FireHouse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FireHouse
Жанр

Глэм-метал
Хард рок

Годы

c 1989 по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Шарлотт

Язык песен

Английский

Лейблы

Epic, Pony Canyon

Состав

Билл Леверти
Майкл Фостер
Карл Снейр
Ален МакКензи

http://www.firehousemusic.com/

FireHouse - американская рок-группа из города Шарлотт, штат Северная Каролина, играющая в стиле мелодичный хард-рок.

История группы[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

История «FireHouse» начала свой отсчёт в 1984 году, когда гитаристы Косби Эллис и Билл Леверти решили подыскать барабанщика для свой группы, в то время называвшейся «White Heat».[1] После прослушивания более двух десятков претендентов место за барабанной установкой досталось Майклу Фостеру. Свободное от репетиций время будущие FireHouse проводили в рок-клубах, и в одном из них они увидели выступление группы «Maxx Warrior». Им очень понравился певец Карл Снейр, и как только «Maxx Warrior» распались, Леверти тут же прислал Снейру несколько своих песен и попросил его записать их на плёнку. Результат их впечатлил настолько, что уже спустя несколько недель Снейр получил приглашение занять место в группе в качестве вокалиста. На место басиста они позвали бывшего бас-гитариста «Maxx Warrior» Перри Ричардсона, который и присоединился к группе шесть месяцев спустя. Группа переехала в город Шарлотт и начала работу над записью демо в доме Леверти. Днём они записывались, а по вечерам играли в местных отелях, чтобы заработать себе на пропитание. Вскоре выяснилось, что название «White Heat» уже используется другой группой, и решено было переименоваться в «FireHouse».

В декабре 1989 года на концерт «FireHouse» из Нью-Йорка прилетел Майкл Каплан из Epic Records и сразу после концерта объявил ребятам, что они созрели для записи пластинки. Группа отправилась в студию, где под руководством продюсера Дэвида Пратера, ранее работавшего с «Dream Theater» и «Santana», записала свой первый, а впоследствии и второй альбом.

Успешные 90-е[править | править вики-текст]

Дебютный альбом «FireHouse» с одноименным названием вышел в 1990 году и был восторженно встречен критикой. В Соединенных Штатах альбом стал дважды платиновым (было продано более двух миллионов копий), в Канаде, Сингапуре и Японии альбом получил статус золотого. Группа выиграла престижную награду «American Music Award» в номинации «Лучший новый исполнитель в стиле хард-рок» 1991-го года, на которую вместе с ней претендовали «Nirvana» и «Alice in Chains».

Следующий альбом, «Hold Your Fire» вышел в 1992 году. Баллада с этой пластинки «When I Look Into Your Eyes» попала в Топ 100 в США, а сам альбом стал золотым.

Третий альбом, метко названный «3», «FireHouse» записывали с новым продюсером Роном Невисоном, который успел поработать с «Led Zeppelin», Ozzy Osbourne, «Europe», «Heart» и многими другими коллективами. К моменту выхода альбома в 1995 году популярность металлических групп в США стремительно шла на убыль, и тем не менее сингл «I Live My Life for You» попал в Топ 100. Из тех рокеров старой школы, которые в тот год не изменили своего звучания на модный гранж, «FireHouse» была единственной группой, чей сингл оказался в лучшей двадцатке. Однако максимум популярности альбом получил в Азии, став золотым в Индии и Таиланде.

Следующий релиз, «Good Acoustics», был сборником акустических версий их прежних хитов плюс четыре новые песни. Альбом стал золотым в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах, а песни «In Your Perfect World», «You Are My Religion» и «Love Don't Care» стали всенародными хитами во многих азиатских странах. Следующие два года группа разъезжала с концертами по Индонезии, Таиланду и Японии.

