Freeware

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Freeware (/ˈfɹiːwɛə(r)/; от англ. free [of charge] — «бесплатный» и software — «программное обеспечение») — программное обеспечение, лицензионное соглашение которого не требует каких-либо выплат правообладателю. Freeware обычно распространяется в бинарном виде, без исходных кодов и является проприетарным ПО.[1]

Различия между Freeware и свободным программным обеспечением[править | править вики-текст]

Важно отличать Freeware от свободного программного обеспечения, которое предоставляет каждому помимо права на использование программного обеспечения, право модификации и ряд других прав. Freeware может распространяться без исходных текстов и может содержать ограничения на коммерческое использование, модификацию и т. д.[2][3]

Различия между Freeware и условно-бесплатным программным обеспечением[править | править вики-текст]

В отличие от условно-бесплатного программного обеспечения (Shareware), Freeware не предполагает никакой платы разработчику и соответственно, никаких дополнительных услуг, таких как улучшенные версии, за эту плату не предполагается.

Существует также способ распространения ПО, занимающий среднее положение между shareware и классическим freeware, когда некая программа выпускается в двух вариантах: платная полная версия и бесплатная облегчённая, но при этом, в отличие от большинства shareware-программ, использование которых по окончании ознакомительного срока нелегально, здесь никаких ограничений по времени использования бесплатная версия не имеет, а ограничения накладываются на какие-либо «продвинутые» возможности программы, а иногда также воспрещается её использование в особо оговоренных в EULA случаях (чаще всего — в коммерческих целях). Такова, например, бесплатная версия программы Micro-Cap, которую можно легально использовать в течение неограниченного времени, однако, у неё сильно сокращена библиотека моделируемых элементов, воспрещено использование в коммерческих целях, искусственно уменьшена скорость моделирования.

Проблема именования бесплатного и свободного программного обеспечения[править | править вики-текст]

Многие тексты на тему программного обеспечения составляются на английском языке, в котором слова «свободный» и «бесплатный» переводятся одинаково, как free. Это создаёт путаницу в именовании.[2] Так появился термин Freeware, а для именования свободного и открытого программного обеспечения — термин FLOSS (Free/Libre and Open Source Software). Однако, Фонд свободного программного обеспечения рекомендует именовать свободное программное обеспечение как free software.[4]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Freeware (англ.). Categories of Free and Non-Free Software. Free Software Foundation, Inc.. — словарь категорий на сайте GNU. Проверено 2 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  2. 1 2 Словарь. Альтернативный софт. — словарь категорий программ, полный ошибок. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  3. Кондрушенко А. Бесплатные компьютерные программы // Патенты и лицензии. — 2009. — № 5.
  4. Сергей Короп. Freeware. Слова и фразы, которые не стоит употреблять (Some Confusing or Loaded Words and Phrases that are Worth Avoiding). — бета‐версия перевода статьи на сайте GNU. Проверено 2 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.