Fokker

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fokker
Год основания

22 февраля 1912

Упразднена

15 марта 1996

Причина упразднения

банкротство

Преемник

Stork B.V.

Расположение

Амстердам, Нидерланды

Ключевые фигуры

Антон Фоккер

Отрасль

авиастроение

Фоккер (нидерл. Fokker) — нидерландская авиастроительная компания, носившая своё имя в честь основателя — Антона Фоккера. Осуществляла свою деятельность с февраля 1912 года до марта 1996 года. Специализировалась на проектировании и производстве самолетов гражданского и военного назначения различных типов.

Основание Компании и начальный период деятельности[править | править вики-текст]

В ходе своей истории компания существовала под различными именами.

Первоначально была основана в 1912 году как AHG Fokker Aeroplanbau в Йоханнистале[1].

В 1913 году, переехав в Шверин, была переименована в Fokker Aeroplanbau GmbH.

По окончании Первой мировой войны, согласно Версальским соглашениям послевоенной Германии запрещалось иметь свой военно-воздушный флот, проектировать и строить самолеты, размещать на немецкой территории авиастроительные предприятия. Поэтому в 1919 году, компания вынуждена была перенести свою деятельность в Нидерланды.

Самолеты конструкции фирмы Fokker в период Первой мировой войны[править | править вики-текст]

Самолетам, которые производились фирмой Fokker присваивались индексы, согласно классификации, принятой в германской авиации начала XX века:

A — одномоторные невооруженные монопланы

B — одномоторные двухместные невооруженные бипланы

C — одномоторные двухместные вооруженные бипланы

D — одномоторные одноместные вооруженные бипланы

E — одномоторные одноместные вооруженные монопланы

Dr — одномоторные одноместные вооруженные трипланы

Боевое применение[править | править вики-текст]

  • Учебные
  • Санитарные самолеты
  • Самолеты связи и разведки
  • Истребители
  • Истребители-бомбардировщики
  • Артиллерийские наблюдатели-корректировщики
  • Штурмовики

Самолеты конструкции фирмы Fokker на вооружении ВВС Австро-Венгерской империи[править | править вики-текст]

Одномоторнные одноместные бипланы:

Самолеты конструкции фирмы Fokker на вооружении ВВС Германской империи[править | править вики-текст]

Одномоторные невооруженные монопланы:

Одномоторные одноместные вооруженные монопланы:

Одномоторнные одноместные трипланы:

Самолеты конструкции фирмы Fokker на вооружении ВВС других стран[править | править вики-текст]

Одномоторнные одноместные бипланы:

Одномоторнные одноместные трипланы:

Одномоторные одноместные вооруженные монопланы:

Расцвет деятельности в Нидерландах[править | править вики-текст]

В годы наибольшего расцвета — 1920-е и 1930-е — компания доминировала на рынке гражданских авиалайнеров, а также выпускала истребители.

1923 год. Истребитель Рейнхольда Платца Fokker D.XI[править | править вики-текст]

В 1922—1923 годах немецкий авиаконструктор Рейнхольд Платц (Reinhold Platz) спроектировал и построил на заводе Компании одномоторный легкий маневренный одноместный истребитель-полутораплан, который получил название Fokker D.XI. Самолет был оснащен поршневым двигателем Испано-Сюиза (Hispano-Suiza) мощностью 224 kW = 300 л.с.

Первый успешный полет прототипа состоялся 23 марта 1923 года. Испытания показали, что конструкция нового самолета весьма удачна, а летные характеристики удовлетворяют требованиям военных заказчиков.

Первоначально истребитель предназначался для поставки на вооружение ВВС Нидерландов. По заказу правительства началось серийное производство боевой машины на заводе Компании Fokker.

Было построено 117 машин, когда правительство Нидерландов из-за финансовых проблем отказалось от закупки самолетов. Вся выпущенная партия истребителей пошла на экспорт в другие страны.

Истребители Fokker в Военно-воздушных силах РККА. 1918—1929 годы[править | править вики-текст]

7-9 ноября в Петрограде (Санк-Петербурге) прошел II Съезд Советов, на котором был образован Совет народных комиссаров (СНК) — правительство Российской советской республики. 28 января 1918 года Совет народных комиссаров издал Декрет об образовании Рабоче-крестьянской Красной армии. В условиях Гражданской войны на территории бывшей Российской империи противоборствующие стороны и различные военные группировки использовали самолеты фирмы Fokker. Самолеты применялись для связи, разведки и фотографирования, обстрелов и бомбардировки сил противника, выполняли транспортные и санитарные функции. Часть самолетов использовалась как учебные для подготовки пилотов.

Согласно советской военной доктрине того времени наряду с танковыми и автомоточастями армии Военно-воздушные силы РККА определялись как «специальные технические части».

В распоряжении летных частей РККА находились самолеты:

Fokker D.VII (Фоккер Д-7,или ФД-7) — одномоторный одноместный легкий маневренный истребитель. Стоял на вооружении 1-я Краснознаменной истребительной эскадрильи, аэродром Гатчина, неподалеку от Петрограда (Санкт-Петербурга).

В 1922—1923 годах СССР закупил у компании Fokker небольшое количество истребителей Fokker D.VII (ФД-7), которые поступили на вооружение летных строевых частей Военно-воздушных сил Рабоче-крестьянской Красной армии[2].

