FireHouse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FireHouse
Жанр

Глэм-метал
Хард рок

Годы

c 1989 по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Шарлотт

Язык песен

Английский

Лейблы

Epic, Pony Canyon

Состав

Билл Леверти
Майкл Фостер
Карл Снейр
Ален МакКензи

firehousemusic.com

FireHouse - американская рок-группа из города Шарлотт, штат Северная Каролина, играющая в стиле мелодичный хард-рок.

История группы[править | править вики-текст]

Начало[править | править вики-текст]

История «FireHouse» начала свой отсчёт в 1984 году, когда гитаристы Косби Эллис и Билл Леверти решили подыскать барабанщика для свой группы, в то время называвшейся «White Heat».[1] После прослушивания более двух десятков претендентов место за барабанной установкой досталось Майклу Фостеру. Свободное от репетиций время будущие FireHouse проводили в рок-клубах, и в одном из них они увидели выступление группы «Maxx Warrior». Им очень понравился певец Карл Снейр, и как только «Maxx Warrior» распались, Леверти тут же прислал Снейру несколько своих песен и попросил его записать их на плёнку. Результат их впечатлил настолько, что уже спустя несколько недель Снейр получил приглашение занять место в группе в качестве вокалиста. На место басиста они позвали бывшего бас-гитариста «Maxx Warrior» Перри Ричардсона, который и присоединился к группе шесть месяцев спустя. Группа переехала в город Шарлотт и начала работу над записью демо в доме Леверти. Днём они записывались, а по вечерам играли в местных отелях, чтобы заработать себе на пропитание. Вскоре выяснилось, что название «White Heat» уже используется другой группой, и решено было переименоваться в «FireHouse».

В декабре 1989 года на концерт «FireHouse» из Нью-Йорка прилетел Майкл Каплан из Epic Records и сразу после концерта объявил ребятам, что они созрели для записи пластинки. Группа отправилась в студию, где под руководством продюсера Дэвида Пратера, ранее работавшего с «Dream Theater» и «Santana», записала свой первый, а впоследствии и второй альбом.

Успешные 90-е[править | править вики-текст]

Дебютный альбом «FireHouse» с одноименным названием вышел в 1990 году и был восторженно встречен критикой. В Соединенных Штатах альбом стал дважды платиновым (было продано более двух миллионов копий), в Канаде, Сингапуре и Японии альбом получил статус золотого. Группа выиграла престижную награду «American Music Award» в номинации «Лучший новый исполнитель в стиле хард-рок» 1991-го года, на которую вместе с ней претендовали «Nirvana» и «Alice in Chains».

Следующий альбом, «Hold Your Fire» вышел в 1992 году. Баллада с этой пластинки «When I Look Into Your Eyes» попала в Топ 100 в США, а сам альбом стал золотым.

Третий альбом, метко названный «3», «FireHouse» записывали с новым продюсером Роном Невисоном, который успел поработать с «Led Zeppelin», Ozzy Osbourne, «Europe», «Heart» и многими другими коллективами. К моменту выхода альбома в 1995 году популярность металлических групп в США стремительно шла на убыль, и тем не менее сингл «I Live My Life for You» попал в Топ 100. Из тех рокеров старой школы, которые в тот год не изменили своего звучания на модный гранж, «FireHouse» была единственной группой, чей сингл оказался в лучшей двадцатке. Однако максимум популярности альбом получил в Азии, став золотым в Индии и Таиланде.

Следующий релиз, «Good Acoustics», был сборником акустических версий их прежних хитов плюс четыре новые песни. Альбом стал золотым в Малайзии, Таиланде и на Филиппинах, а песни «In Your Perfect World», «You Are My Religion» и «Love Don't Care» стали всенародными хитами во многих азиатских странах. Следующие два года группа разъезжала с концертами по Индонезии, Таиланду и Японии.

