FitCurves

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FitCurves (Curves International)
Год основания

Харлинген_(Техас) (1992)

Расположение

Уэйко_(Техас)

Ключевые фигуры

Гарри Хэвин, Основатель; Майк Реймонд, Президент

Отрасль

Фитнес

Продукция

Физические упражнения, Упражнения, Школа управления весом

Оборот

$2.630 миллиарда(оценочно) USD (2004)

Число сотрудников

160 (2004)

Сайт

(на русском языке, на английском http://www.curves.com/)

FitCurves, так же известная в западных странах как Curves International, или просто Curves, — международная фитнес-франшиза, основанная Гарри и Дианой Хэвин в 1995 году. На декабрь 2013 года Кёрвс имеет более 12,000 клубов в 92 странах мира. В мае 2012 только в США зарегистрировано 3,175 клубов.[1] Компанией руководят основатели, центральный офис находится в Уэйко, штат Техас. Программа занятий Кёрвс и тренажеры разработаны специально для женщин, хотя в некоторых клубах есть услуги и для мужчин.

В 2013 году в клубах США они представили новую программу управления весом, названную Curves Complete и объединяющую упражнения для похудения, Школу управления весом и еженедельные консультации с тренером. Школа управления весом — это курс, в котором женщины учатся создавать личный план питания. Также есть страница, на которой женщины могут вести журнал своей ежедневной активности. Также на веб сайте имеется множество статей, которые мотивируют их на здоровый образ жизни.

История[править | править вики-текст]

Кёрвс основана Гарри Хэвином и его женой Дианой. Они открыли первый клуб в Харлингене, Техас, в 1992 году. Новая идея 30-минутной тренировки (включающей в себя фитнес, силовые упражнения и руководство по управлению весом) — программа разработанная специально для женщин, получила моментальный успех. Они начали развивать идею создания франшизы, которая была открыта в 1995 году. По признанию многих профильных СМИ (см. «Награды и признания»), Кёрвс является самой большой фитнес-франшизой в мире и находится в числе 10 самых больших франшиз в мире.[2] По данным Curves International, Кёрвс достигла числа 6,000 проданных франшиз за 7 лет. Фитнес-центры Кёрвс находятся более чем в 90 странах, включая США, Канаду, Мексику, Австралию, Новую Зеландию, ЮАР и Японию. Кёрвс известна как FitCurves на Украине, Словакии, Сербии, Болгарии, Румынии, Казахстане, Польше, Чехии и России.

Провалы и скандалы[править | править вики-текст]

В 2014 году компания выбрала своим официальным лицом открытую бисексуалку Джиллиан Майклз, чем вызвали волну протестов от многих владельцев франшиз. Компания всегда провозглашала свою позицию как основанную на семейных ценностях, и большинство франшиз было куплено людьми, разделяющими эти ценности. Такой выбор фронт-персоны является явным противоречием системе ценностей большинства владельцев клубов, и является чисто популистским шагом в надежде на привлечение внимания к бренду. Однако, внимание может оказаться противоположным поставленным целям — множественные недовольства владельцев франшиз, это не единственное. Джиллиан проводит свои тренировки в прайм-тайм, и многие из уже существующих клиентов аннулировали свои абонементы. Так как политкорректность в США не позволяет людям называть истинную причину аннуляций, люди говорят, что им не нравится программа занятий Джиллиан, стоит подметить, что есть и алобы на повреждения суставов от её программы, так что её программа не может считаться безопасной. На 2014 год это новшество оставалось в США и не было экспортировано в другие страны.

В 2010 году в США была проведена провальная попытка осовременить тренировки — было введено оборудование CurvesSmart — уже не требовался круговой тренер, личная программа занятий задавалась компьютером в тренажёре. Это привело к оттоку клиентов, потому что в таком режиме они могли и дома заниматься. Тогда стало понятно, что посещения клуба зависят не от оборудования, а от фактора общения и поддержки со стороны тренера — эксперта в сфере здоровья. В итоге, клубы в США остались с тренажёрами CurvesSMART, но в другие страны технологию распространять не стали.

