Fountains of Wayne

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Fountains Of Wayne»)
Перейти к: навигация, поиск
Fountains of Wayne live 2007.jpg

Fountains Of Wayne (Фонтаны города Wayne) — поп-рок-группа, образованная в 1995 в Уилльямстоуне (Массачусетс, США) басистом Адамом Шлезингером (Adam Schlesinger) и вокалистом/гитаристом Крисом Коллингвудом (Chris Collingwood).

Начало[править | править вики-текст]

Шлезингер и Коллингвуд познакомились в Уилльямсовском колледже в 80-х, но играли в разных группах (Коллингвуд — Merci Buckets, Шлезингер — Ivy). Вновь они встретились в середине 90-х, когда и была образована группа Fountains Of Wayne. Первый альбом, вышедший в 1996 и называвшийся так же, как и группа — Fountains Of Wayne, получил известность, два сингла с него были взяты в ротацию радиостанциями, но сам альбом был признан убыточным. Второй альбом, Utopia Parkway, выпущенный, как и первый, Atlantic Records, был доброжелательно воспринят критиками, и, вроде бы, нравился публике, но также оказался убыточным (продано 125.000 экземпляров). После двух туров в поддержку альбомов и неудач с Utopia Parkway, группа временно прекращает существование. В 1999 Атлантик рекордз прощается с Fountains Of Wayne, расторгая с ними договор на выпуск альбомов. Шлезингер после этого выступал в роли продюсера и соавтора множества проектов, возродил группу Ivy. Коллингвуд также продолжал играть в группе локального масштаба.

Возрождение группы[править | править вики-текст]

Группа вновь дала о себе знать в начале 2001, когда был записан ковер на песню The Kinks «Better Things». В 2003 независимым лейблом S-Curve Records был выпущен третий альбом Fountsins Of Wayne, принесший им наибольший успех — Welcome Interstate Managers. Тогда же были сняты клипы на песни Stacy’s Mom и Mexican Wine. Песня Stacey’s Mom стала хитом, однако клип на Mexican Wine имел неоднозначную реакцию и был снят с эфира. В данном клипе маленькие дети распевали «think I’ll have another glass of Mexican Wine» («Пожалуй, я возьму еще стаканчик мексиканского вина»), а гитарист группы зачем-то проливал вино на обнаженный живот лежащей на пляже женщины. Тем не менее, Welcome Interstate Managers стала первым альбомом принёсшим группе известность даже за пределами Соединённых Штатов.

В 2005 выпускается сборник Out Of State Plates, содержавший старые и две новые песни, а с конца 2006 группа засела за запись нового альбома Traffic & Weather, который вышел в 2007 году.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1996 — Fountains Of Wayne
  • 1999 — Utopia Parkway
  • 2003 — Welcome Interstate Managers
  • 2005 — Out Of State Plates (сборник)
  • 2007 — Traffic and Weather
  • 2011 — Sky Full Of Holes

Ссылки[править | править вики-текст]