Flaming Moe

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Flaming Moe»
«Пылкий Мо»
Эпизод «Симпсонов»
Flaming Moe.jpg
Постер к эпизоду
Номер эпизода 475
Код эпизода NABF04
Первый эфир 16 января 2011 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Мэтт Селман
Режиссёр Чак Шитц
Полёт в заставке Мистер Бёрнс на аэроплане, сзади висит Смиттерс
Сцена на диване Симпсоны появляются в виде фигурок мороженого в огромной миске-диване. Их заливают сиропом, приходит гигантский Маленький Помощник Санты и съедает их.
Приглашённая звезда Кристен Уиг в роли учительницы музыки мисс Каллиопы Джанипер
Элисон Ханниган в роли Мелоди, дочки мисс Джанипер
Скотт Томпсон в роли гея Грейди из эпизода «Three Gays of the Condo» (2003)
SNPP capsule

«Flaming Moe» (рус. Пылкий Мо) — одиннадцатый эпизод двадцать второго сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 16 января 2011 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Смитерс узнаёт, что мистер Бёрнс не включил его в своё завещание. На это мистер Бёрнс заявляет, что «уважает только людей, добившихся всего самостоятельно». Расстроенный Смитерс пытается расслабиться в гей-баре «The League of Extra-Horny Gentlemen», но не проходит туда фейсконтроль. Ещё более опечаленный Смитерс идёт в «Таверну Мо» напротив. Там на удивление безлюдно, Мо объясняет, что «The League…» отбила у него всех посетителей. Смитерс предлагает Мо тоже переоборудовать свою таверну в клуб для геев.

Вскоре обновление завершено, даже вывеска заменена с «Moe's» на «Mo's»[2]. От клиентов-гомосексуалов нет отбоя, они считают хозяина заведения тоже геем, и Мо не отрицает этого, боясь потерять клиентуру. Гомер с друзьями сначала в шоке от таких перемен, но быстро принимают их, и даже Мардж начинает проводить время в «Mo's».

Вскоре геям Спрингфилда в очередной (одиннадцатый) раз запрещают провести свой парад. Им приходит в голову мысль, что в Городском Совете наконец-то должен появиться первый гей, открыто заявляющий о своей ориентации, тогда у них всех появится больше прав и свобод. На эту роль единогласно избирается Мо, который уже настолько втянулся в новую роль, что не отказывается. Смитерс против столь далеко зашедшего обмана, но его никто не слушает.

У мэрии происходит собрание геев Спрингфилда, призывающее голосовать за Мо. Появляется Смитерс, который требует у Мо доказательств, что он гей: поцеловать его в губы. Тот не может этого сделать, обман вскрывается, опечаленные геи расходятся. Оставшись вдвоём со Смиттерсом, Мо-таки целует его, и обоим это приходится весьма по нраву.

Тем временем в школе появляется новая учительница музыки — молодая очаровательная и самобытная Каллиопа Джанипер, в которую немедленно и безоглядно влюбляется директор Скиннер. У Каллиопы есть страшненькая дочка Ме́лоди, и тогда Скиннер заключает сделку с Бартом: за дополнительные каникулы тот начинает встречаться с Мелоди, что позволит Скиннеру начать общаться с её мамой. Очень скоро Мелоди надоедает Барту, и тот бросает её. Из-за этого она уезжает из города с мамой, тут же бросившей работу в школе. Каллиопа зовёт Скиннера с собой, и тот соглашается.

Скиннер возвращается в Спрингфилд три месяца спустя, в обрезанных джинсах и пиджаке на голое тело, с шутовскими бубенчиками на голове и мечтательностью во взоре…

Критика[править | править вики-текст]

  • Премьеру эпизода посмотрели 6,38 млн зрителей, он занял второе место в своём временно́м отрезке среди всех телеканалов[3].
  • Обозреватель Роуэн Кайзер из The A.V. Club положительно оценил эпизод, сказав, что «эпизод сильный… очень хороший эпизод… шутки на тему гомосексуальной паники аккуратно вывернуты наизнанку, и это было чертовски смешно». Оценка B+[4][5].

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Симпсоны
  • Подписывая свою «Последнюю волю и завещание», мистер Бёрнс произносит своё полное настоящее имя: Чарльз Монтгомери Плантагенет Шикльгрубер Бёрнс (англ. Charles Montgomery Plantagenet Schicklgruber Burns).
  • Когда Смитерс понуро бредёт по улице, можно заметить Барта и Милхауса, рисующих граффити на рекламном плакате iPod: они меняют слоган Think different (думай по-разному) на Stink different (воняй по-разному). К тому же у логотипа Apple яблоко надкусано с двух сторон.
  • Гей-бар называется «The League of Extra-Horny Gentlemen», что является пародией на название фильма «Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen).
  • Одному из посетителей «The League…» охранник на входе говорит, что у того «подбородок от Бена Аффлека, и всё остальное от Мэтта Деймона».
  • Один из клиентов Мо приглашает его «сходить на мюзикл „Бриолин“».
  • Мо вешает на стену картину, автором которой называет Том оф Шелбивилль — это пародия на псевдоним художника Том оф Финланд[6].
  • Баллотирование Мо является пародией на фильм «Харви Милк»[4].
  • Мо заявляет, что «читает „Hustler“, только чтобы поглазеть на Ларри Флинта».
  • Чихуахуа Мо зовут Neil Patric Hairless (Безволосый Нил Патрик), что созвучно с именем актера Нила Патрика Харриса

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Flaming Moe на сайте tv.msn.com
  2. Оба названия произносятся по прежнему одинаково
  3. Sunday Final Ratings: 'Brothers & Sisters,' 'Bob's Burgers' Adjusted Down; Plus 'Golden Globes,' 'Undercover Boss,' 'CSI:Miami' & More, tvbythenumbers.zap2it.com, 19 января 2011 [нет в источнике]
  4. 1 2 "Fart-break Hotel"/"Flaming Moe"/"Crawl Space"/"And I'm Joyce Kinney"/"How Do You Solve A Problem Like Roberta?", avclub.com, 17 января 2011
  5. Оригинальный текст: it's a strong episode… this was a very good episode of The Simpsons… it had a gently satirical inverse of gay panic jokes, and it was pretty damn funny
  6. Одна из работ Том оф Финланд, спародированная в эпизоде