В 2008 году в Ирландии разразился скандал вокруг того, что в Дублине клубы разослали письма по школам, приглашая сотрудниц и учениц на «Анализ фигуры». Формулировка «Начиная с 12 лет» вызвала озабоченность со стороны родителей. Компания принесла свои извинения, и пояснила, что «Диагностика фигуры», это лишь ранний анализ вероятности ожирения. Инцидент был исчерпан.

В 2004 году сеть клубов понесла крупный урон из-за личной благотворительной деятельности основателя — Гарри Хевина. Он пожертвовал крупные суммы антиабортным движениям ProLife («За Жизнь»), что Руфь Розен в San Francisco Chronicle назвала «Пожертвованием воинствующим группам против абортов». Статья получило широкое хождение, и породила волну протестов со стороны клиенток, которая в свою очередь привела к резким заявлениям со стороны владельцев франшиз[3]. Однако, в открытом письме к Сан Франциско Хроникл Гарри Хевин оспорил такую формулировку и газета была вынуждена опубликовать опровержение с полным списком организаций, которым были пожертвованы деньги: Центр Семейной практики округа МакЛенан ($3.75 миллиона), Проект Совместного воздержания округа МакЛенан ($275,000) и Сеть Заботы ($1 миллион). Когда стали известны названия организаций, Руфь Розен не смогла назвать, какая из них является по её мнению «воинствующей». Однако, репутацию компании пришлось нарабатывать заново. Сама Руфь Розен признаёт, что в движении за права женщин уже давно произошла подмена понятий, что давно речь уже идёт не о равноправии женщин, а о вседозволенности, и свое единство взглядов с ЛГБТ движением ставит себе в заслугу[4].

Много критики компания получила и в следствие отсутствия единых стандартов в трудоустройстве работников на постсоветском пространстве. Одно время компания даже находилась в чёрном списке работодателей, не смотря на то, что сама компания на работу приняла всего несколько человек — в центральный офис. Большинство обиженных экс-сотрудниц указывают, что работали на ФитКёрвс, а не на ИП/ЧП — в итоге страдает бренд.

На постсоветском пространстве[править | править вики-текст]

На Украине FitCurves появились в 2007 году, и со слов мастер-франчайзи по Украине, оказались единственной сетью фитнес-клубов в Киеве, которые не закрылись, но и выросли в количестве во время кризиса 2008 года[5]. В России с 2010 года. В 2012 году открылись Беларусь и Казахстан. На начало 2014 года было открыто 220 клубов. Совместно с центром Лисод сеть выступила организатором движения «Побеждая рак груди»[6] Регион Украина-Россия занял второе место по скорости развития компании (первое место — Япония).

Исследования университета Бэйлора Бэйлорский_университет[править | править вики-текст]

Программа тренировок Curves и тренажеры спроектированы специально для женщин. Вся программа сконцентрирована вокруг так называемой круговой тренировки, использующей тренажеры. Система силовых тренировок объединена с кардио-тренировками для достижения лучшего результата. Программа получает много критики и недоверия из-за длительности тренировки — всего 30 минут. Поэтому компания делает большой упор на постоянные исследования программы на эффективность в Центре лечебной физкультуры, питания и профилактики здоровья Университа Бэйлора и Американского Колледжа спортивной медицины.

Один из клубов в Хилсборо_(Орегон)

в 2002 году лаборатория исследования спорта и физических упражнений при университете Бэйлора начала исследования эффективности фитнес-программы Кёрвс и школы управления весом. Кёрвс получила награду ESNL — 5 миллионов долларов, а также пятилетний грант для старта Curves Women’s Health Initiative[7].

В 2008 этот грант перешел вместе с Ричардом Крейдером в Техасский_университет_A&M[8].

Задача исследований — проверить как краткосрочное, так и долгосрочное влияние программы тренировок Кёрвс и программы управления весом, выявить пути улучшения через разнообразие диет, упражнений и пищевых добавок, а также выявить способы улучшить здоровье и самочувствие женщин. Исследования подтвердили эффективность программы занятий компании, а также выявили много особенностей реагирования женского организма на силовые нагрузки и прямую зависимость от последних.

