Freddy Pharkas: Frontier Pharmacist

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Freddy Pharkas: Frontier Pharmacist

FPFP box.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Носитель

Freddy Pharkas: Frontier Pharmacistангл. — Фредди Фаркас, фармацевт с Фронтира) — комедийная приключенческая компьютерная игра о Диком Западе, созданная Элом Лоу (разработчиком Ларри в выходном костюме) и Джошем Мэнделом (англ.)русск. (создателем квеста Callahan's Crosstime Saloon по одноимённой вселенной (англ.)русск. Спайдера Робинсона), опубликованная компанией Sierra On-Line в 1993 году. Журнал Computer Gaming Magazine назвал игру «Горячими сёдлами» из мира компьютерных игр.

Игровая механика[править | править вики-текст]

Игра использовала SCI1.1, 256-цветную палитру, масштабируемые спрайты, а также интерфейс point-and-click, стандартный для многих квестов. Персонажи и игровой мир были нарисованы от руки. Игра была выпущена сразу в двух версиях: на 3.5" дискетах и на компакт-дисках. В версии на компакт-диске были озвучены все персонажи и другие внутриигровые тексты. К игре прилагалось руководство в виде «Современной книги о здоровье и гигиене» [1], забавной иллюстрированной пародии на медицинские издания XIX века. Книга содержала важные для решения внутриигровых загадок сведения (например, рецепты, дозировку и состав лекарств и тому подобное).

Сюжет[править | править вики-текст]

Игроку предлагается перевоплотиться во Фредди Фаркаса, фармацевта образца 80-х годов XIX века из захолустного калифорнийского городка Корсголд (англ.)русск.[2]. Когда-то Фредди был известным стрелком Фронтира, но сменил профессию после трагического инцидента: в последней перестрелке некто Малыш Кенни отстрелил ему ухо. Вместо него Фредди иногда надевает протез из серебра (серебряное ухо действует как маска Зорро — надев серебряный ушной протез, Фредди становится неузнаваемым). К моменту начала игры почти все основные предприятия городка либо куплены, либо брошены их владельцами. Очевидно, что кто-то явно пытается завладеть всем городом. Непонятно, зачем кому-то понадобился такой захолустный городишка, как Корсеголд. Местный шериф, скользкий тип, явно не горит желанием расследовать это тёмное дело, так что выяснять детали придётся Фредди.

Персонажи[править | править вики-текст]

Одним из персонажей игры является чудаковатый старик Вилли Виттлин (англ. Whittlin' Willy, дословно — «Вилли Строгальщик», из-за привычки постоянно что-то вырезать ножом из дерева), который является рассказчиком всей истории. Например, в случае гибели Фредди, он объясняет, что произошло и рассказывает о дальнейшей печальной судьбе города. Среди других персонажей — Срини (англ. Srini), «индейский» напарник Фредди (на самом деле он индиец); преподавательница местной начальной школы (и любовь Фредди) Пенелопа Прим (англ. Penelope Primm, буквально — англ. Prim означает «принципиальная, чопорная»); госпожа Овари (англ. Madame Ovaree) (очевидно пародия на «Госпожу Бовари»: игра слов — англ. Ovaree произносится почти как англ. ovary, яичник), «мадам» местного борделя.

Один из вариантов обложки коробки для компакт-диска с игрой, был снабжён надписью «Повстречайте прапрадедулю Ларри в выходном костюме!» (англ. Meet the Great-Great Grandpappy of Leisure Suit Larry!). Действительно, в игре можно встретить Цирконового Джима Лафера, который и есть прапрадед Ларри Лафера. Цирконовый Джим является одним из второстепенных персонажей, его роль в сюжете минимальна. Иногда в игре его называют прапрадядей Ларри. В версии на компакт-диске за него говорил Ян Рэбсон (англ.)русск., тот же актёр, который озвучивал Ларри Лафера.

История создания[править | править вики-текст]

Лоу говорит, что Фредди Фаркас является, видимо, самой смешной игрой из тех, что он сделал, причём во многом благодаря остроумию второго ведущего разработчика игры — Джоша Мэндела, который принимал участие и в других играх Sierra, включая серию Space Quest и игру The Dagger of Amon Ra. Лоу уже представлял себе весь основной сюжет игры, но не знал, как изложить его предысторию. Джош написал стихи для сочинённого Лоу музыкального вступления — «Балладе о Фредди Фаркасе» (а также для «Заключительной баллады о Фредди Фаркасе»), в которых излагались события, произошедшие до начала игры.

Название игры, так же как и имя главного героя, представляет собой пример аллитерации, основанной на повторении буквы F (так же как и другая игра Эла Лоу — Leisure Suit Larry in the Land of the Lounge Lizards).

В версии игры на компакт-диске отсутствует часть шуток флоппи-версии. Джош Мэндел объяснил это следующим образом:

« Я участвовал в разработке версии на дискетах, занимался её постановкой, выпуском и писал тексты. В то время мы вовсе не планировали выпускать версию на компакте. Когда продажи версии на дискетах оправдали выпуск CD-ROM версии, у меня не было возможности заниматься постановкой и выпуском игры, поскольку я уже взялся за Space Quest 6. Тогда подбор актёров и запись голосов для CD-версии поручили Элу Лоу. Но игра уже содержала такой объём текста, что когда подошло время озвучивать текст содержимого инвентаря, Эл просто остановился: по его словам, он просто устал сидеть в звукозаписывающей студии. Поскольку я написал подавляющую часть диалогов и внутриигровых текстов, я обратил его внимание, что вырезав примерно 15 % игровых текстов, он выбросил множество шуток.
»

На своём сайте Лоу говорит, что его целью было сделать игру в стиле «Горячих сёдел». Игра определённо включает изрядную долю туалетного юмора фильма. Отличительной особенностью «Фредди Фаркаса» можно назвать то, что, по-видимому, это единственная игра, в которой игроку предстоит собрать образцы пищеварительных газов лошадей в бумажный пакет (для последующего спектрального анализа).

Реакция на игру[править | править вики-текст]

Журнал Game Informer в сентябрьском выпуске 2006 года назвал игру одним из лучших квестов всех времён и поставил 9 баллов (из 10) в ретро обзоре.[источник не указан 708 дней]

Распространение игры[править | править вики-текст]

После того, как Sierra распродала весь тираж игры, права на её распространение перешли к её создателю — Элу Лоу, с разрешения которого игра бесплатно распространяется через Интернет[3]. Раньше iso-образ игры можно скачать с FreddyPharkas.com[4], однако в настоящее время игра недоступна для легального скачивания.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. The Modern Day Book of Health and Hygiene Лоу, Эл; Джош Мэндел. Скачать книгу (англ.) (PDF). allowe.com. Проверено 5 ноября 2007.
  2. Корсголд — это реально существующий маленький городок в штате Калифорния, в котором располагалась студия Sierra на момент разработки игры. Однако, несмотря на тот факт, что город действительно был образован во времена «Золотой лихорадки», сюжет игры никак не совпадает с реальной историей города.
  3. Nomad Фредди Фаркас вышел на свободу. AG.ru (04.11.2003). Проверено 31 июля 2007. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.
  4. Zitnay, Andrew FreddyPharkas.com (англ.). — Инструкция по получению и установке игры. Проверено 31 июля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]