Flying (The Beatles)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Flying
Исполнитель

The Beatles

Альбом

Magical Mystery Tour

Дата выпуска

27 ноября 1967 (USA)
8 декабря 1967 (GB)

Дата записи

8, 28 сентября 1967

Жанр

психоделический рок

Язык песни

английский

Длительность

2:17

Лейбл

Parlophone

Автор

Харрисон/Леннон/Маккартни/Старки

Продюсер

Джордж Мартин

Трек-лист альбома «Magical Mystery Tour»
The Fool on the Hill
(2)
Flying
(3)
Blue Jay Way
(4)

«Flying» (рус. Полёт) — инструментальная композиция группы «Битлз», вошедшая в альбом Magical Mystery Tour (1967 год). 27 ноября 1967 года альбом вышел в США в виде отдельного диска, тогда как в Великобритании этот альбом вышел в виде двух долгоиграющих пластинок 8 декабря того же года. Песня является одной из немногих песен коллектива, авторство которых приписано одновременно всем членам группы. Композиция вошла в саундтрек фильма «Волшебное таинственное путешествие».

История песни[править | править исходный текст]

Песня является второй исключительно инструментальной композицией группы (после «12-Bar Original» 1965 года) и первой изданной, чьё авторство приписано одновременно всем членам группы (как «Harrison/Lennon-McCartney/Starkey»[1][2]).

По словам Пола Маккартни:

«Flying» — это инструментальная композиция, которая была нужна нам для фильма «Волшебное таинственное путешествие». Как-то ночью в студии я предложил ребятам сделать нечто подобное. Я сказал: «Мы можем сделать что-то совсем простое, просто двенадцатитактовый блюз. Нам нужна небольшая тема и совсем немного фона». Я написал мелодию. Единственная вещь, необходимая, чтобы сделать это песней, — это мелодия, без этого это было бы лишь какой-то двенадцатитактовой штучкой. Её сыграли на меллотроне, используя настройки тромбона. Её приписали всем нам четырём, как и следовало поступить с не-песней.

[2]

Запись песни[править | править исходный текст]

Первая сессия по записи песни состоялась 8 сентября 1967 года. К ритм-секции (в которой Леннон исполняет основную партию на меллотроне, а Маккартни и Харрисон играют на гитарах) в тот же день были дозаписаны партии бас-гитары (в исполнении Маккартни), а также ударных (Ринго Старр играет на ударной установке и маракасах). В тот же день все четыре участника группы записали вокальную партию без слов[2].

28 сентября состоялась вторая сессия, во время которой Леннон дозаписал партию меллотрона, Харрисон — партию гитары, а Старр — дополнительные ударные[2]. В тот же день Леннон и Старр создали ряд ленточных петель (tape loops), помещённых в конец песни; общая длина композиции конечным образом составила 9 минут 36 секунд, однако, она была сокращена из-за коммерческих соображений[2].

Неофициальные версии композиции можно услышать на отдельных бутлегах. В частности, в подборке Back-track 1 можно услышать орган Хаммонда и шёпот в начале композиции; в конце версии слышится джазовое окончание, которое Марк Льюисон полагает «неидентифицируемой джазовой записью»[1].

В записи участвовали:

Кавер-версии[править | править исходный текст]

  • Группа The Residents записала данную композицию для своего сингла The Beatles Play The Residents and The Residents Play The Beatles (1977 год).
  • В фильме «Через Вселенную» (2007 год) звучит кавер-версия песни в исполнении американской группы The Secret Machines.

Источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Lewisohn, 1988, p. 123
  2. 1 2 3 4 5 Библия The Beatles: «Flying» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 11 марта 2012. Архивировано из первоисточника 15 сентября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]