Результаты исследований опубликованы в журнале федерации Американский сообществ экспериментальной биологии (США), журнале Обзор медицины и науки в спорте и упражнениях (США), журнале Обзор спортивного питания (США), и журнале Питание и метаболизм (США). Расширенный список публикаций доступен здесь: Exercise & Sport Nutrition Laboratory - Curves page (5 сентября 2008). Проверено 23 ноября 2008.

В 2010 Национальная Ассоциация силы и ухода (NSCA) наградили доктора Крайдера, главу отделения Здоровья и кинезиологии в Техасский_университет_A&M, премией 2010 NSCA Nutrition Research Achievement Award за его работу в изучении програмы занятий Кёрвс.

Множественные изучения показали что программа Кёрвс эффективна для: жиросжигания, наращивания мышечной массы, улучшения метаболизма и аэробной активности, результатом тренировок становятся здоровые кости, мышцы и суставы[9]. Перевод заключения Ричарда Крайдера на русский язык доступен здесь: Заключение Baylor University про программу занятий FitCurves. Фитнес 7 Ветров..

Социальная активность[править | править вики-текст]

Ноябрь 2009 — Американское онкологическое общество признало вклад Сurves International наградой Corporate Impact Award за общественную деятельность пожертвованиями в сумме одного миллиона долларов в 2009 году[10][11].

Январь 2010 — Основатель Сurves Гарри Хэвин, будучи пилотом, собрал на самолете компании врачей из Индианы и Миссури и вылетел с ними на Гаити для оказания помощи жертвам землетрясения. Для того чтобы оказать ещё больше помощи пострадавшим, Кёрвс начали продажу футболок с изображением рельефа Гаити в своих клубах. Все сборы от продажи футболок пошли на обеспечение базовых потребностей пострадавших, таких как пища, одежда и жилье. Самолёт компании курсировал два раза в день между Гаити и Майми, вывозя оказавшихся сиротами и бездомными детей в Майами для помощи[12]. Компания продавала специальные футболки с символикой Гаити, чтобы собрать больше средств для помощи пострадавшим[13].

Май 2010 — Весной 2010 года клубы Кёрвс приняли участие в 12-м праздничном Curves Food Drive. Вместе клубы собрали 3175 тонн продуктов и пожертвовали её местным FoodBanks (организации, занимающиеся сбором продуктов для бедных слоёв населения). С 2004 года, the Curves Food Drive собрал более 27000 тонн продуктов[14].

Март 2011 — Гарри и Диана Хэвины избраны для участия в реалити-шоу телеканала ABC под названием «Тайный Миллионер» (Secret Millionaire). Они упаковали необходимые вещи и поехали в Хьюстон, Техас для того чтобы втайне провести 10 дней в старом доме 1920-х годов[15]. В завершении эпизода Хэвины пожертвовали $410,000 трем местным организациям: The Lazarus House[16], No More Victims, Inc., and The Sean Ashley House[17][18][19].

Награды и признания[править | править вики-текст]

  • Номер 1. Лучшая новая франшиза — журнал Entrepreneur (два года подряд)
  • Номер 2. Лучшая франшиза — журнал Entrepreneur (два года подряд)
  • Наиболее быстрорастущая франшиза в мире — журнал Entrepreneur (два года подряд)
  • Самая быстрорастущая франшиза в истории — Агентство Reuters
  • Гарри Хэвин — предприниматель 2004 года — Ernst & Young
  • Gold Effy Award — American Marketing Association
  • Гарри Хэвин получил награду Визионер года 2004 — International Health, Racquet and Sportsclub Association
  • Самая большая фитнес-франшиза в мире — Guinness World Records
  • Номер 15 лучшая франшиза — 2007 рейтинг 500 франшиз, Журнал Entrepreneur
  • Лучшие глобальные франшизы из Америки — № 7 (2007); № 3 (2006); № 2 (2005); № 2 (2004)
  • Первое место в своей категории — (2007); (2006); (2005); (2004); (2003)
  • Рейтинг 500 франшиз — № 15 (2007); № 3 (2006); № 2 (2005); № 2 (2004); № 2 (2003)
  • Самые быстрорастущие франшизы (журнал Entrepreneur) — № 23 (2007); № 5 (2006); № 1 (2005); № 2 (2004); № 1 (2003)
  • The Canadian American Business Council признала Curves International и Mytrak Health System за их вклад в CurvesSmart.Curves International. Curves to Receive Business Achievement Award for CurvesSmart technology. Пресс-релиз.
  • Диана Хэвин получила награду «Бизнес-леди Техаса» в 2006.Events to Inspire, Invigorate, Ignite. Women’s Chamber of Commerce of Texas., Curves International. Women's Chamber of Commerce of Texas Honors Curves Founder as Texas Businesswoman of the Year. Пресс-релиз.
  • Curves признана одной из лучших программ тренировок журналом Health Magazine 2009.Curves International. Health Magazine Votes Curves One of America's Healthiest Gyms. Пресс-релиз.
  • Гарри Хэвин назван журналом Newsweek’s «Наиболее успешным среди бывших на грани провала» List 2010.Curves International. Curves CEO Gary Heavin Named to Newsweek's "Most Successful Almost Failures" List. Пресс-релиз.
  • Диана Хэвин названа журналом Self-Made Magazine «одной из 50 женщин, которые вдохновляют нас» 2010.Inspiring Female Entrepreneurs. U.S. Chamber of Commerce.
  • Гарри Хэвин включен в список «10 наиболее ярких основателей франшиз, которым вы благодарны вечно» 2010 года.The 10 Most Brilliant Franchise Founders We're Eternally Grateful For. Business Insider.