Вернувшись домой, группа разорвала контракт с «Epic Records», выразив неудовольствие отсутствием рекламной поддержки их альбомов в США. Принимая во внимание падение спроса на рок 80-х в Штатах и свою устойчивую популярность в Юго-Восточной Азии, «FireHouse» подписали контракт с японским лейблом «Pony Canyon Records», на котором в октябре 1998 года выпустили свой пятый диск, названный «Category 5». Альбом незамедлительно достиг 4-го места в японских чартах. В период с 1998 по 1999 коллектив снова интенсивно гастролировал по Азии в поддержку своего альбома, не забывая при этом появлятся в Штатах. Так, в 1998 году они приняли участие в самом первом туре «Rock Never Stops», в рамках которого они прокатились по всей Америке в компании со «Slaughter», «Warrant», «LA Guns» и «Quiet Riot».

22 апреля 1999 года «FireHouse» записали свой концерт в японском городе Осака и в конце года выпустили в Японии свой первый концертный альбом под названием «Bring 'Em Out Live». В Америке эта запись вышла в июле 2000 года на «Spitfire Records».

2000-е годы[править | править вики-текст]

В 2000-м году Перри Ричардсон покинул группу, и начинается череда смен бас-гитаристов. Свой седьмой лонгплей «FireHouse» записали с басистом-виртуозом Брюсом Вайбелом, за плечами которого было 10 лет стажа в «Gregg Allman Band». Альбом «O2» вышел, как и в прошлый раз, сначала в Юго-Восточной Азии, и лишь спустя несколько месяцев - в Штатах. Однако в 2002 году, после 12-недельного турне вместе с «Dokken», «Ratt», «Warrant» и «LA Guns», Брюс Вайбел оставляет группу, решив проводить больше времени с семьёй.

На альбоме «Prime Time», вышедшем в августе 2003-го, на басу играл Дарио Сейшас, но и он вскоре покинул группу. Было объявлено о поиске нового басиста, и по результатам прослушивания выбор пал на Алена МакКензи, в то время бывшего участником в сольном проекте экс-вокалиста «Warrant» Джени Лейна.

В декабре 2004-го «FireHouse» впервые играл концерты в северо-восточной Индии.[2] Первый концерт тура в городе Шиллонг с населением в 260 тысяч установил рекорд для этого города, собрав на стадионе толпу в 40 000 зрителей. В последующие годы и по сей день группа активно выступает с концертами и принимает участие в фестивалях.

Участники[править | править вики-текст]

Нынешние[править | править вики-текст]

  • C.J. Snare — вокал, клавишные (1989–настоящее время)
  • Bill Leverty — гитара (1989–настоящее время)
  • Michael Foster — ударные (1989–настоящее время)
  • Allen McKenzie — бас (2004–настоящее время)

Бывшие[править | править вики-текст]

  • Cosby Ellis — гитара (1984–1989)
  • Perry Richardson — бас (1989–1999)
  • Bruce Waibel — бас (2000–2003)
  • Dario Seixas — бас (2003)

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • FireHouse (1990)
  • Hold Your Fire (1992)
  • 3 (1995)
  • Good Acoustics (1996)
  • Category 5 (1998)
  • Bring 'Em Out Live (1999)
  • O2 (2000)
  • Prime Time (2003)
  • Full Circle (2011)

Синглы[править | править вики-текст]

Год Песня US Hot 100 US MSR US A.C. CAN UK Singles Альбом
1991 "Don't Treat Me Bad" 19 16 - 35 71 FireHouse
1991 "Love of a Lifetime" 5 - - 30 -
1991 "All She Wrote" 58 25 - - -
1992 "Reach for the Sky" 83 27 - - - Hold Your Fire
1992 "When I Look Into Your Eyes" 8 - - 20 65
1992 "Sleeping with You" 78 - - - -
1995 "I Live My Life for You" 26 - 20 17 - 3

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Биография Билла Леверти. 2007 Bill Leverty. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 10 августа 2012. (англ.)
  2. Репортаж в Bollywood News об индийском турне FireHouse. 2004 BollywoodSARGAM. Проверено 12 марта 2011. (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Шаблон:FireHouse