Flash (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
««Flash»»
Обложка сингла ««Flash»» (Queen, 1980)
Сингл Queen
из альбома Flash Gordon
Выпущен

24 ноября 1980

Формат

7”, 12”

Записан

1980

Жанр

Рок

Длительность
  • 2:46 («Flash»)
  • 3:29 («Flash's Theme»)
Продюсер

Брайан Мэй и Рейнхольд Мэк

Композитор

Брайан Мэй

Лейбл

EMI Records, Elektra Records

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Need Your Loving Tonight
(1980
««Flash»»
(1980)
«Under Pressure
(1981

«Flash» — песня английской рок-группы Queen с альбома «Flash Gordon» (альбомная версия песни называется «Flash’s Theme»). Написана Брайаном Мэем. Песня вышла в качестве сингла с композицией «Football Fight» на стороне «Б».

Песня[править | править исходный текст]

Песня, как и все композиции из альбома «Flash Gordon», была создана специально для фильма «Флэш Гордон». Альбомная версия песни («Flash’s Theme») фактически является началом этого фильма. В неё включены диалоги из фильма и различные посторонние звуки. Диалоги говорят актёры Макс фон Сюдов, Питер Уингард, Мелоди Андерсон и Хаим Тополь. В версию сингла («Flash») входят диалоги из разных частей фильма, а не только из начала. Диалоги говорят актёры Макс фон Сюдов, Мелоди Андерсон, Марианджела Мелато, Брайан Блессед (англ.)русск., а также актёры, игравшие эпизодические роли репортёра и помощника генерала Кала.

Песня представляетс собой дуэт Брайана Мэя и Фредди Меркьюри. Иногда верхнюю вокальную партию исполнял Роджер Тейлор. Мэй также играл практически на всех инструментах, кроме ритмичных. Он играл на рояле Bösendorfer (которое имеет 97 клавиш вместо обычных 88), синтезаторе Oberheim и своей электрогитаре Red Special.

Слова из песни и музыка использовались в другой композиции с этого альбома — в песне «Flash’s Theme Reprise (Victory Celebrations)».

Использование в поп-культуре[править | править исходный текст]

Видеоклип[править | править исходный текст]

Мэй, Меркьюри и Тейлор в клипе к песне

Видеоклип к песне снял режиссёр Дон Норман. Съёмки проходили в ноябре 1980 года на студии «Anvil Studios»[1]. В клипе использовалась сингловая версия песни «Flash».

Видеоклип состоит из кадров фильма «Флэш Гордон» и съёмок группы в студии. В студии Меркьюри исполняет саму песню, Мэй играет на синтезаторе, Тейлор на ударных, и Джон Дикон на бас-гиатре. Хотя песню исполняют одновременно и Меркьюри, и Мэй, показывается только как поёт основной вокалист группы. Кадры из фильма также показываются на заднем фоне студии.

Кадры из видео использовались в клипе к песне «Radio Ga Ga».

Примечания[править | править исходный текст]