FreeDoom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FreeDoom

FreeDoom

Лицензия
GNU GPL (source code), modified BSD license (levels, sound effects, graphics, and music)
Версия
Жанры
Платформы
Игровой движок
Сайт

FreeDoom — компьютерная игра, свободный клон культового «шутера от первого лица» Doom II: Hell on Earth.

История появления[править | править вики-текст]

Оригинальная игра Doom вышла в 1993 году, через год после Wolfenstein 3D.

В декабре 1997 года случилась беспрецедентная, на то время, акция — полный исходный текст Doom для Linux был опубликован под бесплатной несвободной лицензией. В 1999 году Джон Кармак перелицензировал исходные тексты под GNU General Public License. Остальные ресурсы — файлы данных оригинального Doom — по сей день остаются платными.

Для создания бесплатного свободного WAD’а и был начат проект FreeDoom. В результате из «освобожденного» игрового движка + WAD от проекта FreeDoom получилась полностью свободная игра. Последний стабильный релиз FreeDoom IWAD 0.9 выпущен 14 октября 2014 года.

FreeDoom позволяет также использовать многочисленные дополнительные WAD’ы, созданные для обычного Doom’а, такие как «Icarus», «Eternal Doom», «Memento mori» и т. п. — при этом карты и игровой процесс дополнительного WAD’а не меняются, другими становятся только изображения врагов, артефактов и т. д., а также звуки, сопровождающие игру.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Список уровней[править | править вики-текст]

Эпизод 1

  • level 1: Entryway
  • level 2: Underhalls
  • level 3: The Gantlet
  • level 4: The Focus
  • level 5: The Waste Tunnels
  • level 6: The Crusher
  • level 7: Dead Simple
  • level 8: Tricks and Traps
  • level 9: The Pit
  • level 10: Refueling Base

Инвентарь[править | править вики-текст]

В игре представлено множество разнообразных предметов, включая аптечки, оружие, патроны, дополнительную экипировку и бонусы с временным эффектом.

  1. Оружие:
    1. Кулак - оружие ближнего боя, наносимый урон — 2-20 единиц. Бонус «Берсеркер» усиливает удар кулаком в 10 раз до конца уровня.
    2. Бензопила - оружие ближнего боя, наносимый урон - 2-20 хитпойнтов. Используется против врагов, атака которых может быть «сбита» - «пинки», потерянные души. Для поражения сильных противников требуется ловкость и везение. На высшем уровне сложности бензопила малополезна. Найти сей чудный инструмент можно в тайнике 5-го уровня - The Waste Tunnels.
    3. Пистолет - базовое оружие - наносит незначительный урон — 5-15 хитпойнтов.
    4. Дробовик (Shotgun). Патрон содержит семь картечин, каждая из которых наносит такой же урон, как и выстрел из пистолета. Весьма эффективное оружие в ближнем бою.
    5. Двустволка (Supershotgun — «супердробовик») - легендарное оружие ближнего боя в Doom. Использует 2 патрона для дробовика за выстрел, но имеет значительно более мощную атаку (не 14, как можно ожидать, а 20 картечин по 5-15 единиц повреждения на каждую, что немного меньше, чем у ракеты), а также высокий шанс сбить атаку врага. Кучность выстрела очень низкая. После получении двустволки можно переключаться на дробовик (на одиночные выстрелы для экономии боеприпасов и для лучшего поражения удалённых целей), если он есть у игрока, повторным нажатием кнопки выбора этого оружия.