В поп-культуре[править | править вики-текст]

  • Curves была пародирована в мультфильме Симпсоны в эпизоде Husbands_and_Knives, в котором Мардж открыла успешную спортивную франшизу, названную Shapes ;
  • Также франшиза была пародирована в одном из эпизодов мультсериала Южный_парк под названием D-Yikes!.
  • В ситкоме Новые приключения старой Кристин, главная героиня Кристин Кэмпбелл владеет тренажерным залом похожим на Curves — зал с 30-минутными тренировками для женщин, в котором женщинам записанным голосом предлагается «Поменяйте станцию!» каждые 30 секунд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Curves International (November 2006). Fact Sheet. Пресс-релиз. Проверено 2007-03-16.
  2. Curves International (2005-12-02). Curves Now 10th Largest Franchise Company in the World. Пресс-релиз. Проверено 2007-03-16.
  3. Owner of Large US ‘Curves’ Fitness Chain Attacked for Contributing to Pro-Life Cause. LifeSiteNews.
  4. How the Civil Rights Movement Launched the Fight for LGBT, Women’s Equality. PBS Newshour.
  5. Мировоззрение фитнес-клубов ФитКёрвс. Фитнес 7 Ветров. Проверено 1 мая 2014.
  6. Международный месяц борьбы против рака груди. Новости онкологии. Проверено 2 мая 2014.
  7. Curves Women's Health & Fitness Initiative Research Update. Baylor University. Проверено 20 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 5 мая 2005.
  8. Baylor loses Curves research program, relocates to A&M. Baylor University (5 сентября 2008). Проверено 23 ноября 2008.
  9. Curves International. Dr. Richard Kreider Wins National Nutrition Research Award for Curves Studies. Пресс-релиз.
  10. American Cancer Society. Corporate Impact Awards Recognize Companies' $1 Million-Plus Annual Gifts to American Cancer Society. Пресс-релиз.
  11. Curves International. Corporate Impact Awards Recognize Curves' $1 Million-Plus Annual Gifts to American Cancer Society. Пресс-релиз.
  12. Former Robinson native happy to be alive after Haiti earthquake. Waco Tribune.
  13. Curves International. Curves Founders Fly Doctors to Haiti; Collect Relief Donations Through Sales of T-Shirts. Пресс-релиз.
  14. Curves International. Curves 12th Annual Food Drive Collection Outweighs 680 Hummer H1 Alphas. Пресс-релиз.
  15. List of Secret Millionaire (U.S. TV series) episodes. Wikipedia.
  16. Media. The Lazarus House.
  17. Heavins Secret Millionaire on ABC (Фотографии были выложены, но статья видать так и не была написана. The Sean Ashley House.
  18. Diane & Gary Heavin: Going Undercover to Give Back. CBN.
  19. Curves International. Curves Founders Gary and Diane Heavin Go Undercover on ABC's Secret Millionaire. Пресс-релиз.

Ссылки[править | править вики-текст]