Free!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Free!
Постер с официального сайта, изображающий главных героев. Герои (слева направо): Нагиса, Макото, Харука, Рин, Рэй
Постер с официального сайта, изображающий главных героев. Герои (слева направо): Нагиса, Макото, Харука, Рин, Рэй
フリー!
(Фри:)
Жанр спокон, школа, повседневность, комедия
Аниме-сериал «Free! - Iwatobi Swim Club»
Режиссёр Хироко Уцуми
Сценарист Масахиро Ёкотани
Композитор Тацуя Като
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Флаг Японии Animation Do
Телесеть Флаг Японии BS11, ABC, Tokyo MX, TV Aichi
Премьерный показ 4 июля 2013 года 26 сентября 2013 года
Серий 12 + 2
Аниме-сериал «Free! Eternal Summer»
Режиссёр Хироко Уцуми
Сценарист Масахиро Ёкотани
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Премьерный показ 2 июля 2014 года 25 сентября 2014 года
Серий 13
Лайт-новел «High☆Speed!»
Автор Кодзо Одзи
Иллюстратор Футоси Нисия
Издатель Флаг Японии Kyoto Animation
Жанр сёнэн
Публикация 8 июля 2013 года настоящее время

Free! (яп. フリー! Фри:!?, рус. «Вольный стиль!» , «Свободные!» ) — аниме-сериал студии Kyoto Animation, который вышел в эфир на телеканале Tokyo MX 4 июля 2013 года. Режиссёром является Хироко Уцуми, ранее участвовавший в проектах Kyoto Animation как аниматор. Сценарист проекта — Масахиро Ёкотани, написавший сценарий к полнометражному фильму Годзилла, Мотра, Мехагодзилла: Спасите Токио. В июле 2014 года вышел второй сезон сериала под названием Free! Eternal Summer.

Сюжет[править | править вики-текст]

История рассказывает о пятерых молодых людях, занимающихся плаванием. В младшей школе четверо из них ходили в секцию по плаванию. Затем их пути разошлись — Харука и Макото поступили в одну среднюю школу, Нагиса — в другую (после чего все трое поступили в старшую школу Иватоби), а четвёртый, Мацуока Рин, поступил в школу плавания в Австралии и уехал из страны. Вернувшись в Японию, он перевёлся в школу Самэдзука. Позже Рин вызывает Харуку на состязание по плаванию и выигрывает. Это положило начало открытию плавательной секции в школе Иватоби. Всегда энергичный Нагиса уговаривает Харуку и Макото открыть плавательный клуб,но им не хватало одного человека... Не падая духом Нагиса заставил вступить в клуб Рэй,который на тот момент не умел плавать...

Персонажи[править | править вики-текст]

Харука Нанасэ (яп. 七瀬 遙 Нанасэ Харука?) — главный герой. Юноша среднего роста с тёмными волосами и яркими синими глазами. Любит воду и размышляет о ней, как о чём-то живом. В детстве он, Макото и Рин, а также Нагиса вместе посещали младшую плавательную секцию Иватоби. Однако по прошествии некоторого времени Харука бросил плавание, покинул клуб и никогда больше не участвовал в соревнованиях по неизвестным причинам. Не любит эстафеты и плавает только вольным стилем. В сериале за счет этого он сравнивается с дельфином. По мере развития сюжета Харука меняется и приобретает абсолютно противоположные качества. Живёт один. Неплохо рисует и готовит (преимущественно скумбрию).

Сэйю: Нобунага Симаэдзаки

Макото Татибана (яп. 橘 真琴 Татибана Макото?) — лучший друг детства Харуки и его одноклассник. Высокий юноша с каштановыми волосами и зелёными глазами. Боится океана, так как в детстве во время шторма погиб его знакомый рыбак. Капитан плавательного клуба Иватоби. Символизирует косатку.

Сэйю: Тацухиса Судзуки

Нагиса Хадзуки (яп. 葉月 渚 Хадзуки Нагиса?) — ещё один друг Харуки из младшей школы. Веселый и жизнерадостный. Он восхищается плаванием Харуки и поступает в его школу, чтобы плавать вместе с ним снова. Именно он уговорил Рюгодзаки вступить в клуб плаванья. Символизирует пингвина.