    6. Пулемёт с вращающимся блоком стволов (Chaingun). Использует те же патроны, что и для пистолета (с равной пистолету убойной силой пули). Имеет высокую скорострельность, но большой разброс попаданий. Однако, как это ни парадоксально, может обладать высокой эффективностью при ведении боя на средней и дальней дистанции вследствие того, что 2 первые пули летят точно в цель. При ведении непрерывного огня может с ограниченным успехом блокировать атаки некоторых сильных монстров.
    7. Ракетница (Rocket Launcher) - выпускает медленные, но мощные ракеты. При попадании в цель ракета взрывается, поражая объекты в пределах небольшого радиуса. Если выстрел произведён недалеко от стены или монстра, ударной волной может задеть и самого игрока, из-за чего в закрытых помещениях ракетницу лучше не использовать вообще. Интересно, что повреждения от удара ракетой по цели и повреждения от её взрыва рассчитываются отдельно. Удар ракетой наносит урон в 20-160 единиц, взрывная волна — 0-128 единиц.
    8. Плазмоган - стреляет плазмой с невысокой мощностью и скоростью полета, но с большой скорострельностью. Наносимый урон — 5-40 хитпойнтов. Один выстрел из плазмогана тратит 1 единицу энергетического боезапаса (общего с BFG).
    9. BFG9000 - самое сильное оружие в игре. Выстреливает большой зелёный плазменный снаряд, имеющий весьма большое и достаточно необычное разрушительное действие: во-первых, сам снаряд наносит большие повреждения пораженной им цели, во-вторых, после взрыва снаряда появляется 40 невидимых лучей, наносящих случайное повреждение от 49 до 87 единиц. Эти 40 лучей равномерно распределены внутри сектора в 90 градусов, причем вершиной сектора являются координаты игрока в момент взрыва (попадания) снаряда, а биссектриса этого сектора совпадает с вектором полета снаряда.[1] При достаточном умении обращения с BFG9000 игрок может, выбегая из-за угла, выстрелить в стену с таким расчетом, что шар попадет в стену, а вторичные атаки поразят монстров, на которых игрок выскочит. Этот прием называется «BFG aiming» («прицеливание с BFG»). Один выстрел тратит 40 единиц энергетического боезапаса (общего с плазмоганом), так что максимального боекомплекта в 300 единиц (без ранца) хватает на 7 выстрелов, после чего BFG9000 автоматически заменяется на плазмоган (если он есть).
  2. Патроны - в игре четыре вида патронов, каждый встречается в «маленьком» и «большом» варианте. На самом легком и на самом сложном уровнях сложности - вместимость пачек удваивается:
    1. Патроны для пистолета и пулемета
      1. автоматный магазин - 10 патронов
      2. коробка с 50 патронами
    2. Картечь (дробь для дробовика и двустволки)
      1. четыре патрона
      2. коробка с 20 патронами
    3. Ракеты
      1. одна ракета
      2. коробка с 5 ракетами
    4. Элементы питания для плазмогана и BFG9000
      1. батарея на 20 зарядов
      2. батарея на 100 зарядов
  1. Предметы
    1. Бронежилет зелёного цвета - повышает уровень брони до 100 единиц. Поглощает ровно 1/3 повреждений, получаемых игроком.
    2. Бронежилет красного цвета - повышает уровень брони до 200 единиц. Поглощает ровно 1/2 повреждений, получаемых игроком.
    3. Сфера синего цвета - повышает уровень здоровья на 100 единиц (или до предельного максимума в 200 единиц).
    4. Сфера зелёного цвета - повышает уровень здоровья и «красной» брони до 200 единиц - очень ценный предмет!
    5. РХБЗ костюм - на 60 секунд предохраняет игрока от повреждений от различных кислотных и лавовых поверхностей. На время действия придает игре зеленоватый оттенок.
    6. Берсерк-аптечка - стимулятор, поднимающий здоровье игрока до 100 единиц, вызывающий покраснение экрана на 20 секунд и усиливающий удар кулаком в 10 раз до конца уровня.

