроме этих альбомов, компания BradyGames 2 июля 2001 года выпустило руководство по стратегии игры[24].

Признание и охват[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Electronic Gaming Monthly 8.33 из 10[25][26]
GamePro 5 из 5[27]
GameSpot 9 из 10[5]
IGN 9.4 из 10[4]
Official PlayStation Magazine US 4 of 5[6]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 87 %[25]
Metacritic 89 из 100[28]
Награды
Выбор команды IGN[4]
Выбор команды GamePro[27]
Серебряный приз EGM[26]

Сборник Final Fantasy Chronicles оказался очень успешным с коммерческой и критической точки зрения, удерживая титул самого продаваемого диска для игровой приставки Sony PlayStation на протяжении двух недель и получил оценку 89 % на сайте-агрегаторе Metacritic[28][29]. Сайт IGN поставил сборнику оценку 9,4, а также наградил Chronicles титулом Выбор команды сайта (англ. Editors' Choice Award), назвав «обязательной покупкой» для всех любителей RPG[4].

Обозреватель сайта GameSpot оценил игру в 8,5 баллов из 10 возможных, назвав среди недостатков «заглушённые звуковые эффекты» в Final Fantasy IV и долгие загрузки в Chrono Trigger. Он также добавил, что графика выглядела «изумительно» в тот период, когда игры были выпущены изначально, но теперь она устарела и «многие игроки, надеющиеся получить нечто невероятное за свои деньги, будут разочарованы»[5]. Рецензент Gaming Age отметил, что в игры было введено слишком мало улучшений, назвав портированные версии «теми же самыми играми», утверждая, что видеоролики «оказались неплохим дополнением для обеих игр, но на самом деле почти ничего не меняют»[30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Final Fantasy Chronicles. GameSpot. Проверено 29 июня 2008.
  2. Chrono Trigger for PS. GameSpot. Проверено 3 марта 2007.
  3. Final Fantasy IV for PS. GameSpot. Проверено 3 марта 2007.
  4. 1 2 3 4 5 Команда IGN. IGN: Final Fantasy Chronicles Review. IGN.com (18 июня 2001). Проверено 29 июня 2008. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  5. 1 2 3 4 5 6 Шумейкер., Брэд Final Fantasy Chronicles for PlayStation Review - PlayStation Final Fantasy Chronicles Review 1–2. Gamespot (6 июля 2001). Проверено 29 июня 2008.
  6. 1 2 3 Official U.S. PlayStation Magazine August 2001; issue 47 / Kennedy, Sam. — Ziff Davis Media Inc., 2001. — P. 107.
  7. «Final Fantasy Chronicles», ASIN B00005LOXE
  8. 1 2 Final Fantasy II instruction manual / Square Co.. — Square Co., 1991. — P. 74. — ISBN SFS-F4-USA-1
  9. 1 2 3 (июль 1995) «Epic Center: Chrono Trigger». Nintendo Power 74: 53.
  10. Роберт Джонсон. Final Fantasy IV Review. GamesAreFun (28 апреля 2003). Проверено 10 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 12 июня 2012 года.
  11. «Пункт меню: Активный режим битвы версии 2.0» — Square Co., Chrono Trigger. Изд. Square Soft. Super Nintendo Entertainment System (22 августа 1995).
  12. (июнь 1995) «Chrono Trigger: A New Standard for RPGs». Nintendo Power 73: 37.
  13. Chrono Trigger Ultimania / Studio BentStuff. — Square Enix, 2009. — P. 581. — ISBN 978-4757524699
  14. Final Fantasy Collection. GameSpot. Проверено 9 марта 2007.
  15. 1 2 Final Fantasy Chronicles instruction manual / Square Enix staff. — Square Enix, 2001. — P. 54. — ISBN SLUS-01360
  16. 1 2 Wanlin, Matthew. Classic Square Titles to be Ported to the PlayStation?. RPGamer. Проверено 2 июля 2007. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  17. Kelley, Ian. FF4j/FF4j Easytype Changes FAQ. FFCompendium. Проверено 12 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  18. N/A. FINAL FANTASY CHRONICLES. Square Enix North America. Проверено 2 июня 2007. Архивировано из первоисточника 18 июня 2012.
  19. IGN staff. Chrono Trigger and FF IV Confirmed for US Release. IGN PlayStation. Проверено 2 июля 2007. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  20. Final Fantasy game, film converge in July.(Brief Article) | Video Business
  21. Шахед Ахмед. Final Fantasy fan day. GameSpot. Проверено 2 июля 2007.
  22. Square Enix Music Online. Final Fantasy IV Official Soundtrack: Music from Final Fantasy Chronicles - Album Information. Square Enix Music. Проверено 23 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  23. Патрик Ганн. Chrono Trigger Official Soundtrack: Music From Final Fantasy Chronicles. RPGFan (5 ноября 2006). Проверено 23 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 15 августа 2011.
  24. Байрлю. Дэн. Final Fantasy Chronicles Official Strategy Guide. — BradyGames. — ISBN 0744000734
  25. 1 2 Final Fantasy Chronicles Reviews. Game Rankings. Проверено 29 июня 2008. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  26. 1 2 Electronic Gaming Monthly August 2001; issue 145 / Дэн "Shoe" Сю. — Ziff Davis Media Inc., 2001. — P. 112.
  27. 1 2 UNCLEDUST. Review: Final Fantasy Chronicles for PlayStation on Gamepro.com.. GamePro (26 июня 2001). Проверено 29 июня 2008. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  28. 1 2 Final Fantasy Chronicles (psx: 2001): Reviews. Metacritic. Проверено 28 июня 2008. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  29. Final Fantasy Chronicles Tops the Charts. IGN (July 13, 2001). Проверено 28 марта 2007. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.
  30. Final Fantasy Chronicles Review for PlayStation. Gaming Age. Проверено 2 июля 2007. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]