Сэйю: Цубаса Ёнага

Рэй Рюгадзаки (яп. 竜ヶ崎 怜 Рю:гадзаки Рэй?) — одноклассник Нагисы. В начале истории он ходит в секцию лёгкой атлетики, но позже присоединяется к плавательной, потому что начинает восхищаться Харукой. Находит привлекательными только «красивые» виды спорта. Символизирует бабочку.

Сэйю: Дайсукэ Хиракава

Рин Мацуока (яп. 松岡 凛 Мацуока Рин?) — друг детства Харуки и команды, состоял с ребятами в одном кружке по плаванью в младшей школе. Убедил Харуку участвовать в эстафете, в которой они победили, после чего сразу уехал в Австралию, чтобы совершенствоваться и стать олимпийским чемпионом. Четыре года провёл в Австралии, после возвращения переводится в школу Самэдзука и становится их соперником. Символизирует акулу.

Сэйю: Мамору Мияно

Го Мацуока (яп. 松岡 江 Мацуока Го:?) — младшая сестра Рина, учится в школе Иватоби на первом году обучения. Всегда просит, чтобы её называли Ко, но её просьбам никогда не внемлют. Обожает хорошо сложенные тела. Менеджер плавательного клуба Иватоби.

Сэйю: Акэно Ватанабэ

Михо Амаката (яп. 天方 美帆 Амаката Михо?) — классный руководитель Харуки и Макото, преподаватель классической литературы. Стала учителем, не сумев реализовать свою мечту. Молода, вследствие чего зарабатывает от учеников прозвище «Ама-тян». Любит цитировать классиков. Куратор плавательного клуба Иватоби.

Сэйю: Сацуки Юкино

Сосукэ Ямадзаки (яп. 山崎宗介 Ямадзаки Сосукэ?) — друг детства Рина. Учился в младшей школе вместе с Рином и Кисуми. На данный момент учится в Самэдзука. Специализируется на плавании баттерфляем.

Сэйю: Ёсимаса Хосоя

Кисуми Шигино (яп. 鴫野贵澄 Шигино Кисуми?) — друг Рина и Сосукэ. Занимается баскетболом.

Сэйю: {{nl|Чихиро|Сузуки; Рина|Сато

Сейджуро Микошиба (яп. 御子柴 清 郎 Микошиба Сейджуро?) — капитан плавательного клуба в Самэдзука. Влюблен в Го.

Сэйю: Кенджиро Цуда

Момотаро Микошиба (яп. 御子柴 百太郎 Микошиба Момотаро?) — младший брат Сейджуро. Первокурсник в академии Самэдзука. Специализируется на плавании на спине. Влюблен в Го.

Сэйю: Кеничи Сузумура

Производство[править | править вики-текст]

Аниме-сериал Free! был создан по мотивам романа High☆Speed! (яп. ハイ☆スピード Хай☆Спид!?, Высшая скорость) авторства Кодзо Одзи, которая получила вторую награду Kyoto Animation в 2011 году как лучшее ранобэ-произведение[1]. Студия Animation Do выпустила Сплэш Скрин, который показывался по телевидению[2]. Реклама быстро набрала вирусную популярность, особенно среди пользователей блога Tumblr[3]. Несмотря на короткую продолжительность ролика (30 секунд), в интернете стало появляться множество фанфиков, посвящённых персонажам из рекламы, у персонажей появилась вымышленная биография. В результате такой популярности было решено создать полноценный сериал[4].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Композитором проекта является Тацуя Като. Он написал треки к таким аниме, как Ящик предложений Медаки и Девушки-самураи.

Открывающая композиция Rage On прозвучала в исполнении Oldcodex, закрывающую песню Splash Free исполнила группа Style Five (Нобунага Симаэдзаки, Тацухиса Судзуки, Цубаса Ёнага, Дайсукэ Хиракава, Мамору Мияно). Эндингом 12 эпизода является Ever Blue в исполнении Style Five[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных