Flash of Two Worlds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флэш двух миров
Flash of Two Worlds
Flash of Two Worlds.jpg
История
Издатель

DC Comics

Формат

Единичный выпуск

Даты публикаций

сентябрь 1961

Количество выпусков

1

Персонажи

Барри Аллен
Джей Гаррик

Создатели
Сценаристы

Гарднер Фокс

Карандаш

Кармин Инфантино

Тушь

Джо Гелла

Авторы

Джулиус Шварц (редактор)

Flash of Two Worlds (рус. Флэш двух миров) — одна из важнейших[1] сюжетных линий комиксов о Флэше, опубликованная издательством DC Comics в сентябре 1961 года в выпуске The Flash #123. В сюжете появляется параллельная вселенная Земля-2, а также вводится концепция мультивселенной DC. Автором стал писатель Гарднер Фокс под редакционным руководством Джулиуса Шварца (который впоследствии в биографии был назван «человеком двух миров»), а также художник Кармин Инфантино.

Сюжет[править | править вики-текст]

На благотворительном мероприятии, устроенном Айрис Уэст, Флэш развлекает детей до прихода фокусника, демонстрируя им свою суперскорость. Во время восхождения по верёвке, его скорость становится настолько высокой, что он начинает вибрировать, его молекулы становятся невидимыми и он исчезает со сцены. Он обнаруживает, что находится на улице чужого города, и вскоре понимает, что этот город — и есть Кейстоун-сити, только варианта Флэша Золотого века комиксов. Этот Кейстоун-сити расположен во вселенной Земля-2[2] — вселенной, параллельной той, в которой жил Барри Аллен, где Золотой век считался вымышленным, а его персонажи были героями комиксов. Барри отправляется на поиски Джея Гаррика, находит его имя в телефонной книге и знакомится с первым человеком, носящим звание самого быстрого на Земле. Джей рассказывает, что ушёл на пенсию несколько лет назад, в то время как на Земле-1 комиксы с ним были отменены. Он женился на своей давней подруге Джоан Уильямс.

Между тем, три заклятых врага Джея — Скрипач, Тень и Мыслитель, объединили усилия чтобы снова напасть на героя в отставке. Когда Тень и Мыслитель нападают на обоих Флэшей, Скрипач меняет планы и решает бросить своих пособников, забрав всё награбленное и дезориентировав их своей музыкой. Однако Тень и Мыслитель смогли устоять, закрыв уши мелкими драгоценностями, и при помощи Джея и Барри решают отомстить Скрипачу. Когда дело сделано, Барри возвращается домой, а Джей решает окончательно завязать с деятельностью супергероя.

Значение[править | править вики-текст]

Успех «Флэша двух миров» заставил DC возродить некоторых персонажей Золотого века комиксов. В итоге кроссоверы с другими персонажами стали популярны в рамках серий о Лиге Справедливости начиная выпуска #21, «Crisis on Earth-One!» в августе 1963 года и заканчивая крупномасштабным сюжетом «Кризис на Бесконечных Землях» в 1986 году.

Обложка выпуска тоже стала символичной и была поставлена сайтом Comic Book Resources (англ.)русск. на 3 место в списке 75-ти лучших обложек DC[3], а также впоследствии воспроизводилась ещё несколько раз, например в выпусках Flash v.1 #147 (сентябрь 1964), Dark Horse Presents #67 (ноябрь 1992), Flash v.2 #123 (март 1997), Impulse #70 (март 2001) и The Flash: Rebirth #5 (январь 2010). В 2010 году копия выпуска The Flash #123 была продана на аукционе $83,000[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Julius Schwartz (англ.). The Telegraph (12 февраля 2004). Проверено 20 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  2. Несмотря на то, что Земля-2 была введена в этом сюжете, её название впервые появилось в сюжете «Crisis on Earth 1!» в выпуске Justice League of America #21.
  3. Brian Cronin. Top 75 Most Iconic DC Covers of All-Time #5-1 (англ.). Comic Book Resources (10 декабря 2009). Проверено 20 августа 2011. Архивировано из первоисточника 26 августа 2012.
  4. Heritage Auction Hits $1.7 Million(недоступная ссылка — история). Scoop (18 июня 2004). Проверено 20 августа 2011. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]