Final Fight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Final Fight

Final Fight (flyer).jpg
Североамериканский флаер аркадного автомата Final Fight

Разработчик
Издатели
Capcom
U.S. Gold Ltd.
(компьютеры, Европа)
Ubisoft (GBA, Европа)
Sega (Mega CD)
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
Платформы
Режимы игры
Управление
Восьмиосный двухкнопочный контроллер
Тип корпуса
Вертикальный
Дисплей
Растровый, 384 x 224 пикселей (горизонтальный), 3072 цветов
Аркадная
платформа

Final Fight (яп. ファイナルファイト Фаинару Фаито?) — аркадная игра жанра beat 'em up выпущенная фирмой Capcom в 1989 году. Это седьмая игра, выпущенная фирмой Capcom для их аркадной системы CP System. В данной игре игрок управляет одним из трёх вигилантов и должен спасти молодую женщину, похищенную безжалостной уличной бандой.

Изначально игра задумывалась как сиквел оригинальной игры Street Fighter с названием Street Fighter '89, но позже название было изменено в связи с изменением жанра с файтинга на beat 'em up похожий по геймплею на Double Dragon и Golden Axe[источник не указан 1183 дня]. Final Fight была портирована на различные платформы, такие как Super NES и Sega Mega-CD.

За Final Fight последовала серия сиквелов, которые были созданы в основном для домашних игровых консолей, а некоторые персонажи из игры впоследствии появились в играх серии Street Fighter.

Сюжет[править | править вики-текст]

Хронологически действия в игре происходят в то же самое время что и в игре Street Fighter. Действия разворачиваются в вымышленном американском городе Метро Сити (англ. Metro City), основанном на месте Нью-Йорка. Бывший профессиональный борец Майк Хаггар (англ. Mike Haggar) был избран мэром города, пообещав в своей предвыборной компании решить проблему преступности в городе. Члены доминирующей криминальной банды «Безумный Механизм» (англ. Mad Gear) крадут его дочь Джессику, с целью использовать её в качестве рычага давления на мэра. Заручившись поддержкой Коди (англ. Cody), бойфренда Джессики, и Гая (англ. Guy), мастера Бусин-рю ниндзюцу, Хаггар решает победить банду вместо того, чтобы поддаться давлению, и спасти дочь.

Геймплей[править | править вики-текст]

Конец первой локации первого уровня игры

В Final Fight могут играть до двух игроков одновременно, игроки управляют разными персонажами. Перед началом игры игрок выбирает себе героя из трёх главных персонажей: Гая, Коди и Хаггара, каждый из которых обладает своим собственным стилем боя и индивидуальными особенностями. Гай является самым слабым, но зато самым быстрым персонажем; Хаггар самый сильный, но медленный; Коди — наиболее сбалансированный персонаж.

Управление осуществляется с помощью восьмиосевого джойстика с двумя кнопками для атаки и совершения прыжка. Игрок может перемещаться вдоль всех восьми направлений, однако удары наносятся только направо и налево, как в большинстве игр в жанре beat 'em up. Одновременное нажатие обоих кнопок приводит к совершению специального двунаправленного удара, который незначительно уменьшает уровень жизни игрока, совершающего данный удар. Игроки могут поднимать и бросать противников, а также использовать различные виды оружия, такие как ножи, трубы и мечи.

Уровни[править | править вики-текст]

Final Fight состоит из шести основных и двух бонусных уровней. Каждый уровень проходит в различных частях Метро Сити, в том числе в трущобах и метро. В конце каждого уровня игроку предстоит сразиться с новым боссом, уникальным и характерным только для этого уровня, не встречающегося дальше в игре.

