Fingerprintz

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fingerprintz
Жанры

новая волна
пост-панк

Годы

19791981

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Лондон, Англия

Лейблы

Virgin Records
Stiff Records

Бывшие
участники

Kenny Alton
Cha Burnz
Jimme O’Neill
Bob Schilling

Другие
проекты

The Silencers

Fingerprintz — британская нововолновая группа, образованная в 1978 году в Лондоне, Англия, певцом и автором песен шотландцем Джимми О’Нилом и, согласно Allmusic, ставшая одним из немногих коллективов, «придавших хоть какой-то авторитет рыночному термину new wave». Квартет исполнял мелодичный пост-панк, выполненный в простых, но изящных аранжировках[1], созвучный The Smiths[2] и отмеченный склонностью к криминальной тематике[3]. Fingerprinz, выпустив три студийных альбома (два на Virgin Records, один — на Stiff) в 1981 году распались. В 1986 году Бёрнс и О’Нил образовали новую группу, The Silencers[1].

История группы[править | править викитекст]

Основатели группы шотландцы Ча Бёрнс и Джимми О’Нил начали свою музыкальную карьеру в Лондоне: первый некоторое время был гитаристом Adam & the Ants, второй — писал песни, в частности, для таких исполнителей, как Лена Лович и Пол Янг[4]. За дебютным Dancing With Myself EP последовал первый альбом The Very Dab (Virgin International, 1979). Записанный на почти примитивной уровне, альбом вводил слушателя в «темную, пульзирующую зону отрывистой поп-музыки и — то хитрых, то странных текстов» («Punchy Judy», «Beam Me Up Scotty»)[3], производивших временами леденящий душу эффект — благодаря как шотландскому акценту вокалиста, так и криминальным мотивам в сюжетах («Fingerprince», «Wet Job»)[3].

Второй альбом Distinguishing Marks, записанный продюсером Ником Гарви, в звучании оказался намного более сглаженным; он напомнил рецензенту Trouser Press своим ровным гудением «хорошо отлаженный мотор» («лишь отчаянно ненормальные тексты выдают здесь всё тот же отказ играть по правилам», — уточнял Скотт Айлер)[3]. Трек «Bulletproof Heart» был выпущен синглом: коммерческого успеха не имел, но остался самым известным релизом группы[4].

Третий альбом Beat Noir, записанный в Париже и Лондоне при участии пятой участницы Сэйди, жены Джимми О’Нила[4], ознаменовал новый резкий стилистический поворот — в сторону фанк-рока вполне в духе своего времени, — но оказался в карьере Fingerprinz последним: эта музыка была вполне клубной, но по-прежнему недостаточно коммерческой, чтобы найти путь к массовому слушателю. Группа, согласно Allmusic, записывала умные, мастерски сработанные песни, но…

Проблема состояла только в одном: где аудитория? Музыка она била точно в цель; одному Богу известно, что отвратило от них массы. Во всяком случае, уж точно — не качество записанных пластинок, которые, пусть подчас излишне гладко спродюсированные, были умными и проникновенными. Возможно, <Fingerprinz> не попали в ногу со временем, не уловили его духа, а может быть, просто не получили своего шанса на прорыв…

— Джон Дуган, Allmusic[1]

После выхода третьего и последнего альбома Beat Noir (1981) О’Нил решил распустить группу. В 1987 году вместе с Бёрнсом он собрал новый состав, The Silencers, имевший куда больший коммерческий успех, нежели Fingerprinz, но (как пишет Дж. Дуган) в творческом отношении намного уступавший предшественнику[1].

Состав[править | править викитекст]

Дискография[править | править викитекст]

Fingerpinz[править | править викитекст]

  • The Very Dab (Virgin Int’l) 1979
  • Distinguishing Marks (Virgin) 1980
  • Beat Noir (Stiff) 1981

The Silencers[править | править викитекст]

  • A Letter From St. Paul (RCA) 1987
  • A Blues for Buddha (UK RCA) 1988 (RCA) 1989
  • Dance to the Holy Man (RCA) 1991

Видео[править | править викитекст]

  • Bulletproof Heart. — Fingerprintz в программе BBC The Grey Old Whistle Test.

Примечания[править | править викитекст]

  1. 1 2 3 4 John Dougan. Fingerprintz biography. www.allmusic.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  2. The Silencers history. thesilencers.free.fr. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  3. 1 2 3 4 Scott Isler. Fingerprintz. www.trouserpress.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.
  4. 1 2 3 Fingerprintz history(недоступная ссылка — история). punkmodpop.free.fr. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 6 марта 2002.
  5. Distinguishing Mark. Credits.. www.allmusic.com. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2012.