Free-Torrents.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый свободный битторрент-трекер
Fto-logo-new.gif
Тип сайта:

торрент-трекр

Регистрация:

свободная

Язык(и):

русский

Посещаемость:

1.1 млн посетителей/месяц (статистика Openstat)

Автор:

Движок TorrentPier

Начало работы:

Ноябрь 2007

Текущий статус:

работает через friGate

Free-Torrents.org — российский торрент-трекер с заявляемой целью создания проекта, «свободного от правообладателей»[1]. Регистрация учётных записей свободная, однако не имея учётной записи пользователь не сможет пользоваться ключевыми иструментами трекера — поиском и скачиванием торрент-файлов.

В середине 2009 года, согласно изданию «Вебпланета», ресурс посещало около 27 тысяч уникальных посетителей ежедневно[2].

История[править | править исходный текст]

История Free-torrents.org началась в декабре 2007 года, когда начались массовые претензии правообладателей к раздачам игр на крупнейшем в России трекере «torrents.ru»[1][3]. В итоге владельцы torrents.ru (ныне rutracker.org) приняли решение начать сотрудничество с правообладателями, выдать им учётные записи с правом закрытия раздач, а также запретить распространять некоторые материалы[4] — началось с игр, позднее продолжилось ПО российских производителей, а также новыми фильмами. Часть модераторов открыли новый трекер (изначально названный game-torrent.info).

По словам владельцев трекера, с момента основания он начал подвергаться атакам и претензиям правоохранительных органов РФ. Цитата с сайта сервиса[1]:

« Начав свою работу на хостинге компании Мастерхост в Санкт-Петербурге, ... ресурс вскоре был вынужден отправиться на площадку в Финляндию в связи с дружеским визитом наряда МВД в серверное помещение. В процессе переезда отмечался первый серьёзный перебой в работе. После этого ресурс некоторое время продержался в Финляндии, но после очередной порции угроз провайдеру, потребовался переезд в Великобританию. Там сервер практически постоянно находился в оффлайне в связи с постоянными письмами от НП ППП и других правообладателей и проверками хостера, вызванными этими письмами. После того, как администрация поняла, что в Англии сервер будет отключен почти круглосуточно, сервер был перенесён в Китай. »

В 2009 году сервер вновь поменял своё местонахождение — на этот раз он переехал в Германию[5]. До этого был инцидент с неназванным эстонским хостером, который тоже был вынужден отказать в поддержке проекта из-за опасности судебных преследований[2][5].

В августе 2009 года несколько информагентств сообщили о том, что Free-torrents.org в очередной раз оказался подвержен претензиям правообладателей и лишился хостинга в Германии[2][5][6]. На данный момент IP-адрес сервера ведёт на Украину[7], но администрация скрывает реальное местоположение, говоря лишь, что «это не Амстердам и тем более в Украине»[8].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]