Уровень Название Босс
1 Slums Damnd
2 Subway Sodom
Бонусный Break Car
3 West Side Edi. E
4 Industrial Area Rolento
Бонусный Break Glass
5 Bay Area Abigail
6 Up Town Belger

Разработка[править | править вики-текст]

По словам Ёсики Окамото в качестве прототипа игры была взята за основу аркадная версия игры Double Dragon II: The Revenge[1]. Final Fight изначально была представлена на выставках под названием Street Fighter '89[2]. По словам Окамото, изначально торговое подразделение Capcom попросило о создании сиквела игры Street Fighter, и его команда решила переименовать игру Final Fight соответствующим образом. Название игры было изменено на Final Fight перед официальным релизом, после того как операторы сообщили о том, что с их точки зрения игра имеет мало общего с Street Fighter.[1]

Уличная банда «Безумный Механизм» (Mad Gear) была названа в честь гоночной игры 1987 года выпуска с таким же названием. Игра была издана под названием Led Storm за пределами Японии.[3]

Многие персонажи игры были названы в честь известных музыкантов 1980-х годов, таких как Эксл Роуз, Слэш, Джин Симонс, Сид Вишес, Билли Айдол, Roxy Music и Poison[4], а другие получили имена персонажей из игры Forgotten Worlds.

Версии игры для домашних игровых консолей[править | править вики-текст]

Super NES[править | править вики-текст]

Персонажи Рокси и Пойзон (первые два слева), присутствующие в японском порте игры для Famicom, были заменены персонажами Сидом и Билли (третий и четвертый персонаж на картинке) в международной версии игры для SNES.

16-ти мегабитный порт игры Final Fight для Super Nintendo Entertainment System был выпущен в Японии в 1990 году, а также в Северной америке в 1991 году и для PAL региона в 1992 году. Релиз для Virtual Console состоялся в 2007 году. Кооперативный режим игры для двух игроков был удалён, удалён уровень «Industrial Area» с боссом Rolento, исключён из игры персонаж Гай. Теперь игрок может играть только за Коди или Хаггара. Вырезано большинство переходных сцен между уровнями. В отличие от порта для SNES, в оригинальной аркадной версии игры игроки могли видеть выходы из уровней и проходить через двери.

Английская версия порта для SNES подверглась цензуре и имеет некоторые отличия по сравнению с японской версией порта для Super Famicom: первые два босса в игре, Damnd и Sodom, были переименованы в Thrasher и Katana; инвалидное кресло Belger’а было перерисовано, чтобы оно стало похожим на офисное кресло; Пойзон и Рокси, два транссексуальных персонажа игры,[5] были заменены двумя панками Билли и Сидом;[6] удалены все упоминания алкоголя в игре, зато добавлены два пункта для восстановления здоровья; фраза произносимая панком «Oh! My God» (в первом бонусном уровне игры, когда игрок разрушает его машину) была заменена фразой «Oh! My Car»; показ крови при ранении персонажа ножом был заменён эффектом взрыва;[7] и, наконец, цвет кожи некоторых героев, таких как Dug и Simons сделан более светлым.

Пересмотренная версия порта игры для SNES под названием Final Fight Guy была выпущена в Японии в 1992 году. В этой версии Коди был заменён Гаем (с новой предысторией и концовкой, объясняющей отсутствие Коди в игре), так же в ней были сделаны некоторые изменения в расположении врагов и в настройках уровня сложности игры, добавлены новые бонусы (в виде кукол Гая/Хаггара, которые дают игроку дополнительную жизнь, и куклы Джессики, которая даёт игроку временную неуязвимость). Тем не менее, уровень «Industrial Area» и возможность кооперативной игры двух игроков по-прежнему отсутствуют в данной версии. Американская версия игры Final Fight Guy (с теми же самыми особенностями и отличиями в локализации, что и в первой игре) была выпущена в июне 1994 года и предназначалась для распространения только через магазины Blockbuster stores.[8]

Версии от издательства U.S. Gold[править | править вики-текст]

U.S. Gold выпустила порты игры Final Fight для Amiga, Atari ST, Commodore 64, ZX Spectrum и Amstrad CPC в 1991 году. Разработкой данных версий занималась Creative Materials.

