Floppy-ROM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Журнал Interface Age (май 1977) с цифровой грампластинкой

Floppy-ROM — формат записи компьютерных данных на грампластинку, совместимый с аналогичной технологией на компакткассетах («Kansas City Standard»). Для воспроизведения использовались стандартные проигрыватели с линейным выходом, который подключался к компьютеру, имевшему соответствующий вход.

История создания[править | править вики-текст]

В августе 1976 год на выставке Персональный компьютер в Атлантик Сити, Боб Марш из Processor Technology обратился к Бобу Джонсу, издателю журнала Interface Age magazine, с предложением записывать программное обеспечение на виниловые пластинки. Processor Technology предоставила программу для записи на винил. Однако, тестовая запись не заработала, и у них не было времени для того чтобы довести технологию до рабочего состояния.[1]

Даниэль Майер и Гари Кай из Southwest Technical Products предложили Роберту Уйтервику, сделать и распространять свой интерпретатор 4K BASIC для процессора Motorola 6800. Идея была в том, чтобы брать программы на аудиолентах, в уже существовавшем формате «Kansas City Standard» и потом делать копии на виниле с такой мастер-ленты. Eva-Tone сделала гибкие пластинки на тонком виниле, содержащие одну запись. Это было недорого, и их можно было подшить в журнал.[2]

Над технологией записи на винил с EVA-TONE работали Бил Тёрнер и Бил Блумгрен из MicroComputerSystems. Процесс разработки завершился удачно. [3] [4] Майское издание журнала Interface Age 1977 года содержало первый Floppy-ROM на 33 1/3 оборота, с 6 минутной цифровой записью в формате «Kansas City standard». В сентябре 1978 года вышел Floppy-ROM номер 5.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert S. Jones (May 1977). «The Floppy-ROM Experiment». Interface Age (McPheters, Wolfe & Jones) 2 (6): 28, 83.
  2. Доступ ограничен
  3. William W. Turner (May 1977). «Robert Uiterwyk's 4K BASIC». Interface Age (McPheters, Wolfe & Jones) 2 (6): 40–54.
  4. William Blomgren (May 1977). «Platter BASIC: The Search for a Good, Random Access, Record Cutting Juke Box». Interface Age (McPheters, Wolfe & Jones) 2 (6): 29–36.