FreeSWITCH

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

FreeSWITCH — открытая телефонная платформа, распространяемая в исходных кодах, созданная для удовлетворения потребности в управляемых голосом или текстом системах, масштабируемых от софтфонa до софтсвичa. FreeSWITCH может быть использован в качестве коммутатора, АТС, медиа шлюза или медиа сервера для приложений IVR, использующих простые или XML скрипты для управления алгоритмом обработки звонка. FreeSWITCH поддерживает разные протоколы, такие как SIP, H.323, IAX2 и Google Talk, что позволяет взаимодействовать c sipX, OpenPBX, Bayonne, Yate, или Asterisk.

FreeSWITCH поддерживает много продвинутых возможностей SIP, таких как присутствие/BLF/SLA, TCP TLS и sRTP. Он может использоваться как прозрачный прокси-сервер с проксированием медиапотоков или без такового, работать с (англ.) T.38 (проксирование и преобразование T.38 в T.30 и обратно) и другие протоколы.

FreeSWITCH поддерживает узко- и широко- полосные кодеки, что делает его идеальным мостом старых устройств в будущее. Голосовые каналы и конференции могут работать на частотах 8, 16, 32 и 48 kHz и позволяют объединять каналы с разными частотами.

Платформа[править | править вики-текст]

FreeSWITCH работает на Windows, Mac OS X, BSD, Solaris и Linux на 32-х и 64-х битных платформах.

Разработчики FreeSWITCH принимают участие в других open source проектах и осуществляют свой вклад в другие проекты, такие как openSER, sipX, Asterisk и CallWeaver.

Поддержка кодеков[править | править вики-текст]

FreeSWITCH поддерживает множество аудио-кодеков:[1]

FreeSWITCH поддерживает несколько видео-кодеков:[1]

Некоторые кодеки поддерживаются только в режиме pass-through. Это означает, что сжатые данные передаются насквозь между абонентами без какой-либо обработки. Так как данные не кодируются и не декодируются, это позволяет реализовать поддержку некоторых кодеков, которая не может быть реализована из-за патентных/лицензионных ограничений. Однако, в этом случае данные не могут быть перекодированы, то есть в режиме pass-through оба абонента должны использовать один кодек, а так же не поддерживаются некоторые функции записи и воспроизведение (такие как IVR).

Кроме того есть поддержка аппаратной перекодировки, например карт производства Sangoma[3]. В этом случае кодеки реализованы аппаратно, что позволяет уменьшить нагрузку на процессор. Некоторые из этих кодеков полностью лицензированы, что дает альтернативу к режиму pass-through.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]