X68000[править | править вики-текст]

Порт игры для платформы Sharp X68000 был сделан фирмой Capcom специально для Японии 17 июля 1992 года. Эта версия игры достаточно близка к оригинальной версии для аркадных автоматов, за исключением незначительных изменений в музыкальном сопровождении игры (с возможностью выбора между MIDI саундтреком и саундтреком, использующим внутренний звуковой чип X68000) и уменьшенным количеством максимального количества врагов на экране. Игра вышла с компакт-диском в комплекте, содержащим все саундтреки к игре и их ремиксы.

Sega Mega-CD[править | править вики-текст]

Версия для Sega Mega-CD, под названием Final Fight CD, была разработана фирмой Sega под лицензией Capcom в 1993 году. Эта версия сохраняет практически все особенности оригинальной аркадной версии, включая особенности, удалённые из двух портов игры для SNES ports (возможность одновременной кооперативной игры двух игроков, уровень «Industrial Area» и возможности выбора для игры из всех трёх героев), добавление озвучивания вступительной и заключительной частей игры. Так же как и версия для SNES, версия для Sega Mega-CD подверглась цензуре при локализации. На этот раз персонажи Пойзон и Рокси были оставлены в игре, но их одежда была перерисована (более длинные шорты и футболка).[9]

Game Boy Advance[править | править вики-текст]

Версия игры для Game Boy Advance, под названием Final Fight One, была выпущена в 2001 году. В Final Fight One доступны для игры все три главных героя и есть уровень «Industrial Area», удалённый из версии для SNES. Кооперативный режим игры для двух игроков доступен при использовании соединительного кабеля. Английская локализация игры содержит те же изменения, что и версия для SNES. Однако, боссы Damnd и Sodom сохранили свои имена, а Пойзон и Рокси так же заменены другими персонажами.[10]

Версия в сборнике Capcom Classics Collection[править | править вики-текст]

Final Fight включена в сборник Capcom Classics Collection Volume 1 вышедший в 2005 году для приставок PlayStation 2 и Xbox, а также в портированную версию сборника Capcom Classics Collection Remixed вышедшего в 2006 году для приставки PlayStation Portable. Игра является эмуляцией оригинальной аркадной игры для CP System и содержит очень небольшое количество отличий от оригинальной версии. Сорник содержит в себе советы, характеристики персонажей, художественную галерею и звуковой тест в качестве бонуса к игре.

Версия в Final Fight: Streetwise[править | править вики-текст]

Аркадная версия игры также была включена в качестве скрытого бонуса в игре Final Fight: Streetwise вышедшей в 2006 году для приставок PlayStation 2 и Xbox. Тем не менее, эмуляция игры была сделана фирмой Ultracade, а не Digital Eclipse (фирма-разработчик, выполнившая эмуляцию для Capcom Classics Collection). Данная версия не поддерживает перенастройку игровых джойстиков и показывает худшее качество эмуляции по сравнению с другими версиями игры.

Final Fight: Double Impact[править | править вики-текст]

Аркадная версия Final Fight была выпущена в составе сборника Final Fight: Double Impact из двух игр: Final Fight и Magic Sword для Xbox Live Arcade и PlayStation Network. В качестве отличительных особенностей данной версии можно отметить наличие дополнительных графических фильтров и нового саундтрека, созданного Simon Viklund (который принял участие в разработке Bionic Commando Rearmed). Дополнительный контент в виде концепт-артов и комиксов становится доступным игроку после решения некоторого количества встроенных в игру головоломок. Игра была портирована и разработана фирмой Proper Games. Игра стала доступна через Xbox Live Arcade по цене 800 Microsoft points 15 апреля 2010 года, и в PlayStation Network по цене $9.99.[11] Версия для PS3 имеет сравнительно слабую DRM защиту, позволяющую использовать игру через несколько PSN учёток одновременно. Использование DRM защиты было негативно встречено со стороны общественности, так как её использование в игре не было заявлено до выхода релиза.[12]

Награды[править | править вики-текст]

