First Person View (FPV)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

First Person View (FPV) — вид от первого лица. Такой аббревиатурой называют одно из направлений радиоуправляемого авиамоделизма. В данном случае осуществляется не только управление авиамоделью по радиоканалу системы радиоуправления, но и приём с модели видео изображения по дополнительному видео-радиоканалу в режиме реального времени. Пилот, управляющий авиамоделью, видит изображение, получаемое с видеокамеры при помощи устройств отображения, такими как: монитор, телевизор, видео-очки.

Разделяют две подгруппы Low Range FPV, Long Range FPV. В первом случае используют стандартный набор для FPV, включающий маломощный передатчик видеосигнала, позволяющий летать в зоне действия стандартного передатчика радиоуправления. Для дальних полетов используют усилители мощности или более мощные передатчики как для управления моделью, так и для передачи с неё видеосигнала.

FPV носители[править | править исходный текст]

Приспособить летательный аппарат для FPV можно практически любой, начиная от планера, заканчивая всякими коптерами (трикоптер, квадрокоптер). Важной особенностью ЛА (летательного аппарата) является наличие бортового передатчика, блока телеметрии, автопилота, системы стабилизации и управления видеокамерой, и дополнительной батареи питания, обеспечивающей работу бортового комплекса FPV.

Бортовые видеокамеры[править | править исходный текст]

Бортовые видеокамеры могут быть довольно различными как по размеру и весу, так и по характеристикам. Чаще всего используются микрокамеры с наклонно-поворотным механизмом, но возможно использование и цифровой профессиональной камеры (Sony NEX-3, NEX-5, GoPro) со стабилизирующим подвесом.

Системы передачи\приема видеосигнала[править | править исходный текст]

На рынке представлены разные Video Rx/Tx (системы приема/передачи видеосигнала). Основные характеристики - несущая частота и мощность передатчика (Tx).

Телеметрия\системы стабилизации\автопилоты[править | править исходный текст]

Телеметрия или OSD (On-Screen Display – отображение (информации) на экране) позволяет выводить на экран полетную информацию полезную для пилота(высота, направление, скорость, напряжение и ток потребления от бортовой батареи, расстояние от "дома" и многое другое). На основе этих данных может работать система стабилизации и автопилота.

Вспомогательное наземное оборудование[править | править исходный текст]

Очень часто при полётах с использованием Long Range FPV используют так называемые наземные станции.

Они обычно состоят из штатива, на котором закреплена узконаправленная антенна, которая передаёт летательному аппарату команды с пульта управления, и всенаправленной антенны, принимающей видеосигнал с видеопередатчика.

Возможно также использование дополнительного усилителя сигнала с передатчика аппаратуры радиоуправления перед подачей на узконаправленную антенну, что позволяет значительно усилить дальность работы радиоуправления. Недостатком такого метода является сам принцип работы узконаправленных антенн - иногда приходится отвлекаться от пилотирования, чтобы направить её в сторону летательного аппарата.

Некоторые пользовтели также устанавливают на такие станции небольшие мониторы, которые подключают непосредственно к приёмнику видеосигнала.

Антенно-фидерные устройства в FPV[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Специализированный русскоязычный FPV форум www.fpv-community.ru

Ветка "Полеты по камере, телеметрия", форума www.rcdesign.ru