На советском авиационном заводе «Авиаработник» для нужд ВВС РККА по лицензии компании Fokker с 1922 года выпускался истребитель Fokker D.XI (ФД-11)[3].

Одномоторный одноместный легкий истребитель-полутораплан Fokker D.XI маневренный в советской постройке имел двигатель М-6 мощностью 300 л.с. с деревянным двухлопастным винтом фиксированного шага, планер смешанной дерево-полотняной конструкции, открытой кабиной и неубирающимся в полете шасси.

При взлетном весе 1 250 кг самолет имел максимальную скорость 225 км/ч и дальность полета 575 км. В варианте боевого самолета-истребителя вооружался пулеметами 2×7,62 мм для поражения целей в передней полусфере. В серии выпущено 300 машин[4].

Лицензионный самолет Fokker D.XI эксплуатировался в СССР до 1929 года.

Часть самолетов Fokker D.VII и Fokker D.XI использовалась как учебные и тренировочные в авиационных школах СССР.

Компания и Вторая мировая война[править | править вики-текст]

С началом Второй мировой войны производственные площади компании на территории Нидерландов были захвачены немецкими войсками и использовались для выпуска учебно-тренировочных самолётов Bücker Bü 181 Bestmann и частей для транспортных самолётов Junkers Ju 52.

Деятельность Компании в 1945—1996 годах[править | править вики-текст]

В послевоенный период предприятие продолжило выпуск авиатехники. В 1951 году вступил в строй завод рядом с аэропортом Схипхол, Амстердам. Осуществлялось лицензионное производство ряда самолётов, в том числе военных самолётов Gloster Meteor и Lockheed F-104 Starfighter.

С 1958 года Компания выпускала и ряд удачных гражданских авиалайнеров — Fokker F27, Fokker F28, семейство Fokker 50/70/100.

Компания обанкротилась в 1996 году, а её подразделения были распроданы конкурентам.

Авиаконструктор Рудольф Физир и его деятельность в компании Fokker[править | править вики-текст]

Рудольф Физир (1891—1960) — югославский авиаконструктор, чья инженерная деятельность в 1914—1916 годах начиналась под руководством Энтони Фоккера.

Рудольф Физир родился в городке Лудбрег, в Хорватии.

По окончании начальной, а затем — ремесленной школы в Загребе, в 1906—1907 годах продолжил учёбу в старших классах средней технической школы в Винер-Нойштадте. Затем учился в Техническом Университете Тулузы во Франции. В 1911 (1912 ?) году поступил в Аэротехническую инженерную академию в Висмаре, Германия. Первый студенческий проект 1913 года — спортивный биплан, который не был реализован.

С началом Первой мировой войны Физир в качестве аспиранта Академии направлен на работу в Шверин, где ему доверили проектирование истребителей для германского воздушного корпуса на новом заводе Fokker-Flugzeugbau. В 1915 году Рудольф Физир по окончании учёбы сдал экзамены с получением диплома аэротехнического инженера.

В апреле 1916 года Энтони Фоккер направил Физира в Будапешт для поиска площадей и организации производства дочерней компании Fokker в Венгрии.

В сентябре 1916 года Физир вернулся в Германию, оставил фирму Fokker и перешел на работу конструктором вначале в компанию Hansa und Brandenburg Flugzeugwerken в Бранденбурге, а затем —в компанию Hansa-Lloyd-Werk, где и работал до окончания Первой мировой войны.

В 1921 году поступил на службу в Югославские королевские ВВС, где проектировал и строил самолеты, состоявшие на вооружение ВВС Королевства Югославии, а затем и ВВС Югославии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grey, C.G, 1919.
  2. Яковлев А. С. Советские самолеты. Краткий очерк [истории]. — Москва: Наука, 1982. — 408 с. — isbn отсутствует — С. 16
  3. Яковлев А. С. Советские самолеты. Краткий очерк [истории]. — Москва: Наука, 1982. — 408 с. — isbn отсутствует — С. 17, 41, 42
  4. Яковлев А. С. Советские самолеты. Краткий очерк [истории]. — Москва: Наука, 1982. — 408 с. — isbn отсутствует — С. 41-42

Подразделения, носящие имя «Fokker»[править | править вики-текст]

  • Fokker Aerostructures
  • Fokker Landing Gear
  • Fokker Elmo
  • Fokker Aircraft Services
  • Fokker Services[1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bowers, Peter and Ernest McDowell. Triplanes: A Pictorial History of the World’s Triplanes and Multiplanes. St. Paul, Minnesota: Motorbooks International, 1993. ISBN 0-87938-614-2.
  • Grosz, Peter. Reinhold Platz and the Fokker Co. Over the Front, Vol. 5, No. 3, Autumn 1990
  • Dierikx, Marc. Fokker: A Transatlantic Biography. Washington, D.C.: Smithsonian Institution Press, 1997. ISBN 1-56098-735-9.
  • Postma, Thijs. Fokker: Aircraft Builders to the World. London: Jane’s, 1979. ISBN 978-0-71060-059-2.
  • Weyl, A.R. Fokker: The Creative Years. London: Putnam, 1965.
  • Jane's Fighting Aircraft of World War I / Grey, C.G.. — London: Studio, 1919. — P. 148. — 320 p. — ISBN 1-85170-347-0.