Монстры[править | править вики-текст]

(в скобках — исходный монстр Doom)

  • Зомби-солдат — является самым слабым противником, имеет только 20 очков жизни (хитпойнтов), наносит урон в 3-15. Судя по всему, это представитель гражданского населения базы, превращённый пришельцами в зомби, поэтому стреляет весьма посредственно. После уничтожения оставляет 5 патронов, которые можно подобрать и использовать для своего пистолета или пулемёта.
  • Зомби-сержант, также известный как «мужик с дробовиком» (Shotgun Guy). Уровень опасности средний. «Сержанты» отлично проявляют себя как на ближней, так и на дальней дистанции боя, их главная слабость — малый запас здоровья (30 единиц). Дробовик этого противника может наносить ощутимые повреждения, особенно вблизи. Интересно, что в одном патроне у дробовика «бывшего сержанта» 3 картечины, а не 7. Каждая дробина наносит урон в 3-15 -> максимальный урон — 9-45. После уничтожения бросает своё оружие, которое также можно подобрать и использовать (содержит 4 патрона). Получив выстрел от другого монстра — атакует его (забывая про игрока).
  • Коричневый дракон (имп) — первый представитель расы пришельцев. В качестве оружия использует огненные шары, которые метает в противника. Вблизи использует болезненную атаку когтями. Уровень опасности низкий, 60 единиц здоровья, может выдержать неточный выстрел из дробовика. Эти монстры многочисленны и встречаются на всех уровнях игры. Огненный шар наносит игроку урон в 3-24 здоровья, столько же урона наносит и удар когтями.
  • «Пинки» (от англ. «pink» — розовый; демон) — розового цвета гидра, которая может кусать и грызть игрока. Дистанционной атаки не имеет, поэтому, несмотря на свою прочность, достаточно быстро погибает. Имеет 150 единиц здоровья. Поражается одним выстрелом из двустволки при условии точного (близкого) выстрела. Уровень опасности низкий — из-за низкого интеллекта «пинки» почти безвредны на открытых пространствах, но опасны в закрытых помещениях, где могут зажать игрока у стены. Наносимый урон — 4-40 здоровья.
  • Призрак (невидимый демон) — является полуневидимой разновидностью «пинки» — единственный в игре противник, обладающий таким свойством. Вид аналогичен внешнему виду игрока, если тот взял бонус «невидимость». Уровень опасности низкий, присутствует эффект неожиданности (особенно в темных помещениях).
  • Пулемётчик (Heavy Weapon Dude) — военный, превращённый в зомби. Вооружён шестиствольным пулемётом, опасен на больших расстояниях из-за быстроты полёта пуль. Тем не менее, здоровья у него немного. После уничтожения бросает своё оружие, которое можно подобрать и использовать (содержит 10 патронов).
  • Потерянная душа (Lost Soul) — первый летающий враг — крупный рогатый череп, объятый огнём. Осуществляет свою атаку ударяясь об игрока с разгона. Имеет 100 здоровья, наносит урон в 3-24. Потерянные души обладают довольно медленной реакцией и нечасто осуществляют атаку, но из-за способности к быстрым полётам могут быть весьма раздражающими.
  • Упырь ада (Рыцарь ада) — крупный монстр серого цвета. Среди обычных врагов обладает самым большим запасом здоровья — 1000 единиц. Использует дистанционное оружие — сильные зелёные сгустки и удар когтями вблизи. Уровень опасности очень высокий — попадание сгустка отнимает у игрока 8-64 здоровья, удар когтями — 10-80.
  • Черный демон (кибердемон) — крупный и высокий монстр черного цвета с ослиными ушами и красными глазами. Обладает достаточно большим запасом здоровья. Уровень опасности очень высокий — быстро бегает и выпускает ракеты, поражающие не только прямым попаданием, но и взрывной волной (объемный взрыв). Чувствителен к боли.
  • Инопланетная курица (арахнотрон) — в качестве оружия использует скорострельную плазменную пушку с шарами плазмы зелёного цвета. Обладает значительным запасом здоровья и является опасным противником.
  • Жирдяй (манкуб) — представляет собой толстого монстра-улитку с очень маленькой головой. В жирдяя вмонтированы две пусковые установки, с помощью которых он дистанционно атакует игрока залпами по два достаточно сильных огненных шара. Толстая кожа и слой жира хорошо защищают жирдяя, зато он отличается медленной скоростью. Среди обычных врагов — второй после Упыря ада по количеству здоровья.
  • Летающий паук (какодемон) — полусферический летающий демон с висящими лапками, рогами и одним жёлтым глазом. Уровень опасности достаточно высокий. У летающего паука 400 единиц здоровья. Дистанционно атакует игрока шарами плазмы, нанося 5-40 урона. Умеет кусать игрока, если тот подошёл к нему вплотную, нанося 10-60 урона. Является весьма сильным противником в закрытых помещениях.
  • Элементаль боли — по внешнему виду идентичен Летающему пауку, только кожа темнее цветом. Обладает специфической атакой — испускает из себя всё новые и новые Потерянные души, пока не будет убит (в этот момент испустит ещё три, некоторые из которых могут оказаться внутри стен). Pain Elemental — первый враг, способный создавать других монстров. Сам по себе этот монстр беззащитен, ещё у него есть слабинка — Души, создаваемые в том же месте, где находится игрок, мгновенно умирают. В результате, Элементаль боли фактически беспомощен в ближнем бою.
  • Арчвайл — самый быстрый из наземных монстров, цвета варёного рака скелет с мечом в руках. Имеет уникальную способность воскрешать убитых врагов (кроме боссов, потерянных душ, элементалей боли и других архвайлов). Помимо способности воскрешать, использует мощную дистанционную атаку, создавая под игроком огонь, обжигающий и подбрасывающий его вверх. Монстр способен делать это на любом расстоянии от игрока, и спрятаться можно только за углом. Облегчает ситуацию то, что у архвайла достаточно долгая подготовка к атаке, в течение которой перед игроком пляшут языки пламени. Обычно, этого времени достаточно, чтобы уйти с линии огня.

Скриншоты[править | править вики-текст]

Ultimate FreeDoom IWAD[править | править вики-текст]

Ещё с сайта проекта можно скачать Ultimate FreeDoom IWAD 0.7, that "provides all the resources found in The Ultimate Doom" (как минимум - содержит другие карты уровней).

Установка игры[править | править вики-текст]

  • Устанавливается PrBoom [2] - порт Doom, очень сильно приближенный к оригиналу. PrBoom - мультиплатформенный - работает в операционных системах Windows, Mac OS X, Linux, *BSD, other POSIX.
  • Затем с официального сайта скачивается и размещается в нужном каталоге FreeDoom IWAD. (В операционной системе Linux каталогом назначения по умолчанию является /usr/local/share/games/doom/)

В Ubuntu Linux 10.10 (Maverick Meerkat) в вышеперечисленных действиях нет необходимости - достаточно просто зайти в меню -> Ubuntu Software Center и выбрать и установить стабильную версию игры 0.6.4. После этого - настроить клавиши управления и разрешение экрана, а также, возможно, отключить манипулятор «мышь». Новую версию FreeDoom 0.7 в этом случае можно получить просто «перезаписав» freedoom.wad в каталоге /usr/share/games/doom на новый IWAD (конечно, не забыв переименовать скачанный файл).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]