Вернувшись домой, группа разорвала контракт с «Epic Records», выразив неудовольствие отсутствием рекламной поддержки их альбомов в США. Принимая во внимание падение спроса на рок 80-х в Штатах и свою устойчивую популярность в Юго-Восточной Азии, «FireHouse» подписали контракт с японским лейблом «Pony Canyon Records», на котором в октябре 1998 года выпустили свой пятый диск, названный «Category 5». Альбом незамедлительно достиг 4-го места в японских чартах. В период с 1998 по 1999 коллектив снова интенсивно гастролировал по Азии в поддержку своего альбома, не забывая при этом появлятся в Штатах. Так, в 1998 году они приняли участие в самом первом туре «Rock Never Stops», в рамках которого они прокатились по всей Америке в компании со «Slaughter», «Warrant», «LA Guns» и «Quiet Riot».

22 апреля 1999 года «FireHouse» записали свой концерт в японском городе Осака и в конце года выпустили в Японии свой первый концертный альбом под названием «Bring 'Em Out Live». В Америке эта запись вышла в июле 2000 года на «Spitfire Records».

2000-е годы[править | править вики-текст]

В 2000-м году Перри Ричардсон покинул группу, и начинается череда смен бас-гитаристов. Свой седьмой лонгплей «FireHouse» записали с басистом-виртуозом Брюсом Вайбелом, за плечами которого было 10 лет стажа в «Gregg Allman Band». Альбом «O2» вышел, как и в прошлый раз, сначала в Юго-Восточной Азии, и лишь спустя несколько месяцев - в Штатах. Однако в 2002 году, после 12-недельного турне вместе с «Dokken», «Ratt», «Warrant» и «LA Guns», Брюс Вайбел оставляет группу, решив проводить больше времени с семьёй.

На альбоме «Prime Time», вышедшем в августе 2003-го, на басу играл Дарио Сейшас, но и он вскоре покинул группу. Было объявлено о поиске нового басиста, и по результатам прослушивания выбор пал на Алена МакКензи, в то время бывшего участником в сольном проекте экс-вокалиста «Warrant» Джени Лейна.

В декабре 2004-го «FireHouse» впервые играл концерты в северо-восточной Индии.[2] Первый концерт тура в городе Шиллонг с населением в 260 тысяч установил рекорд для этого города, собрав на стадионе толпу в 40 000 зрителей. В последующие годы и по сей день группа активно выступает с концертами и принимает участие в фестивалях.

Участники[править | править вики-текст]

Нынешние[править | править вики-текст]

  • C.J. Snare — вокал, клавишные (1989–настоящее время)
  • Bill Leverty — гитара (1989–настоящее время)
  • Michael Foster — ударные (1989–настоящее время)
  • Allen McKenzie — бас (2004–настоящее время)

Бывшие[править | править вики-текст]

  • Cosby Ellis — гитара (1984–1989)
  • Perry Richardson — бас (1989–1999)
  • Bruce Waibel — бас (2000–2003)
  • Dario Seixas — бас (2003)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • FireHouse (1990)
  • Hold Your Fire (1992)
  • 3 (1995)
  • Good Acoustics (1996)
  • Category 5 (1998)
  • Bring 'Em Out Live (1999)
  • O2 (2000)
  • Prime Time (2003)
  • Full Circle (2011)

Синглы[править | править вики-текст]

Год Песня US Hot 100 US MSR US A.C. CAN UK Singles Альбом
1991 "Don't Treat Me Bad" 19 16 - 35 71 FireHouse
1991 "Love of a Lifetime" 5 - - 30 -
1991 "All She Wrote" 58 25 - - -
1992 "Reach for the Sky" 83 27 - - - Hold Your Fire
1992 "When I Look Into Your Eyes" 8 - - 20 65
1992 "Sleeping with You" 78 - - - -
1995 "I Live My Life for You" 26 - 20 17 - 3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография Билла Леверти. 2007 Bill Leverty. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012. (англ.)
  2. Репортаж в Bollywood News об индийском турне FireHouse. 2004 BollywoodSARGAM. Проверено 12 марта 2011. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Шаблон:FireHouse