В феврале 1991 года Японский журнал Gamest, посвящённый аркадным играм, присудил игре Final Fight 1 место в номинации лучшая игра 1990 года. Final Fight так же победила в номинации лучшая экшен-игра, заняла 4 место в номинации лучшая игровая музыка, 9 место в номинации лучшая графика, 2 место в номинации лучшая режиссура, 5 место в номинации лучший альбом. Персонаж Майк Хаггар был изображён на обложке журнала, заняв 1 место в Top 50 Персонажей видеоигр 1990 года, Гай занял второе место, Коди — 7 место, Пойзон — 26 место, Содом — 33 место, Джессика — 40 место.[13]

Наследие игры[править | править вики-текст]

Сиквелы[править | править вики-текст]

После выхода Final Fight были выпущены два сиквела для SNES: Final Fight 2 в 1993 году и Final Fight 3 (Final Fight Tough в Японии) в 1995 году. Пародия на оригинальную версию игры под названием Mighty Final Fight была выпущена под NES в 1993 году. Файтинг Final Fight Revenge был выпущен для платформы Sega Titan в 1999 году, позднее вышла версия для домашней консоли Sega Saturn в Японии. 3D-сиквел игры под названием Final Fight: Streetwise вышел в 2006 году для PlayStation 2 и Xbox.

Упоминания в других играх[править | править вики-текст]

Персонаж Майк Хаггар также используется в игре Saturday Night Slam Masters и в двух её сиквелах Muscle Bomber Duo и Slam Masters II: Ring of Destruction, где он появляется вместе со своей дочерью Джессикой. Некоторые персонажи из игры Final Fight также используются в более поздних играх серии Street Fighter и других файтингах от Capcom: Гай и Содом появляются в Street Fighter Alpha в 1995 году, Роленто — в Street Fighter Alpha 2 1996 году, Коди — в Street Fighter Alpha 3 в 1998 году. Андоре также появляется в игре Street Fighter III 2nd Impact под именем Hugo в 1997 году. Андоре и Пойзон появляются также в SNK vs. Capcom: SVC Chaos в 2003 году, в ней так же в эпизодической роли появляются два первых босса из игры Final Fight — Damnd и Sodom. Гай является одним из главных персонажей в игре Capcom Fighting Jam, в то время как Коди, Хаггар, Джессика, Хуго и Содом выступают в качестве второстепенных персонажей. Гай и Майк Хаггар являются одними из главных персонажей в игре Namco x Capcom, которая была выпущена для PlayStation 2 только в Японии. Хаггар также является играбельным персонажем в Marvel vs. Capcom 3: Fate of Two Worlds, а Коди, Гай, Хуго, Роленто и Пойзон появляются в Street Fighter X Tekken.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Kent, Steven VideoGameSpot's Interview with Yoshiki Okamoto (Waybacked). Проверено 17 июля 2011. Архивировано из первоисточника 23 февраля 1999.
  2. The Arcade Flyer Archive - Video Game: Capcom Concept Cabinet, Capcom(недоступная ссылка — история). Проверено 17 июля 2011.
  3. System 16 - 68000 Based Hardware (Capcom). Проверено 17 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  4. Staff (March 2007). «The Making of Final Fight». Retro Gamer (37).
  5. Capcom, Final Fight. Super Famicom Уровень/зона: Instruction manual, page 25.
  6. Sheff David Game Over. — P. 225. — ISBN 0679404694.
  7. 日米ファイナルファイト比較 (яп.). Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  8. (May 1994) «Pak Watch Update». Nintendo Power (Volume 60).
  9. Final Fight CD regional differences - Final Fight Online(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 20 сентября 2008.
  10. Final Fight One regional differences - Final Fight Online(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 3 июля 2009.
  11. Joystiq - Capcom porting Final Fight and Magic Sword to Xbox Live Arcade and PlayStation Network. (англ.). Проверено 18 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  12. Capcom Apologizes for Not Telling Users of Final Fight DRM (англ.). Kotaku.com (23 April 2010). Проверено 18 июля 2011. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.
  13. Ishii, Zenji. «ゲーメスト大賞» (Japanese). GAMEST (54): 10–16.

Ссылки[править | править вики-текст]