Forró

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Forró (форро, ударение на второй слог) — бразильский парный танец, музыкальное направление.

Forró — наиболее популярный жанр на северо-востоке Бразилии. Традиционное forró исполняется тремя инструментами: аккордеон, zabumba и металлический треугольник, — и сейчас известно как forró pé-de-serra. Это традиционное forró было создано Луисом Гонзага (Luiz Gonzaga), который трансформировал baião («байао» произошло от baiano — разогрев музыкантов перед выступлением для вдохновения) в более утончённый ритм. Позднее, forró стало популярно по всей Бразилии в форме более медленного жанра, известного как xote (шочи). По одной из версий forró происходит от слова forrobodó, означающего «огромная вечеринка» или «шум, гам, возбуждение». Такая точка зрения выдвинута бразильским фольклористом Câmara Cascudo, изучавшим северо-восточную Бразилию почти всю свою жизнь. Forrobodó, считается, происходит от forbodó (ломаный вариант слова fauxbourdon), использовавшееся при Португальском дворе для упоминания скучных вечеринок.

Другая версия утверждает, что слово forró — от английского выражения «for all» (для всех — англ.), зародившегося в ранние 1900-е. Английские инженеры на Великой Западной Железной Дороге (Great Western Railroad) устраивали танцы по выходным как для своего персонала, так и для населения в общем («for all»). Эта теория подтверждается схожей практикой персонала Военно-воздушных сил США, располагавшегося на Natal Air Force Base во время Второй Мировой войны. Многие из опрошенных бразильцев поддерживают эту теорию.

Также существует третья теория: слово произошло от числа локомотивов, которые использовали английские инженеры, утрамбовывая рельсы железной дороги, «40» или «Four-oh», упрощённое бразильцами до «forró».

Основные темы музыки forró[править | править исходный текст]

Наиболее старые песни forró рассказывают о трудовых буднях и бытовой жизни. Вслед за ними появились полные романтики и страсти песни о любви, надеждах, мечтах, воспоминаниях прошлого и тоске по дому.

Стили forró[править | править исходный текст]

Существует три ритма forró: xote (медленный ритм), baião (оригинальный forró), arrasta-pé (наиболее быстрый из трёх), и, помимо этого, много танцевальных стилей, которые меняются в зависимости от местности и могут быть известны под разными названиями в разных местах. Forró танцуется в парах, обычно очень близко друг к другу. Левой рукой мужчина держит правую руку женщины как в вальсе, правую руку — на её спине. Левая рука женщины — вокруг шеи мужчины; в этом стиле правая нога мужчины находится между ног женщины, следуя африканской традиции закрытых бёдер. Другие стили танцуются немного порознь или на расстоянии приличия, держась только руками. Влияние сальсы и других карибских танцев придало forró динамичности различными поворотами и вращениями партнёров, хотя это и не всегда возможно на многолюдной танцплощадке forrós.

Ниже список наиболее популярных стилей forró в Бразилии:

Xote[править | править исходный текст]

  • Базовый стиль, танцуется в закрытой поддержке, движения влево-влево-вправо-вправо, нет поворотов или вариаций;
  • forró-love: похоже на xote, но под сильным влиянием танца zouk;
  • universitário: наиболее популярный стиль за пределами Nordeste, очень похожий на xote, но партнёры двигаются вперёд-назад, как в традиционном балеро. Содержит множество вариаций движений;
  • miudinho: мужчина танцует с немного наклонённой левой стороной, его левая рука вокруг талии женщины, а её обе руки вокруг его шеи. Танцуется на месте (динамика создаётся вращениями), имеет множество стилизованных движений;
  • puladinho/manquinho: танцуется при неподвижной правой ноге мужчины и его левой ноге, отбивающей ритм, с одновременной неподвижной левой ногой женщины и её правой ногой, отбивающей ритм (партнёры могут менять позиции);
  • merenguinho: партнёры двигаются параллельно, используя движения, похожие на танец «меренге»;
  • cavalguinho: очень похоже на puladinho, но мужчина и женщина танцуют ногами в разном темпе, как бы имитируя верховую езду.

Xote изначально

произошёл из шотландского танца.

Baião/pé-de-serra[править | править исходный текст]

В основе лежит стиль xote, но партнёры раскачиваются из стороны в сторону и меньше перемещаются ногами, чтобы успевать за более быстрой музыкой;

  • cacau: пришло из Paraíba, где партнёры танцуют немного поодаль друг от друга с очень быстрыми движениями ног;
  • amassa-cacau: вариант cacao из Ceará, танцуется не так близко и требует много движений бёдрами, ногами имитируя человека, обнимающего какао (дерево);
  • valsado: танцуется в тесном контакте, состоит из перемещения вдоль сторон, скрещивая ноги друг перед другом;
  • valsadão: танцуется как valsado, но немного на расстоянии друг от друга. Вместе с universitário, это наиболее разнообразный по движениям и вариациям стиль;
  • forrófieira: новейший стиль, смешавший традиционное forró с шагами и воздействием Samba de Gafieira, ставший довольно популярным в Rio de Janeiro и некоторых областях Nordeste.

Arrasta-pé[править | править исходный текст]

Может танцеваться только своим стилем, во многом похожим на очень быстрое xote, но акцент танцуется обоими ногами по очереди.

Miudinho и puladinho могут танцеваться и под музыку baião, и даже под arrasta-pé, но в последнем случае движения ногами настолько интенсивны, что это тяжело и неестественно. Некоторым людям нравится также включать и brega/calypso в категорию forró, так как этот танец подвергался сильному воздействию со стороны forró на протяжении десятилетий, но он танцуется в своём собственном ритме (не путайте с Calypso music).

Артисты[править | править исходный текст]

Luiz Gonzaga - аккордеонист и певец, внесший огромный вклад в развитие и распространение форро в Бразилии в 40-50-хх годах. А также такие исполнители как: Jackson do Pandeiro, Marines, Mestre Zinho, Dominguinhos.

Forró музыканты: Geraldo Azevedo, Accioly Neto, Trio Nordestino, Banda Magnificos, Calcinha Preta, Dominguinhos, Mastruz com Leite, Eliane, Limão Com Mel, Marinês, Sivuca, Pertúcio Amorim, Santanna, Geraldinho Lins, и Flávio José. Как и новые исполнители: Silvério Pessoa, Aviões do Forró, Garota Safada, Cavaleiros do Forró, Saia Rodada, Forrosteiros. «Forró Pé de Serrá» музыканты: Trio Forrozão, Jacinto Silva, Arlindo dos Oito Baixos, Santana, Flávio José, Vicente Nery, Jorge de Altinho, Arleno Farias, Nando Cordel, Aldemário Coelho, Delmiro Barros и прочие.